75

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Лжетолкователи уроков истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/1985

О. РЖЕШЕВСКИЙ, доктор исторических наук

ИДЕОЛОГИ империализма прилагают огромные усилия для того, чтобы скрыть от молодого поколения правду о решающем вкладе СССР в победу над фашистской Германией во второй мировой войне.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Ведущая роль в этой деятельности принадлежит сложившемуся за много лет своеобразному картелю политиков и историков ведущих капиталистических стран. Прежде всего речь идет о четырех его центрах - американском, английском, западногерманском и японском. Так, в Пентагоне подготовлен целый комплекс установочных трудов о второй мировой и Великой Отечественной войне - свыше 100 томов. В Англии - официальное 80-томное издание об истории второй мировой войны, подготовленное исторической секцией при кабинете министров Великобритании. В Японии издано 96 томов "Официальной истории войны за великую восточную Азию", разработанной управлением национальной обороны Японии. В ФРГ военно-историческим управлением бундесвера издается 10 томный труд. "Германский рейх и вторая мировая война".

Концепции, содержащиеся в официальных трудах, подхватываются затем историками "второго эшелона", активно эксплуатируются реакционной пропагандой.

В мутном потоке публикаций, фальсифицирующих причины, ход и результаты Великой Отечественной войны, прослеживаются следующие основные направления. Во-первых, прилагаются усилия к тому, чтобы извратить причины нападения фашистской Германии на СССР и очернить предвоенную политику Советского Союза. Во-вторых, отрицается решающий вклад СССР в победу над фашистскими агрессорами и великая освободительная миссия Советской Армии. В-третьих, замалчиваются преимущества социалистического строя как главного фактора достижения победы СССР над агрессорами и руководящая роль Коммунистической партии - творца и организатора этой победы.

Количество книг и других публикаций о второй мировой войне, кино- и телефильмов, радиопередач достигло на Западе беспрецедентных размеров. Число названий книг много лет назад превысило 100 тыс. и практически сейчас не поддается учету. Только одно американское издательство "Пикок-пресс" выпустило в 1978 - 1983 гг. 80 книг на эту тему. В Англии в 1980 - 1983 гг. ежегодно публиковалось до 200 книг о второй мировой войне. В ближайшие годы следует ожидать новую волну буржуазных публикаций, прежде всего касающихся происхождения второй мировой войны.

Министерство иностранных дел Великобритании, например, при финансовой поддержке США в спешном порядке готовит к выпуску серию из 420 томов конфиденциальных документов внешней политики. 280 из 420 томов относятся к периоду между первой и второй мировыми войнами, из них 15 первоочередных томов посвящаются Советскому Союзу и увидят свет в этом году.

Растет число книг, посвященных непосредственно Великой Отечественной войне. Среди них можно назвать книги американских авторов Дюпуи и Мартелла "Великие битвы на Восточном фронте", английских авторов Кольера - "Воина, которую выиграл Сталин" и профессора Эдинбургского университета Эриксона - "Дорога на Берлин". В числе акций массовой пропаганды широко демонстрировался по английскому телевидению 26- серийный документальный фильм "Мир в войне", посвященный второй мировой войне, в котором несколько серий посвящены Великой Отечественной войне.

ВЕРСИИ РАЗНЫЕ - ЦЕЛЬ ОДНА

В названных выше и многих других трудах буржуазных историографов и пропагандистов - десятки различных версий и мифов, так или иначе искажающих факты.

Пытаясь отрицать решающий вклад СССР в разгром фашистско-милитаристского блока, буржуазные пропагандисты особенно широко используют так называемую теорию "решающих битв". У каждого буржуазного историка количество этих битв разное - от пяти до двадцати. По суть теории состоит в том, что абсолютное большинство главных сражений якобы происходило на фронтах, где воевали англо-американские войска. А на советско-германском фронте они называют, как правило, только одну битву - Сталинградскую.

Мне довелось видеть некоторые фрагменты из 26 серийного английского фильма о второй мировой войне. Фильм "Барбаросса" из этой большой серии частично показывает и битву под Москвой.

Перед зрителем - немецкая хроника военных лет, затем выступления бывших фашистских генералов. Потом идут объяснения причин победы советских войск. Какие? Грязь, морозы, пространство, ошибки Гитлера, т. е. все то, что даже у западного читателя уже навязло в зубах.

В центре внимания большинства буржуазных работ о Великой Отечественной войне был и остается вопрос об источниках победы Советского Союза. За последние годы их трактовка приобрела еще более антисоветскую, милитаристскую направленность. При этом доминируют концепции случайности победы СССР и упущенных побед фашистской Германии.

Замалчиваются достижения советского военного искусства, а победы советских армий изображают как результат превосходства в численности войск. В интерпретации буржуазных историографов "непогрешимая стратегия" немецко-фашистского генерального штаба была бессильна перед этим превосходством.

Вместе с тем следует отметить, что в последнее время повышено внимание к анализу советского военного искусства. В объемистой книге Эриксона "Дорога на Берлин" (900 страниц), целиком посвященной анализу советского военного искусства от Сталинградской битвы и до конца Великой Отечественной войны (из 200 страниц библиографии 80% - работы советских авторов: генералов, адмиралов, историков), предпринимается попытка его изучения и осмысления.

Весьма не случайно, например, и то, что с 1973 по 1983 г. военное ведомство США для ограниченного пользования среди руководящего состава перевело и издало 17 книг советских авторов по проблемам военной науки и военного искусства.

Нередко антисоветские измышления используются для того, чтобы оправдать варварское отношение гитлеровцев к военнопленным. Военный историк ФРГ Гофман, например, бесстыдно пишет, что условия жизни в нацистских лагерях для военнопленных были достаточно хорошими, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей. И в то же время распространяется клевета о якобы бесчеловечном отношении к немецким, японским и другим военнопленным в советских лагерях.

Таковы лишь некоторые факты, характеризующие острую идеологическую борьбу по вопросам истории второй мировой войны. Фальсификация ее, попытки поставить под сомнение ее характер и результаты являются неотделимой составной частью того политического курса, который Соединенные Штаты и их союзники проводят сейчас на международной арене. Ложное толкование истории служит пропагандистским обеспечением устремлений Вашингтона к мировому господству, оправданием его открыто провозглашаемой цели ликвидации социализма, прикрытием для развязанной США гонки ядерных вооружений с целью достижения превосходства над СССР и всеми странами социалистического содружества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество