aif.ru counter
87

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. Великий военный подвиг...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/1985

Победы Советской Армии над гитлеровскими захватчиками в крупнейших операциях Великой Отечественной войны неизменно вызывали восхищение всех народов мира. Даже наши классовые противники вынуждены были отмечать решающий вклад СССР в разгром фашизма.

Ниже публикуются некоторые из высказываний известных политических, военных и общественных деятелей капиталистических государств.

* С точки зрения большой стратегии ясен простой факт - русские увивают больше солдат противника и уничтожают больше его вооружения и снаряжения, чем остальные 25 государств объединенных наций, вместе взятые.

Ф. РУЗВЕЛЬТ, президент США

* В течение замечательного периода побед, достигнутых с таким большим самопожертвованием и преданностью, армии Советского Союзе нанесли мощные удары. Они были первыми из тех, кто разбил дух и военную машину гитлеровской армии.

У. ЧЕРЧИЛЛЬ, премьер-министр Великобритании

* Мы все в Канаде восхищаемся доблестью Красной Армии и гениальностью стратегии ее командиров. Объединенные нации находятся в долгу перед Красней Армией за ее стойкость, боеспособность и тот огромный вклад, который она вносит в дело окончательной победы.

У. КИНГ, премьер-министр Канады

* Французы знают, что сделала для них Советская Россия, и знают, что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении.

Ш. де ГОЛЛЬ, генерал, глава Временного правительства Франции

* Мы глубоко ценим великолепный вклад, внесенный могучим Советским Союзом в дело цивилизации и свободы. Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они ни были.

Г. ТРУМЭН, президент США

* Победы Красной Армии беспримерны в истории войны. Социализм - вот чем могут быть объяснены значительные успехи Красной Армии.

Х. ДЖОНСОН, настоятель Кентерберийского собора, Великобритания

* Американскому народу не следует забывать, что он был недалек от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, немцы получили бы возможность захвата Великобритании. Они смогли бы также захватить Африку, и в этом случае им удалось бы создать свой плацдарм в Латинской Америке.

Э. СТЕТТИНИУС, государственный секретарь США

* Россия совершила великий военный подвиг... Она в тяжелом единоборстве почти один на один с наступающими гитлеровскими армиями приняла на себя всю силу германского удара и выстояла. Мы, англичане, никогда не забудем подвига России.

Б. МОНТГОМЕРИ, фельдмаршал, Великобритания

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы