61

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. США: хроника авантюр (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/1985

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ВОЕННОЙ СИЛЫ В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА ПОЛИТИКИ В 1981 - 1984 гг.

1982 год

Февраль. США предпринимают грубую демонстрацию силы: два истребителя "Фантом" с авианосца, курсирующего у берегов Ливии, перехватывают ливийский гражданский авиалайнер в целях оказания давления на Ливию.

Март. В условиях нарастания в Западной Европе антиракетного, антиядерного движения США впервые с 1956 г. проводят учения военной и гражданской систем управления ядерными силами "Айви лиг-82" с отработкой планов применения ядерного оружия средней дальности.

Апрель. Развернув кампанию угроз в адрес Кубы и Никарагуа, США проводят у берегов этих стран демонстрацию военной мощи "Оушн венчер-82", с участием 60 кораблей ВМС во главе с авианосцами "Индепенденс" и "Форрестол", 350 самолетов ВВС, включая В-52. На базах во Флориде и Джорджии приводятся в состояние боеготовности 45 тыс. военнослужащих из состава СВР.

Июнь. Израиль развязывает агрессию против Ливана. В целях поддержки своего "стратегического союзника" США направляют в Средиземное море военно-морскую армаду: 52 боевых корабля во главе с 4 авианосцами.

Июль. США проводят крупнейшую демонстрацию ядерной мощи "Глоубл шилд-82" с подъемом в воздух бомбардировщиков и пробными пусками межконтинентальных баллистических ракет (МБР); 14 бомбардировщиков В-52 демонстративно перебрасываются с острова Гуам на японский остров Окинава.

Август. Навязывая Ливану американо-израильский вариант урегулирования, США направляют в эту страну первый контингент морской пехоты в качестве костяка так называемых многонациональных сил.

Сентябрь. Демонстрируя боеготовность в максимально приближенных к боевым условиях, страны НАТО во главе с США проводят крупнейшие на "европейском театре военных действий" комбинированные учения армий. ВВС и ВМС НАТО "Отм фордж-82" с участием свыше 300 тыс. военнослужащих, десятков тысяч танков и бронетранспортеров, более тысячи боевых самолетов, включая самолеты системы АВАКС.

Октябрь. Между США и Японией заключается ряд военных соглашений, предусматривающих, в частности, размещение на территории последней самолетов- носителей ядерного оружия, против чего протестует японская общественность. Однако американские и японские военные круги, демонстрируя решимость наращивать военную мощь, проводят крупные совместные учения ВМС, в которых участвуют авианосец "Корал си", стратегические бомбардировщики В-52; одновременно проходят первые совместные учения сухопутных "войск "Ямато-82".

Ноябрь. США наращивают свое военное присутствие в Юго-Восточной Азии: в Таиланд направляется крупнейшая со времени вывода из региона американских войск в 1976 г. группировка ВМС в составе авианосца "Мидуэй" и 8 кораблей с 7 тыс. военнослужащих на борту.

Декабрь. В связи" с созданием центрального командования "сил быстрого развертывания" (СЕНТКОМ) США проводят на территории Сомали, Омана и Судана крупные учения "Джейд тайгер" с участием 2,5 тыс. морских пехотинцев, бомбардировщиков В-52, самолетов системы АВАКС, истребителей F-15.

(Продолжение. Начало в N 14.)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество