aif.ru counter
57

Величие нашей Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/1985

КАК ВЫДАЮЩЕЕСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ истории отмечает советский народ, все прогрессивное человечество 40-летие Победы над фашистской Германией.

В жестоких схватках с ненавистным врагом Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме империалистических агрессоров, отстоял свою свободу и независимость, дело социализма, освободил народы Европы от фашистской тирании. Именно это обстоятельство определяет историческое место победы советского народа в минувшей войне.

Это победа нашего социалистического общественного строя, победа экономики социализма, победа его социально-политической системы, победа его социалистической, марксистско-ленинской идеологии - идеологии дружбы народов, советского патриотизма и интернационализма, победа военной организации социалистического государства. Она ярко высветила преимущества социализма перед другой общественной системой. Разгром фашизма вызвал новый подъем национально-освободительного движения. Достаточно вспомнить, что более ста государств Африки, Азии, Латинской Америки обрели политическую независимость после второй мировой войны.

За годы войны произошли огромные сдвиги в коммунистическом и рабочем движении. В ходе антифашистской борьбы шел процесс бурного роста и укрепления мирового коммунистического движения. Если в 1939 г. в мире было 69 коммунистических партий, объединявших свыше 4 млн. коммунистов, то к 1 сентября 1945 г. их было уже 78, и насчитывалось в них 20 млн. коммунистов.

Те, кто тоскует по безвозвратно ушедшим в прошлое временам безраздельного господства империализма, недовольны переменами. Они делают все, чтобы колесо истории покатилось вспять. События минувшей войны, ее ход, результаты являются ныне предметом острой идеологической борьбы, грубой фальсификации со стороны нашего идейного противника. Большие силы и средства апологетов буржуазии направлены на то, чтобы обелить империализм, скрыть его агрессивную, милитаристскую сущность, очернить политику Советского Союза, умалить его роль в войне, пересмотреть итоги войны.

Один из важных политических уроков минувшей войны - доказанная в исторической практике возможность совместной борьбы государств с различным социальным строем против агрессора, борьбы за мир. Этот опыт сохраняет свое актуальное значение и сегодня.

Проводя ленинскую миролюбивую внешнюю политику, наша страна активно выступает за такой ход событий. Эта линия вновь была подчеркнута на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС, где отмечалось, что мы хотим действительного и крупного сокращения накопленных вооружений, а не создания все новых систем оружия, будь то в космосе или на Земле.

Нельзя сказать, к сожалению, о подобных намерениях Соединенных Штатов Америки. Они осуществляют беспрецедентную программу вооружений, и в первую очередь ядерных. Расходы по ведомству Пентагона в 1985 г. достигли фантастической суммы - около 300 млрд. долл.

Опасность войны сегодня как никогда велика. И поэтому весьма актуальны для нас ленинские слова о том, что "наши шаги к миру мы должны сопровождать напряжением всей нашей военной готовности". Коммунистическая партия, весь советский народ верны этому ленинскому завету. Убедительное тому доказательство - тот факт, что социализм добился военно-стратегического паритета с агрессивными силами империализма. Это - историческое достижение, приуменьшить значение которого невозможно.

Агрессивные круги империализма сегодня не могут не считаться с растущим весом и влиянием миролюбивых сил, с военной мощью стран Варшавского Договора. Отмечая 40- летие Победы в минувшей войне, мы помним ее уроки, главный из которых состоит в том, что против войны надо бороться, пока она не началась.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы