Примерное время чтения: 11 минут
104

[Есть ответы] Ваши вопросы от 18.03.1985

Работа по бригадному подряду в нашей стране завоевывает все большее признание. Не нивелируется ли при такой организации труда роль личности?

П. Кирьянов, Кисловодск

КОЛЛЕКТИВ, скажем бригада, - это не только совместно работающие люди. Это своего рода социальный организм, объединяющий людей в результате общности интересов и целей. Поэтому в нем силы, умение, знания и профессиональные навыки каждого работника складываются в одно целое, единый мощный механизм, действующий на благо всего общества.

Особую роль здесь играет бригада, являющаяся основной производственной ячейкой. Не имеет значения, из скольких человек она состоит - из 3 или 80 - 100 (сквозная комплексная бригада). Естественно, что люди, входящие в нее, различны по характеру, привычкам, способностям и многим другим личным качествам. Одни работники обладают большей квалификацией, другие - меньшей, "уравниловка", или причесывание всех членов бригады под одну гребенку, противоречит самой природе нашего социалистического общества, создает в коллективе нездоровый климат.

К сожалению, на некоторых предприятиях в процессе развития бригадного метода порой неоправданно снижается внимание к личности отдельного рабочего. Поэтому рабочие высокой квалификации иногда не очень охотно идут в бригаду, боясь потерять в заработке, или из-за опасений, что их личные достижения "растворятся" в общей массе.

В целом же практика убедительно показывает, что коллектив оказывает самое положительное влияние на развитие и становление личности. Скажем, молодежь, начинающая трудовой путь в бригаде, осваивает профессии гораздо быстрее, нежели при индивидуальной организации труда.

Это же подтверждают данные ЦСУ СССР, полученные на основе анализа деятельности тысяч бригад. Более 60% рабочих промышленности в настоящее время объединены в бригады. Кстати, более половины из них трудятся по единому наряду с оплатой труда по конечным результатам. Оказалось, что потери рабочего времени в бригадах в 2 - 2,5 раза меньше, а текучесть кадров в 1,3 раза ниже, чем при индивидуальной организации труда. Производительность возрастает в среднем за год на 5 - 10 и более процентов. Быстрее растут и заработки.

В коллективе человек имеет более полные возможности для проявления своих способностей и талантов. Причем большую роль в этом играет социалистическое соревнование. Во многих коллективах бригад рабочие принимают индивидуальные социалистические обязательства, которые, естественно, отличаются и по форме, и по тому, какие рубежи предполагает достигнуть каждый соревнующийся. Есть в этих обязательствах, к примеру, такие пункты, как лучшее использование и содержание оборудования, освоение смежных профессий, экономия материальных и энергетических ресурсов, участие в рационализаторской работе и т. д.

Возьмем последнее. Например, в комплексной бригаде комбината "Уралэлектромедь", состоящей из 28 человек, за год было внесено 46 рационализаторских предложений, экономический эффект от которых составил 92 тыс. рублей. В данном случае успехи новаторов стали показателем достижений коллектива в целом.

Таким образом, как видим, в социалистическом обществе цели коллектива и личности постоянно сближаются и становятся едиными, неразрывными. Очевидно это и для наших идеологических противников. И это, понятно, вызывает у них чувство раздражения и злобы. В бессильных попытках воспрепятствовать такому необратимому процессу они и выдумывают небылицы о том, что при социализме подавляется роль личности.

***

Слышал, что на Ямайке в скором времени будет проводиться так называемый альтернативный молодежный фестиваль. С какой целью его организуют?

С. Антипов, Липецк

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ подготовки к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве западные средства массовой информации, "радиоголоса" вещали о том, что "красный фестиваль" никогда не сможет стать широкопредставительным, ведь молодежь "свободного мира" на него не поедет.

Между тем к началу 1985 г. национальные подготовительные комитеты фестиваля действовали уже почти в 100 странах. Это позволяет говорить о том, что нынешний молодежный форум будет одним из самых представительных по сравнению с любым из одиннадцати прошедших.

Подготовка к фестивалю молодых людей во всех странах мира вызвала противодействие со стороны наших недоброжелателей.

Понятно, что труднее всего приходится молодым американцам. Как сообщил Джон Бактелл, член Коммунистического союза молодежи США, молодая Америка намерена принять участие в фестивале, несмотря на отрицательное отношение Вашингтона к этому форуму.

Вашингтонская администрация, конечно же, не собирается оказывать финансовую поддержку тем, кто хочет поехать в Москву (у них надежда только на денежную помощь со стороны профсоюзов и деятелей системы образования). Зато из государственной казны Вашингтон выделил круглую сумму для оказания финансовой помощи организаторам так называемого альтернативного "международного молодежного фестиваля" на Ямайке. Как писала чехословацкая газета "Руде право", этот фестиваль - "одна из акций, которые Запад проводит с тем, чтобы подорвать, расколоть международное демократическое движение молодежи".

"Международный фестиваль искусств молодежи свободного мира", открытие которого должно состояться в апреле этого года, конечно, далек от того, чтобы называться международным. Как предполагается, на него приедут всего несколько тысяч человек, тогда как в Москве соберутся около 20 тыс. делегатов и столько же молодых туристов. Впрочем, контрфестиваль - всего лишь ширма, пропагандистская приманка для молодежи, которую должны привлечь громкие имена "звезд" рок-музыки, приглашенных на Ямайку. Дело в том, что в это же время здесь предполагается провести так называемую "Международную конференцию молодежи свободного мира". Ее лозунг - "никаких красных на молодежной конференции" - дает представление о том, какого рода будет это мероприятие.

Понятно, что социалистические страны, которые организаторы контрфестиваля объявили "Недемократическими и тоталитарными", в отличие от таких "Свободных стран", как Парагвай, Сальвадор, Израиль, приглашены на конференцию не будут.

Для того чтобы поддержать фестиваль на Ямайке, организованный "в пику" XII Всемирному, правительства ряда государств (и прежде всего союзники США по НАТО) оказывают давление на молодежные организаций своих стран, с тем чтобы они "комплектовали делегации" для поездки на Ямайку и бойкотировали московский форум. Мало того, под давлением США некоторые правительства, в частности Англии и ФРГ, приняли решение субсидировать поездки их национальных делегаций на Ямайку.

И все же очевидно, что попытки вбить клин между молодежными организациями, разных стран, помешать московскому фестивалю обречены на провал.

***

Можно ли говорить об ощутимых успехах народной власти в Афганистане за годы после Апрельской революции?

Д. Янаев, Алма-Ата

НЕ ТОЛЬКО МОЖНО, НО И НУЖНО. Весной этого года исполняется 7 лет со дня, победы Апрельской революции в Афганистане. За это время афганский народ добился существенных результатов в социально-экономическом развитии.

Кабульская газета "Хакикате инкилабе саур" отмечает, что начиная с 1978 г. национальный доход страны увеличивался ежегодно в среднем на 6,3%. Было построено и введено в эксплуатацию почти 80 крупных промышленных предприятий. Около 680 тыс. га земель было распределено среди безземельных и малоземельных крестьян.

Достижения народной власти не остаются не замеченными представителями международной общественности, проявляющими большой интерес к правдивой информации о жизни Афганистана. "Побывав в различных районах Афганистана, побеседовав с руководителями и активистами НДПА, простыми рабочими и крестьянами, мы убедились, - писал, например, в японской газете "Сэйнэн Но Коэ" возвратившийся из поездки в ДРА член ЦК Лиги социалистической молодежи Японии Фумио Угадзин, - что под руководством правительства Бабрака Кармаля афганский народ добивается больших успехов в экономическом и политическом развитии".

С первых дней после победы Апрельской революций строительство нового общества в Афганистане происходит в условиях ожесточенного сопротивления контрреволюции, опирающейся на поддержку международного империализма и региональной реакции. Контрреволюционеры разрушили 1814 школьных зданий, 31 больницу, 11 центров здоровья, 906 крестьянских кооперативов, уничтожили сотни грузовиков, тракторов, 14 тыс. км телефонных линий. Общий ущерб от преступлений контрреволюции уже, превысил 35 млрд. афгани.

Все это необходимо учитывать при оценке реального уровня хозяйственного развития ДРА на сегодняшний день. Выступая на торжествах в Кабуле в связи с 20-й годовщиной образования Народно-демократической партии Афганистана, Генеральный секретарь ЦК НДПА, Председатель Революционного совета ДРА Бабран Кармаль, указал, что в истекшем (в марте 1984 г.) афганском году страной был достигнут дореволюционный объем промышленной продукции. Он назвал это решением важной задачи не только в экономическом, но и в политическом отношении.

За последние пять лет государство дважды повышало заработную плату рабочим и служащим государственного сектора. Оно выделило крупные субсидии для поддержания на стабильном уровне цен на товары первой необходимости для рабочих и служащих, на проезд в общественном транспорте. В больших масштабах строится жилье, детские сады, совершенствуется система социального обеспечения.

В настоящее время более 300 тыс. безземельных и малоземельных крестьянских семей получили собственные земельные наделы. Правительство расширяет сеть ирригационных систем: за годы после Апрельской революций обводнено около 500 тыс. новых сельскохозяйственных угодий. Создано 308 сельскохозяйственных, 138 потребительских и кустарно-промысловых кооперативов. В результате проведенных мероприятий возросла продуктивность сельскохозяйственного производства. Стабильно, в среднем на 13% в год, растут доходы крестьян.

Успешно проводится кампания по ликвидации неграмотности, решающая одну из центральных задач революции. После ее победы более 1 млн. афганцев научились читать и писать на курсах ликвидации неграмотности. Растет число начальных и средних школ, средних и высших учебных заведений.

Расширяется бесплатное медицинское обслуживание. Правительство ДРА уделяет большое внимание улучшению здравоохранения. За последние пять лет число врачей увеличилось на 45%, количество больничных коек - на 84%.

Важнейшим политическим достижением народной власти явилось обеспечение реальной демократии в стране. Трудящиеся Афганистана создали профессиональные союзы, которые были запрещены до Апрельской революции. В настоящее время на заводах и фабриках, в учреждениях создано свыше 5300 профсоюзных организаций, которые объединяют 190 тыс. человек.

Революционное правительство проводит курс на обеспечение подлинного равенства всех народностей и национальностей, населяющих ДРА, в стране гарантируется и обеспечивается свобода совести.

Словом, за период после победы Апрельской революции - срок мизерный в масштабах истории - афганский народ прошел большой путь в направлении ликвидации социально- экономической и культурной отсталости.

***

Английские шахтеры вернулись в забои. Значит ли это, что их годовая забастовка ничего не дала?

В. Агринов, Сочи

На вопрос отвечает политический обозреватель Гостелерадио Б. КАЛЯГИН.

СТАЧКА шахтеров стала крупнейшим выступлением британского рабочего класса. Никакая другая забастовка, охватившая целую отрасль английской промышленности, не длилась столь долго. Но дело не только в продолжительности. Конфликт между профсоюзом горняков и национальным управлением угольной промышленности вылился в решительную схватку рабочих с правительством консерваторов, с его антинародной политикой.

Руководство британских тори во главе с Маргарет Тэтчер стремится покончить с боевым профсоюзным движением, максимально ужать национализированный сектор экономики, проводит экономию за счет трудящихся. Один из первых ударов был нанесен по металлургической промышленности. По ней прошлись катком капиталистической рационализации. Часть предприятий была закрыта, тысячи металлистов оказались на улице. Руководил этой операцией специалист по подобного рода делам американский бизнесмен Ян Макгрегор, которого Маргарет Тэтчер специально пригласила в Англию на работу.

После металлургии наступила очередь национализированной угольной промышленности. И здесь Макгрегор должен был навести те же порядки. Было решено закрыть 20 шахт под предлогом их нерентабельности и уволить 20 тысяч работавших на них горняков. Но британские шахтеры не зря называются боевым авангардом английского рабочего класса. Они поднялись на борьбу, защищая не только свое право на труд, но и интересы всего рабочего движения Великобритании.

К каким только методам не прибегали британские власти, чтобы подавить забастовку! Против шахтеров была брошена целая армия полиции. Около 9,5 тыс. рабочих было арестовано, сотни - уволены. Суды наложили арест на денежные фонды профсоюза, чтобы оставить семьи бастующих без средств к существованию. Лондон пытался задушить стачку голодом и одновременно соблазнял горняков фальшивыми посулами крупных заработков. На забастовщиков обрушилась буржуазная пресса. Они не получали достаточной поддержки от руководства лейбористской партии и британских тред- юнионов. И тем не менее рабочие продолжали стачку долгие 12 месяцев. Это время войдет в историю Великобритании как год забастовки шахтеров.

Да, горняки приняли решение вернуться в забои. Да, они не добились от правительства выполнения всех своих законных требований. Но даже лондонская "Таймс" вынуждена признать, что министры-консерваторы не поздравляют себя с победой. Моральный дух шахтеров не сломлен. Они доказали, что британский пролетариат готов сражаться и давать отпор наступлению правящего класса. Как подчеркнул председатель профсоюза горняков Скаргилл, "стачка окончена, но борьба продолжается".

Ответы подготовили: Л. НОВИКОВА, И. ЛАРИНА, С. САЛГИРОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно