aif.ru counter
40

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (01.04.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/1985

* Бывшие американские президенты (кроме Никсона) пользуются услугами государственной секретной службы. Они как должное принимают то, что на охрану их самих и членов их семей в текущем году будет израсходовано 28 млн. долл. Не смущает их и то, что эти деньги будут взяты из карманов налогоплательщиков.

***

* Заточение в одиночную камеру, избиение коваными сапогами, прижигание горящими сигаретами, обливание ледяной водой и другие пытки применяются во время допросов палестинских заключенных в израильской тюрьме аль-Фараа - самом страшном центре пыток на оккупированных израильтянами территориях. Об этом, ссылаясь на свидетельские показания, сообщает английский журнал "Мидл Ист интернэшнл". Чтобы добиться признания в зачастую несовершенных преступлениях, заключенных там заставляют часами и даже целыми днями стоять в наручниках и с завязанными глазами в камерах, обливают их помоями, выставляют на ночь под проливной дождь.

***

* Как сообщает газета "Иомиури", Пентагон намерен использовать новейшие японские разработки в области связи для передачи приказов с Земли в космос, "координации действий" спутников-шпионов и так называемых "спутников-убийц", оснащенных лазерным оружием.

***

* Только 10% французов считают, что государственные деятели их страны говорят правду. Таковы результаты опроса общественного мнения, опубликованные газетой "Монд".

***

* В последнее десятилетие резко возросла эмиграция из США, говорится в докладе "Невидимое бегство: эмиграция из США", подготовленном одной американской исследовательской организацией. Если в первой половине 60-х годов Соединенные Штаты покидало свыше 66 тыс. человек ежегодно, то в период с 1965 по 1969 г. это число превысило 150 тыс., а в начале 70-х годов увеличилось до 280 тыс. человек. В целом, по данным исследования, в нынешнем столетии страну покинули свыше 10 млн. человек. Причиной массового бегства американцев, по свидетельству печати, являются тяжелые психические потрясения, вызванные такими присущими США явлениями, как высокий уровень безработицы, дискриминация по расовому и национальному признаку, растущая преступность и бессилие властей решить эти проблемы.

***

"img src="14aif072.gif""

Только за один год - с января 1984 по январь 1985 года - за всевозможные преступления перед судом предстали 260 выборных деятелей местных органов самоуправления Италии. (Диаграмма из журнала "Эспрессо").

***

* Эфиопия единственная из всех стран африканского континента добилась самых впечатляющих успехов в сфере всеобщего образования. Об этом говорится в докладе, опубликованном в штаб-квартире ООН. Правительству этой страны удалось повысить уровень грамотности взрослого населения с 5% в 1979 году до 62% в настоящее время. В докладе подчеркивается, что даже при нехватке средств можно добиться существенного прогресса в борьбе с неграмотностью, если эта задача возводится в ранг государственной.

***

* По крайней мере 1/3 кинофильмов ФРГ совсем не привлекает внимания публики. Поэтому они не окупают затрат на их производство, сообщает журнал "Шпигель".

***

* Для Западной Европы 1984 год стал годом банкротств. К такому выводу пришел американский журнал "Ньюсуик". В Англии, сообщает журнал, разорилось больше компаний, чем когда-либо в истории страны. Во Франции закрыли свои двери около 25 тыс. фирм, что на 10% больше, чем в 1983 г., и в 2 раза больше, чем 10 лет назад. В ФРГ число банкротов достигло примерно 16 тыс. - на 40% больше, чем за последние 2 года. В некоторых странах фирмы разоряются быстрее, чем появляются новые.

***

* Алжирская экономика сделала значительный шаг вперед. Так, темпы роста государственного промышленного сектора составили 13% в год. Уровень занятости увеличивался на 4,3% в год, в результате чего за пятилетие было создано 710 тыс. новых рабочих мест. Общие доходы трудящихся увеличивались в год на 16%.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы