aif.ru counter
29

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. "ЛИБО ПЛАТИТЬ ЗА КВАРТИРУ, ЛИБО ЕСТЬ..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/1985

США. Бездомные есть повсюду. Прячутся они где придется, по всем закоулкам и щелям. Сидят, скрючившись, под забором между переходом через шоссе и средней школой в Сан- Франциско. Спят в задней комнате неохраняемого чикагского морга. Их давят, а иногда и убивают в мусороуборочных машинах в Анкоридже.

"Передо мной стоял выбор - либо платить за квартиру, либо есть, - жалуется вынужденный поселиться в приюте. - Я решил, что уж лучше буду есть".

"Знать, что тебе негде жить, - это тяжкая штука, причиняющая боль", - говорит Роуз Хэрмон из Чикаго, у которого нет жилья с 1978 г.

Журнал "Тайм"

АНГЛИЯ. В 1982 г. число сдаваемых в эксплуатацию домов сократилось более чем на 2/3 - до 53 тыс. Вместо того чтобы обновлять старые здания, многие муниципалитеты из-за нехватки средств распродают их по низким ценам частным фирмам, а те после переоборудования сбывают их за большие деньги.

Состояние жилищного фонда катастрофическое: свыше 1,1 млн. муниципальных домов в Англии (без Уэльса и Шотландии) непригодны для жилья, 4 млн. зданий - почти четверть общего числа - требуют ремонта.

Журнал "Лейбор рисерч"

ФРАНЦИЯ. Без крова сегодня находятся 50 тыс. парижан. Примерно 15 тыс. человек вынуждены спать под открытым небом, остальные кое-как размещаются на ночлег в случайных пристанищах. Как признал мэр Парижа Ж. Ширак, приюты уже не в состоянии обеспечить ночлегом тех, у кого нет крыши над головой.

По данным французского комитета "За право на жилье для всех"

ИТАЛИЯ. К концу 1984 г. полмиллиона итальянцев не имели постоянного жилья. Даже тем, кто ютится в жалких хижинах, постоянно грозит выселение. По официальным данным, в стране ежедневно остаются без крова 100 семей. В то же время 2 млн. помещений пустуют из-за непомерной платы за жилье.

По данным итальянской печати

ЯПОНИЯ. "Многие люди вынуждены жить в кроличьих клетках", - заявил бывший министр иностранных дел Японии Киити Миядзава.

По данным японского управления по вопросам государственных земель, в Токио дом и примыкающий к нему земельный участок стоят в среднем 165 тыс. долларов. Это по карману лишь состоятельным японцам.

Журнал "Бунгэй сюндзю"

Материалы под рубрикой "Два мира - два образа жизни" подготовила Л. НОВИКОВА.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы