Примерное время чтения: 8 минут
105

"КРУГЛЫЙ СТОЛ" "АиФ". День Победы и путы прошлого

В нашем сегодняшнем "круглом столе" принимают участие журналисты-международники Анатолий МАРКОВ и Роман КРЕСТЬЯНИНОВ. Беседу ведет Геннадий АРИЕВИЧ.

АРИЕВИЧ. Для нас, советских людей, особенно для поколения, прошедшего через необычайно трудные и героические годы Великой Отечественной войны, нет более святого, более дорогого праздника, чем День Победы, - "праздника с сединою на висках", "радости со слезами на глазах". И нам, конечно, кажется диким и чудовищным, что на Западе находятся люди - притом среди них наши союзники или потомки союзников в борьбе против гитлеровского фашизма, - которые хотят сегодня отравить нам праздник 40-летия Победы, пригасить его величие.

Так, например, американские руководители - Рейган, Шульц - не раз уже высказывали идею о том, что, пожалуй, не следует широко отмечать День Победы, дабы не показаться бестактными по отношению к западногерманским партнерам, дабы, так сказать, не наступать им "на любимую мозоль"...

МАРКОВ. Тем более, что свои "любимые мозоли" они стараются выставить напоказ. Председатель фракции правящих партий ХДС/ХСС в бундестаге ФРГ А. Дреггер в своих речах, статьях и интервью неприкрыто ратует за ревизию итогов второй мировой войны, характеризуя ее исход и послевоенное устройство как одну из "величайших катастроф Европы", Примечательно, что для него катастрофой является не сам гитлеровский фашизм, а его разгром. Канцлер Коль высказывается несколько осторожнее. Он, видите ли, против только пышных празднований 40-й годовщины капитуляции германского рейха. Для канцлера более уместно "проведение торжественной церемонии без излишнего шума". Он считает, что "тихая молитва больше подходит" для этого.

Суть отношения боннских властей к 40-летию разгрома гитлеровской Германии не определяется только вопросом, пышно или скромно отметить эту дату. Пытаясь ограничить резонанс юбилейных мероприятий праздника Победы, они хотели бы затенить исторические факты, что Германия- источник гитлеризма, а Советский Союз - главная сила разгрома фашизма. Это подтверждает и ряд появившихся в ФРГ изданий, в том числе многотомных, в которых предпринимается попытка переключить внимание в стране и за рубежом с преступлений нацизма на "страдания немецких жертв войны", оклеветать героическую борьбу советского и других народов Европы против гитлеризма.

КРЕСТЬЯНИНОВ. Да, в ФРГ не хотят отмечать День Победы над фашизмом. Конечно, не все, но достаточно внушительное меньшинство, до сих пор не научившееся отделять судьбу Германии от судьбы нацизма, а его крах воспринимающее как поражение Германии. Это прежде всего "вечно вчерашние" - реваншисты и антикоммунисты всех мастей. Но есть и добросовестно заблудившиеся в джунглях национализма, пангерманизма, ложного патриотизма. Они и кричат на все лады: "Окончание войны - черный день в истории Германии", "Война закончилась для немцев крахом, а поражения не празднуют, о них скорбят", "Война привела к расколу Германии, утрате немецких земель на востоке" и т. д. и т. п. Есть и такие, кто считает, что настоящего праздника освобождения не может быть без предварительного "освобождения" от социализма ГДР.

АРИЕВИЧ. Как видите, все это напоминает чуть ли не целую программу, которую никак не назовешь безобидной. И вновь возникает вопрос: значит, прошлое не преодолено, его груз продолжает давить?

Ведь в ФРГ так любят порассуждать о том, что процесс преодоления нацистского прошлого благополучно завершен, что в стране процветает образцовая буржуазная демократия. Некоторые наиболее ретивые так просто бьют себя в грудь: "Хватит национального самобичевания! Не век же нам каяться!"

КРЕСТЬЯНИНОВ. В таких заявлениях немало демагогии. Никто, собственно, и не требует от немцев вечно каяться в грехах прошлого, тем более, что послевоенные поколения не имеют к нему прямого отношения. Однако преодоление нацистского прошлого в ФРГ продолжает оставаться актуальной проблемой, о чем свидетельствует живучесть элементов нацистской идеологии и психологии. Взять хотя бы реваншизм. Критика этого явления советской печатью, как известно, была встречена в Западной Германии в штыки. "Абсурд! Злостный навет!" - писала по этому поводу буржуазная пресса, возмущенно протестовали многие политики, предпочитающие не замечать сборищ, на которых царит откровенно реваншистский дух, раздаются призывы к возврату "немецких земель" на востоке. В лучшем случае эти сборища называют "сходками просто безответственных крикунов", которые вполне вписываются в буржуазную демократию.

АРИЕВИЧ. Почему, однако, эти сборища охотно посещают лидеры одной из правящих партий - ХДС, высокопоставленные лица из федерального правительства? Разве это не выглядит прямым поощрением реваншистских настроений и устремлений? Кроме того, как будто сами того не замечая, деятели правящей коалиции в Бонне перенимают тезисы реваншистских "землячеств", используя их в своих речах, заявлениях и статьях.

МАРКОВ. Наиболее ясно позиция боннских властей проявилась в согласии канцлера выступить в июне перед сборищем крупнейшей реваншистской организации- "землячества немцев из Силезии". Канцлер лишь попросил "землячество" изменить лозунг мероприятия. Вместо "40 лет изгнания - Силезия остается нашей", теперь он будет звучать так: "40 лет изгнания - Силезия остается нашим будущим в Европе свободных народов". Реваншистская суть лозунга в результате словесных манипуляций не изменилась ни на йоту. Не "вечно вчерашние" уступили Г. Колю, а он, по существу, капитулировал перед лидерами "союза изгнанных".

Между тем, согласившись с косметическим исправлением реваншистского лозунга, главарь "землячества немцев из Силезии", депутат бундестага от ХДС Г. Хупка не скрывает, что все его требования остаются в силе. В своем официальном письме канцлеру, которое опубликовано в западногерманской печати, он утверждает, будто "в историческом, культурном, правовом и политическом отношении Силезия остается частью Германии в ее границах 1937 года". В письме повторяется утверждение об "открытом германском вопросе", под чем имеется в виду прежде всего ликвидация германского социалистического государства.

Можно ли охарактеризовать всю эту программу иначе, как стопроцентный реваншизм? Конечно, нет. Но ведь в письме говорится и об общей ответственности "землячеств" и правительства за осуществление всех этих реваншистских притязаний. А что же адресат? Он не возмутился, как возмущался критикой реваншистских настроений, не дал отпор столь наглым домогательствам. Нет, он по-прежнему утверждает, что в ФРГ нет реваншистов.

АРИЕВИЧ. Возня правых кругов ФРГ вокруг девиза слета силезского "землячества" - не случайный эпизод в политической жизни страны. Налицо стремление реакции в год 40- летия разгрома гитлеровского рейха разжечь у западных немцев националистические и шовинистические настроения.

КРЕСТЬЯНИНОВ. Да, национализм и пангерманизм не забыты. Они присутствуют в заявлениях официальных лиц ФРГ, охотно рассуждающих об "открытом германском вопросе", по-прежнему претендующих на право говорить от имени "всей Германии" и игнорирующих тот факт, что вот уже 35 лет существуют два германских суверенных государства.

МАРКОВ. Силезское "землячество" - лишь одно из существующих в ФРГ 19 федеральных "землячеств", объединенных в так называемом "союзе изгнанных". Общая численность "союза", по данным его руководства, - 2,5 млн. Его деятельность официально финансируется из государственного бюджета. У "землячеств" свои многочисленные издания, насчитывающие около 360 наименований общим тиражом в 1,5 млн. экземпляров. Представители "землячеств" заседают в советах всех радиостанций и телевидения ФРГ, влияя на характер программ. Тем самым реваншисты имеют возможность проводить свою оголтелую пропаганду, оказывать тлетворное влияние на умы подрастающего поколения. По инициативе "землячеств" в школах ФРГ было введено преподавание "востоковедения" ("осткунде"), которое преследует цель возбуждать стремление к возврату "утраченных территорий", расширению "жизненного пространства" за счет областей, принадлежащих другим государствам.

АРИЕВИЧ. Все это показывает, откуда нынешнее "брожение умов" в ФРГ. Однако некоторые западногерманские политологи стараются навести, что называется, тень на ясный день: мол, "мятется дух немецкой нации, мятется и ищет самовыражения в новой политической обстановке".

КРЕСТЬЯНИНОВ. Да нет. Новый взрыв националистических и реваншистских страстей в связи с 40-летием Победы обусловлен вовсе не мутациями западногерманского духа, а особенностями идеологической обстановки в ФРГ, политикой правящей коалиции, прямо или косвенно влияющей на общественные настроения.

МАРКОВ. Реваншистские домогательства в определенной мере стимулируются и некоторыми все еще действующими в ФРГ законодательными актами. В частности, пресловутая преамбула и статья 116 западногерманской конституции выражают притязания Бонна представлять всех немцев, где бы они ни проживали. Все еще имеют силу более 60 законов и постановлений, направленных против суверенитета и территориальной целостности других государств. Особо надо упомянуть пресловутое решение федерального конституционного суда, в котором записано, что Западная Германия "как государство идентична с германским рейхом", а ГДР и ФРГ являются "частями все еще существующего... государства Великая Германия с единым гражданством".

АРИЕВИЧ. Однако было бы неверным утверждать, что в ФРГ все реваншисты. Большинство населения страны отвергает идею реванша, перекройки границ, выступает за мирное сотрудничество в Европе. Как в годы борьбы с гитлеровским фашизмом у советского народа не было цели отомстить немецкой нации, так и теперь советские люди хорошо видят разницу между силами милитаризма и реваншизма и народом, стремящимся к миру и сотрудничеству с другими государствами. Западногерманская демократическая общественность отдает себе отчет в том, что это фашизм, а не победа над ним, обрек немецкий народ на страдания и жертвы, привел Германию к катастрофе. А сегодня "вечно вчерашние" своими бредовыми идеями и требованиями ревизии итогов второй мировой войны несут новую опасность народам. Тем более, что реваншизм помножен ныне на американские ядерные ракеты и ударную силу бундесвера.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно