Примерное время чтения: 3 минуты
79

ОРИЕНТИР. На благо всех и каждого

СЛОВО "СУББОТНИК" родилось в нашей стране и приобрело интернациональный смысл. Сообщения о праздниках безвозмездного труда приходят из братских стран социализма, развивающихся государств Азии, Африки, Латинской Америки. В апреле прошлого года, в день "Красной субботы", плечом к плечу с советскими людьми на объектах нефтяной и газовой промышленности трудились болгарские строители, на сооружении магистрального газопровода - специалисты из Чехословакии и ГДР, на Курской атомной - польские рабочие.

Входя в международный обиход, каждое слово тем самым свидетельствует о приоритете страны в какой-то области. Субботники свидетельствуют о самом главном - о приоритете нашего общественного строя, который возвеличивает труд, делает его первой жизненной потребностью, приносящей людям радость и удовлетворение. В самом деле, с какой стати, например, западный рабочий будет работать бесплатно, дарить свое время и труд хозяину предприятия, капиталисту?

Именно поэтому буржуазные средства информации стараются не замечать политического подтекста события, о котором В. И. Ленин говорил, что оно имеет "прямо-таки гигантское значение" как "начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии...".

Первый Всероссийский субботник состоялся 1 мая 1920 года. С тех пор идея субботника - идея безвозмездного труда - не изменилась, но его масштабы, размах, экономическое значение для страны стали совсем иные. В минувшем году например, в празднике труда приняли участие 157 млн. человек. Произведено промышленной продукции на 994 млн. руб., а всего с начала нынешней пятилетки - на 3 712 млн. руб.

Пытаясь принизить значение субботника, буржуазные пропагандисты говорят о его "обыденности", "традиционности". Но при этом ими упускается одна весьма существенная особенность: ни в одной капиталистической стране не может появиться традиция работать бесплатно - на благо всех, а не только лично на себя.

Словом, эта традиция подлинно социалистическая, она могла появиться в стране, где человек не на словах, а на деле ощущает себя хозяином производства, свободным гражданином. Глубоко символичен и тот факт, что заработанные средства расходуются на социальные нужды - улучшение охраны материнства и детства, медицинского обслуживания ветеранов войны и труда, дальнейшее развитие просвещения и здравоохранения.

За счет этих средств на конец 1983 г. построены детские дошкольные учреждения на 210 тыс. мест, общеобразовательные школы на 235,4 ученических места, больницы на 60,9 тыс. посещений в смену. Созданы Всесоюзный кардиологический и Всесоюзный онкологический центры, Всесоюзный НИИ акушерства и гинекологии, Институт экспериментальной терапии, санатории для родителей с детьми, новые гостиницы, курорты...

В "Положении ЦК РКП(б) о субботниках", принятом в июле 1920 г., указывалось, что субботники являются одной из форм пропаганды идеи "самоорганизации рабочего класса", "лабораторией форм коммунистического труда". Сегодня эта идея вышла за рамки лабораторных форм. Она живет и активно работает, помогает формировать нового человека, воспитывает чувство ответственности, цементирует единство поколений советских людей.

От Великого почина, зародившегося в суровое время гражданской войны и разрухи, протянулся ручеек к ударничеству, стахановскому движению, соревнованию за коммунистическое отношение к труду, к тысячам других инициатив и починов передовиков и трудовых коллективов, свидетельствующих о решимости советского народа добиться самых высоких результатов, вывести нашу экономику на передовые рубежи в мире.

"img src="16aif011.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно