Примерное время чтения: 6 минут
206

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. Чего мы ждем от роботов

МНОГИХ, кто побывал на международной выставке "Роботокомплексы-85", недавно состоявшейся в павильонах московского выставочного комплекса "Сокольники", наверняка долго не покидало ощущение фантастичности происходящего. Однако специалисты и деловые люди далеки от подобных эмоций. Роботы - реальность. Уже сейчас, несмотря на их высокую стоимость, применение роботов во многих производствах выгодно.

Нельзя забывать, что научно-технический прогресс имеет ряд общих черт и направлений как для социалистических, так и для капиталистических стран. Однако при социализме и капитализме различен характер собственности на средства производства, разные цели и социально-экономические последствия научно-технического прогресса.

Робот на Западе служит интересам предпринимателей, лишая рабочих права на труд. В странах социализма он создан для блага трудящихся, дальнейшего укрепления экономического могущества.

Вопреки мрачным предсказаниям буржуазных "советологов" о том, что нашей стране якобы не под силу автоматизация производства, не говоря уже об освоении выпуска промышленных роботов, в Советском Союзе в этом направлении делается многое.

Первые роботы у нас появились в 1970 г. Через пять лет их насчитывалось 250, в 1983 г. - около 7 тыс. А к концу 1985 г. планируется довести численность промышленных роботов до 40 тыс.

Их пока меньше, чем на Западе. Но уже к 1990 г. количество роботов достигнет сотен тысяч.

Зачем нам роботы?

Прежде всего, чтобы заменить людей на тяжелых работах и вредных производствах. Прототипами именно таких роботов были всемирно известные луноходы. Роботы широко применяются дли исследования океанских глубин, для буровых работ в горах, для сварки магистральных трубопроводов, они трудятся в горячих цехах, на химических предприятиях и т. д.

В НАШЕЙ СТРАНЕ ощущается нехватка рабочих рук. С одной стороны, сказываются последствия Великой Отечественной войны, унесшей жизни 20 млн. советских людей, с другой - постоянное наращивание объемов производства, освоение просторов Сибири и Дальнего Востока. Потому-то и планируем мы активное внедрение роботов в производство, чтобы переложить на их "плечи" тяжелый, монотонный труд, высвободив тысячи рабочих.

Однако следует заметить, нехватка рабочих рук не приводит к снижению темпов роста советской экономики. Они поддерживаются за счет дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов.

Так, за последние 15 лет темпы роста объема промышленной продукции выросли в нашей стране почти в 2 раза. Если же сравнивать с 1950 г., то в СССР они выросли в 14 раз, в США - в 3,3, в ФРГ - в 4,9, во Франции - в 3,8, в Англии - в 2 раза.

Внедрение в производство достижений научно-технического прогресса позволило сэкономить около, например, за 1976 - 1980 гг. труд 26 млн. человек.

Уже сегодня, когда роботизация, по существу, делает лишь первые шаги, можно смело говорить о ее высокой эффективности.

На московском Втором часовом заводе роботы успешно применяются на сборке механизмов часов. На автозаводе имени Ленинского комсомола роботы сваривают кузова автомобилей, в Орловском объединении "Промприбор" они занимаются изготовлением терморегуляторов для бытовых холодильников. Перечень предприятий, где применяются роботы, можно продолжить. И он будет на сегодняшний день довольно внушительным.

Как рабочие относятся к внедрению роботов?

Мне довелось беседовать на эту тему со специалистами московского Второго часового завода.

- Роботам у нас рады. Исключен однообразный труд на ряде операций, улучшены условия работы.

Таково их мнение.

Говорить о массовом высвобождении рабочих роботами в нашей стране пока не приходится. Однако ни сами рабочие, ни социологи не видят проблемы занятости и в будущем, когда произойдет массовая роботизация производства. Дело для всех найдется.

На современных предприятиях нашей страны есть учебные комбинаты, курсы повышения квалификации, где рабочие могут получить новую профессию, в том числе профессию оператора, наладчика роботов. Как известно, эта переподготовка у нас бесплатная, к тому же на время учебы сохранятся рабочему средний заработок.

Роботы - принципиально новая техника, более высокого уровня. Соответственно предъявляются высокие требования и к тому, кто их обслуживает, и к организации производства.

Выигрыш от внедрения роботов мы видим не только в экономии трудовых ресурсов, считает главный технолог автозавода имени Ленинского комсомола В. Фокин, использование роботизированных комплексов меняет психологию людей, их отношение к делу, повышает культуру производства в широком смысле слова. "Приобретая роботы, - пишет по этому поводу в газете "Советская Россия" экономист Г. Кулагин, - каждое предприятие прежде всего должно позаботиться о значительном улучшении снабжения и всего уровня организации производства, чтобы обеспечить полноценное, экономически оправданное использование этой дорогой техники, а не просто отчитаться о выполнении плана по строке "научно-технический прогресс".

Перечисленные проблемы, конечно же, никто не сбрасывает со счетов. Они решаются в процессе роботизации.

УСПЕШНО осуществляются целевые комплексные научно-технические программы по робототехнике Государственного комитета СССР по науке и технике, Академии наук СССР, промышленных министерств и ведомств.

Вскоре будет разработано и изготовлено около 50 образцов новых промышленных роботов, 38 технологических комплексов типа "машина-робот", унифицировано 49 комплектующих изделий, включая устройств программного управления, электроприводы, гидропневмооборудование, датчики информации.

Программа, включающая почти 200 заданий, получит реальное воплощение на предприятиях машиностроения, в угольной промышленности, черной и цветной металлургии, сельском хозяйстве.

В Министерстве приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР осуществляется отраслевая программа производства и внедрения роботов на период до 1986 г.

На приборостроительных заводах и в объединениях будет внедрено не менее 30 тыс. автоматических манипуляторов, которые высвободят 45 тыс. рабочих. В отрасли в одиннадцатой пятилетке налажено серийное производство роботов на специализированных заводах.

В недалеком будущем роботостроение станет новой отраслью промышленности. В 80-е годы их производство в Советском Союзе увеличится не только в количественном отношении. Планируется создание роботов нового поколения: самообучающихся, способных различать графические символы, реагировать на звуки, сигналы, человеческую речь.

Много нам даст и многостороннее сотрудничество в разработке и производстве промышленных роботов и микропроцессорной техники в рамках Совета Экономической Взаимопомощи. Роботизация признана странами СЭВ в качестве одного из решающих направлений развития техники на длительную перспективу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно