aif.ru counter
33

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (25.03.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/1985

* Более 20 тыс. бывших граждан ГДР, переехавших в свое время в ФРГ и Западный Берлин, прислали письма в соответствующие органы Германской Демократической Республики с просьбой разрешить им вернуться. Об этом сообщили центральные газеты ГДР. В письмах, словно в зеркале, отражается западногерманская действительность: растущая безработица, бесправие трудящихся, социальные тяготы, страх перед будущим. "Мы хотим снова вернуться в ГДР, поскольку на собственном опыте убедились, какое общество лучше", - говорится в одном из писем.

***

* Хулиганство на спортивных аренах Англии приобрело такие масштабы, что, как сообщает газета "Обсервер", премьер-министр М. Тэтчер создала специальную комиссию в рамках кабинета, которой вменено в обязанность решить эту проблему.

***

* 20 млн. американцев употребляют кокаин. А еще 500 тыс. предпочитают более дорогой героин. Есть все основания предполагать, что число наркоманов в США продолжает расти, поскольку объем торговли наркотиками в этой стране постоянно увеличивается. Об этом говорится в докладе специальной комиссии палаты представителей американского конгресса по борьбе с наркоманией. В этом же документе сообщается, что в прошлом году общая сумма, вырученная мафией от продажи наркотиков, достигла 110 млрд. долл.

- Четыре крупнейших западноевропейских производителя фильмов - Англия, Франция, Италия и ФРГ - сейчас все вместе делают кинопрограмм всего на 5 тыс. часов телевещания. Однако этого явно недостаточно, чтобы заполнить колоссальный рынок телепрограмм, создаваемый распространением кабельного платного телевидения и спутниковой связи и способный поглотить 125 тыс. часов телевизионных передач в год, отмечает журнал "Ньюсуик".

И здесь на "помощь" приходят американцы, которые производят фильмов в 4 раза больше, в большинстве своем низкопробных.

***

ЗАПРЕТ НА ПРОФЕССИИ

За последние 10 лет более 5 тыс. граждан ФРГ были объявлены "радикальными элементами" и отстранены от работы, что в условиях этой страны практически означает выдачу "волчьего билета".

Запреты на профессии находятся в вопиющем противоречии с рядом статей конституции ФРГ (статьи 2, 3, 5, 21, 33).

***

* Те, кто пользуется нью-йоркским метро, вынуждены признать, что оно не что иное, как почти мифологический мир страха, шумный, темный и грязный, в котором чувствуют себя привольно только преступники, сообщил ведущий одной из телепрограмм Эн-би-си. Подобного нет нигде в мире, сказал он. Это и крупнейшая в мире транспортная система протяженностью 700 миль, которой ежегодно пользуются 998 млн. пассажиров, и огромный дом для бездомных, и место, где скапливается невиданное количество преступников и полицейских.

***

* Население мира постепенно стареет. Таков главный вывод доклада генерального секретаря ООН Переса де Куэльяра "О контроле за тенденциями и политикой в области народонаселения". За период с 1980 по 1985 г., отмечается в докладе, число лиц в возрасте 65 лет и старше увеличилось на 44,7 млн. и достигло 415,6 млн. человек. 55,4% пожилого населения планеты живет в настоящее время в развивающихся странах. Ожидается, что к 2025 г. в них будет проживать более 70% лиц в возрасте 60 лет и старше.

***

* Преподавательница испанского языка и литературы Тереса Торо Веласкес была уволена за то, что читала своим ученикам-студентам колледжа, созданного для детей специалистов американской компании "Серро Матосо", обосновавшейся в Колумбии (штат Кордова), - произведения своего соотечественника, лауреата Нобелевской премии Габриеля Гарсиа Маркеса. Об этом сообщила колумбийская газета "Эспектадор", которая подчеркивает, что в списках запрещенных в колледже авторов значатся и другие прогрессивные писатели, в том числе и американские.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы