29

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (08.04.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/1985

* Многих тысяч томов недосчитались сотрудники библиотеки Национального центра искусств и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже, когда пять лет спустя после ее открытия провели инвентаризацию. Тогда на каждую имеющуюся книгу нанесли невидимую магнитную полоску, а на выходе установили детекторы. Тем не менее книги продолжают исчезать, сообщает французская газета "Монд де луазир".

***

* Смертность среди безработных по крайней мере на 21% выше, чем среди работающих, сообщает английская газета "Гардиан". Эта цифра наглядно свидетельствует о том тяжелом состоянии, в котором пребывают люди, лишенные возможности трудиться.

***

* Есть все основания полагать, что одним из решающих факторов, обеспечивших Англии победу в конфликте с Аргентиной из-за Фолклендских (Мальвинских) островов, явился тайный сговор английской секретной службы МИ 6 и чилийской военной разведки, считает еженедельник "Спотлайт". В результате этой сделки Англия получила возможность использовать в качестве базы для своих самолетов-шпионов главный авиатранспортный центр в самой южной точке Чили. Как сообщает еженедельник, перед полетами для наблюдений за передислокацией аргентинских войск и военных кораблей английские самолеты "Канберра" маскировались опознавательными знаками ВВС Чили, которая считалась дружественным Аргентине государством. Для сосредоточения английских войск и в качестве тайных баз для них использовались и другие чилийские военные объекты, расположенные в непосредственной близости от района боевых действий. Кстати, 6 самолетов "Канберра" из тех, что дислоцировались на чилийской базе, а также 9 реактивных истребителей "Хаукер-Хантер", также действовавших с чилийских баз, Англия в знак благодарности за оказанную услугу передала в собственность Чили.

***

* Правительство ДРА, сообщает агентство Бахтар за последние три года выделило более 118 млн. афгани (2,14 млн. долларов США) на реконструкцию и восстановление мусульманских святынь. Многие из этих памятников являющихся местами паломничества верующих, разрушены душманами, главари которых объявляют себя "защитниками ислама".

***

* Жителям Бхопала, где в прошлом году произошла авария на заводе американской компании "Юнион карбайд", не следует употреблять в пищу выращенные в черте города овощи. А весь созревший урожай они должны уничтожить. К такому выводу пришли ученые, обследовавшие почву в окрестностях города. Поэтому бхопальцам также не следует высаживать никаких сельскохозяйственных культур до завершения летнего сезона. Таким образом, тех из жителей города, кому посчастливилось избежать отравления, в ближайшем будущем ожидают страдания если не от голода, то уж, во всяком случае, от недоедания.

***

АМЕРИКАНСКИЕ КОМПАНИИ ТЕРЯЮТ НЕ МЕНЕЕ 10 МЛРД. ДОЛЛ. В ГОД ТОЛЬКО "ИЗ-ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ТОРГОВЛЮ С РУССКИМИ"

Информация взята из газеты "Нью-Йорк таймс".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество