40

ПОЛИТИЧЕСКИЙ РИСУНОК С КОММЕНТАРИЕМ. С "ядерным копьем" наперевес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/1985

На рисунке, который мы воспроизводим из американской газеты "Сан-Франциско кроникл", изображены глава делегации США на переговорах в Женеве по ядерным и космическим вооружениям М. Кампельман с "ракетно-ядерным копьем" наперевес и убийца-робот - зловещий персонаж серии фильмов о "звездных войнах". "Делегация Рейгана направляется на переговоры в Женеву" - так подписала рисунок газета, а рядом поместила письмо Д. Кинкида, которое мы тоже приводим сегодня.

Эти материалы "Сан-Франциско кроникл" привлекают не только тем, что отражают точку зрения многих американцев, но и тем, что сейчас они стали еще актуальнее. С момента их публикации прошло всего несколько недель, а за это время глава американской делегации "прискакал" в Вашингтон, где принял участив в "сражении" за выделение 1,5 млрд. долл. на 21 ракету МХ.

Случай беспрецедентный в истории: дипломат, участвующий в важнейших переговорах по обузданию гонки вооружений, ратует за наращивание этих вооружений! Вместо того чтобы находиться за столом переговоров, он вместе с другими членами администрации убеждает конгрессменов, что "добиться уступок от Советов" можно лишь продолжением производства запланированных 200 ракет первого удара МХ, разрушительная сила каждой из которых больше, чем все взрывные устройства, примененные в ходе второй мировой войны.

Формула, по которой путь к миру лежит через горы смертоносного оружия, находится вне всякой логики. Тем не менее она сейчас особенно популярна среди буржуазных пропагандистов. Но какой логики можно ждать от политики, по которой человеку, ответственному за сокращение милитаристских программ, отводится роль толкача этих программ?

Если художник из "Сан-Франциско кроникл" рисовал бы этот сюжет сегодня, он имел бы полное основание еще больше вооружить героя своего рисунка. Или изобразить его в более подходящем ему облике ковбоя, поскольку у него мало общего с Рыцарем Печального Образа. Разве только допустить, что он едет в Женеву сражаться с "ветряными мельницами" - несуществующей угрозой со стороны СССР.

***

Редактору газеты "Сан-Франциско кроникл".

11 марта 1985 года

Г-н редактор!

В понедельник, на прошлой неделе, президент Рейган заявил, что без инъекции новых миллиардов долларов в производство ракет первого удара МХ "будут существенно ограничены наши возможности по достижению справедливого соглашения с Советским Союзом о значительном сокращении ядерных арсеналов двух стран". Как так? США и их союзники по НАТО накопили к настоящему времени 31 тыс. ядерных зарядов. Мы ежедневно создаем еще 5 - 6 ядерных зарядов и планируем к 1992 г. произвести их 17 тыс. в дополнение к имеющимся. Более того, Рейган дал команду "Полный вперед!" к реализации своей фантастической программы "звездных войн".

Если при этом Рейган все еще думает, что русские не убедились в наших мирных намерениях, он может посоветовать им обратиться к прошлому и ознакомиться со своей речью, произнесенной перед советом НАТО в июне 1982 г., когда он совершенно потряс наших союзников, заявив им, что, по его мнению, Советский Союз находится в состоянии войны с Соединенными Штатами.

Ну чего еще можно ждать от этого человека?

Дэвид КИНКИД. г. Форествиль (США)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество