aif.ru counter
40

Маршал Жуков о соратниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/1985

В ЖЕСТОКИХ СРАЖЕНИЯХ с фашистскими армадами выросла славная плеяда талантливых полководцев, воплотивших в себе главные черты советского военного искусства. И первое место среди них по праву принадлежит Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Его блестящему полководческому дарованию, мужеству, вкладу в нашу Победу над гитлеровской Германией посвящены, исследования ученых, воспоминания соратников.

Миллионы людей в нашей стране и за ее рубежами смотрели посвященный выдающемуся полководцу документальный фильм, который демонстрировался на экранах кинотеатров и по телевидению. Каждый его кадр волнует, наводит на размышления, опровергает клеветнические измышления фальсификаторов истории о наших полководцах и о руководившем их деятельностью верховном Главнокомандующем.

В этой связи интерес представляет прозвучавшая с экрана оценка Г. К. Жуковым, который был особенно близок к Верховному, деятельности И. В. Сталина: "Конечно, на нас, военных, лежит ответственность за то, что мы недостаточно настойчиво требовали принятия ряда необходимых на случай войны мер. Очевидно, мы должны были это делать более решительно, чем делали. Конечно, надо реально представить, что значило тогда идти наперекор Сталину. И все же это лишь одна сторона правды. Я не чувствовал тогда, перед войной что я умнее, и дальновиднее Сталина. Наоборот, у меня была огромная вера в Сталина, в его политический ум, его дальновидность и способность находить выход из самых трудных положений...

Большую роль в достижении Победы сыграл высокий уровень организации и практической деятельности Ставки Верховного Главнокомандования во главе со Сталиным; а также основного органа управления Ставки - Генерального штаба".

И еще запомнились прозвучавшие с экрана слова Жукова. Георгий Константинович говорил: "До чего же похожие биографии почти у всех наших генералов и маршалов! Почти каждый - из какой-то далекой деревеньки или села, почти каждый - из бедной, чаще всего крестьянской семьи. Удивительное сходство!"

Да, сходство это удивительное, но и закономерное. Наша Советская Армия - детище народа. И в этом ее непобедимая сила.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы