aif.ru counter
49

В ТЫЛУ ВРАГА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/1985

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ на оккупированной врагом территории СССР развернулась организованная, руководимая Коммунистической партией борьба против немецко-фашистских захватчиков.

Эта борьба носила всенародный характер, в ней участвовали все классы и социальные группы. Так, в составе партизанских отрядов к началу 1944 г. было 30% рабочих, 41% колхозников, 29% служащих, представители всех национальностей.

В партизанских отрядах Украины сражались с врагом люди сорока народностей, на Смоленщине боролись с оккупантами патриоты сорока пяти национальностей, в партизанских отрядах Северного Кавказа - тридцати...

В составе партизанских 'формирований и подпольных организаций сражались с врагом около 140 тыс. коммунистов. В первые же дни войны партия дала ясную и чёткую программу действий советских людей в тылу врага.

В разные периоды войны в оккупированных районах работали 90 подпольных обкомов, областных партийных центров, окружкомов, межрайкомов и межрайпартцентров, 629 горкомов, райкомов, райцентров, райпартгрупп, укомов и волкомов партии.

Буржуазные историки утверждают, что коммунисты и сторонники Советской власти лишь принуждением и угрозами побуждали советских людей вступать в партизанские отряды. Эти "доводы" буржуазных фальсификаторов не выдерживают критики. Партийные организации, коммунисты направили в нужное русло, придали должные организационные формы тем устремлениям, чувствам и помыслам, которые владели советскими людьми.

Важнейшая роль в развертывании народной борьбы в тылу принадлежала штабам партизанского движения.

Уже к концу 1941 г. на оккупированной врагом территории действовало более 2 тыс. партизанских отрядов. Их личный состав превысил 90 тыс. человек. В городах и селениях боролись с врагом сотни подпольных организаций.

В 1943 г. общая численность партизан, несмотря на большие потери в боях, превысила 550 тыс. человек.

Партизаны и подпольщики за годы войны уничтожили, ранили и захватили в плен свыше 1 млн. гитлеровцев и их пособников, вывели из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, 65 тыс. автомашин, 1100 самолетов, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, произвели более 21 тыс. крушений вражеских поездов, вывели из строя более 17 тыс. паровозов и 171 тыс. вагонов.

Важную роль играла разведывательная деятельность партизан и подпольщиков. Только с апреля по декабрь 1943 г. они установили районы сосредоточения 165 дивизий, 177 полков и 135 отдельных батальонов противника.

В результате действий партизан противник не смог вывезти из оккупированных районов 120 млн. т награбленного имущества.

Активные действия партизан и подпольщиков лишили оккупационные власти возможности в планируемых масштабах вывозить советских людей в Германию либо использовать их в качестве рабочей силы в оккупированных районах. Захватчики намеревались направить для работы в Германию 15 млн. советских граждан. За всю войну они сумели вывезти около 5 млн. человек.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с гитлеровскими оккупантами, около 200 тыс. партизан и подпольщиков удостоены государственных наград, в том числе более 127 тыс. - медали "Партизану Отечественной войны" I и II степени, 248 человек стали Героями Советского Союза, а Сидор Артемьевич Ковпак и Алексей Федорович Федоров удостоены этого звания дважды.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы