aif.ru counter
47

Экономика и благосостояние

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/1985

ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ видя свое отражение в зеркале, не замечаешь, как меняешься, взрослеешь. В этом смысле лучше доверять не собственным впечатлениям, а мнению знакомых, с которыми не встречался несколько лет. Они-то видят, что незаметные на глаз перемены, накапливаясь, с течением времени дают новое качество. С доходами примерно то же самое. В прошлом году реальные доходы в расчете на душу населения увеличились на 3%, Такой же прирост запланирован на этот год. Их увеличение в семейном бюджете, может быть, и не так ощутимо. Но если взять более или менее длительный срок, явственно увидишь существенный рост.

В цифрах его можно выразить хотя бы так. После 1965 г. в стране произошло удвоение реальных доходов на душу населения. Утроился товарооборот розничной торговли при неизменных ценах на товары и услуги первой необходимости. Построено примерно 40 млн. новых квартир...

Экономический прогресс, как отмечал товарищ М. С. Горбачев, благотворно отразился на жизненном уровне советских людей. Повысились реальные доходы, улучшилось снабжение населения многими видами промышленных и продовольственных товаров.

Экономисты подсчитали, что за неполных два десятилетия произошел качественный сдвиг и в уровне жизни, и в характере потребностей людей. Последнее особенно заметно, если сравнить наши представления об уровне жизни в середине 60-х годов и сегодня. Почти все, что тогда казалось труднодостижимым (отдельные квартиры, цветные телевизоры, стереомагнитофоны, мебельные гарнитуры, модная одежда и пр.), ныне воспринимается как норма, как нечто само собой разумеющееся.

"Зарплата у меня хорошая, но маловата", - написал в ответе на один из вопросов анкеты социологов кадровый рабочий одного из уральских заводов (имя автора ответа неизвестно, поскольку анкеты были безымянными). А зарплата у него, между прочим, вдвое выше, чем в 1965 г., хотя уже тогда у него был высший разряд. Иначе говоря, зарплата рабочего выросла вдвое в среднем по стране. "Это, конечно, хорошо, - написал он, - но хочется большего. Никогда бы раньше не подумал, что у меня появятся такие запросы".

Да, мы нередко забываем о такой существенной закономерности: размеры заработной платы ограничены экономическими возможностями государства, запросы же наши подобными ограничениями не обременены и растут, естественно, значительно быстрее.

Кстати, многие сложности первых двух лет нынешней пятилетки связаны с тем, что социальная программа выполнялась неукоснительно, а задания по росту производительности труда, по экономии ресурсов, по обновлению производственных фондов недовыполнялись. Для устранения подобных диспропорций, для устойчивого роста реальных доходов, для ликвидации дефицита отдельных товаров и услуг был и есть лишь один путь - решительная интенсификация производства, и прежде всего существенное повышение производительности труда на основе технического прогресса.

Серьезный шаг в этом направлении уже сделан. Вот цифры для сравнения. За 1976 - 1980 гг. за счет повышения производительности труда получено три четверти прироста промышленной продукции, в 1981 - 1983 гг. - более 80%, в 1984 г. - 93%.Задание на 1985 г. - 95%. Экономика СССР шаг за шагом приближается к такому этапу, когда весь прирост продукции в народном хозяйстве будет обеспечиваться за счет повышения производительности труда. Это самый верный и надежный путь для решения всех Социальных проблем, повышения благосостояния советских людей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы