Примерное время чтения: 11 минут
94

[Есть ответы] Ваши вопросы от 11.03.1985

Расскажите, пожалуйста, в чем выразилось боевое содружество отдельных наций и народностей СССР в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

А. Осипов, Ровно

На вопрос отвечает кандидат исторических наук П. БОБЫЛЁВ.

МОЖНО НАЗВАТЬ три сферы участия народов СССР в борьбе с немецко-фашистской агрессией: вооруженная борьба на фронте, работа в тылу по обеспечению фронта всем необходимым, всенародная борьба в тылу врага - на временно оккупированной советской территории. Великая сила дружбы народов СССР проявилась во всех этих сферах.

Каждый советский человек, независимо от его национальности, стремился принять участие в защите СССР с оружием в руках. Поэтому, в частности, в самом начале войны успешно была проведена мобилизация военнообязанных многих национальностей. Наряду с русскими, украинцами, белорусами и другими народами, на земли которых пришли оккупанты, большой вклад в пополнение рядов Советских Вооруженных Сил внесли и другие народы. В годы войны за счет призыва из национальных республик было укомплектовано свыше 80 национальных дивизий и бригад.

Воины всех национальностей сражались мужественно и храбро, проявляли отвагу и героизм на любом участке огромного советско-германского фронта Для всех одинаково дороги были Брест и Одесса, Ленинград и Москва, Сталинград и Севастополь, тысячи других населенных пунктов нашей Родины.

Ярко проявилась дружба народов СССР в работе тыла. На Урале, в Сибири, Казахстане и Средней Азии развернулось строительство многих предприятий, выпускавших важную для нужд фронта продукцию. Сюда же были эвакуированы сотни предприятий из западных районов СССР.

Большое значение для дальнейшего укрепления дружбы народов СССР имело пополнение рядов рабочего класса Казахстана и Средней Азии за счет эвакуированных вместе с предприятиями рабочих России, Украины и Белоруссии. "Эта дружба проявилась и в братской помощи, какую оказали жители Казахстана и Средней Азии тем, кто эвакуировался в эти места. А ведь в восточные районы переместилось свыше 10 млн. человек!

Что касается участия народов СССР в борьбе с фашистами на временно оккупированной ими территории, то вот лишь некоторые цифры, говорящие сами за себя: на белорусской земле отважно сражались партизаны более 70 национальностей, на Украине - 62, на Северном Кавказе - 30 национальностей. Командирами партизанских отрядов на территории Литвы, кроме литовцев (69 человек), было 12 русских, 4 украинца, 4 еврея, 1 белорус, 2 поляка, 1 грузин.

Таким образом, все нации и народности нашей страны внесли свой вклад в победу над врагом, продемонстрировав великую силу созданного В. И. Лениным Союза Советских Социалистических Республик.

Как мыльный пузырь лопнули планы врагов вбить клин между социалистическими нациями, разобщить их.

***

Нередко приходится слышать высказывания о том, что интенсивное строительство влечет за собой уменьшение пахотных земель. Как компенсируется их потеря для сельскохозяйственного производства? Кто контролирует этот вопрос?

С. Скрипов, Ульяновск

В СООТВЕТСТВИИ с действующим законодательством земли сельскохозяйственного назначения передаются в основном колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям в бессрочное пользование для ведения сельского хозяйства.

Однако нередко возникает необходимость в предоставлении во временное пользование земельных участков, занятых под сельскохозяйственными культурами, для строительства промышленных и гидроэнергетических объектов, прокладки трубопроводов и дорог, других государственных и общественных нужд.

Делается это лишь в случаях особой необходимости. Выделяются, как правило, земли худшего качества. Изъятие пахотных земель, участков, занятых многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками, производится в исключительных случаях и только по постановлению Совета Министров союзной республики.

Понятно, что при этом в любом случае сельскохозяйственному производству страны наносится определенный ущерб. Поэтому на предприятия, которым отводятся земельные участки для строительства и иных нужд, в силу ст. 19 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, возлагается обязанность возместить потери сельскохозяйственного производства. Размер этого возмещения определяется стоимостью освоения новых земель равной по размеру площади с учетом проведения на этих землях мероприятий по их окультивированию и повышению плодородия почв.

Предприятия, которым отводятся земельные участки, обязаны также возместить бывшим землепользователям (колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям) убытки, причиненные изъятием или временным занятием земельных участков. Эта обязанность возлагается на них в силу ст. 18 Основ земельного законодательства и соответствующих статей Земельных кодексов союзных республик. Возмещению подлежит стоимость находящихся на этих участках строений (жилых домов и производственных объектов), выращенных плодово-ягодных и иных многолетних насаждений, расходы, понесенные по вспашке, удобрению и посеву, а также другие убытки, причиненные землепользователю.

Кроме возмещения убытков, на предприятия, которым переданы земельные участки для несельскохозяйственных нужд, возлагается обязанность по охране плодородного слоя почвы. Перед началом строительных работ они обязаны снять этот слой почвы и сохранить его в целях использования для повышения плодородия земельных, участков, а также для восстановления временно занятых земельных участков и приведения их в состояние, пригодное для использования по назначению.

Государственный контроль за использованием и охраной земель осуществляют Советы Министров союзных и автономных республик.

За минувшую пятилетку, например, от исполкомов краевых и областных Советов и Советов Министров автономных республик в Совет Министров РСФСР поступило свыше 14,5 тыс. ходатайств об отводе земель на несельскохозяйственные нужды. Внимательно изучив их, правительство республики треть из них не удовлетворило, так как в них отсутствовали необходимые технико-экономические обоснования, предлагались необоснованные решения о размещении строительства и т. п. Приведенный пример свидетельствует о том, как по-хозяйски относятся в нашей стране к отчуждению сельскохозяйственных земель.

***

Какова практическая польза от международной космической системы КОСПАС - САРСАТ? Нельзя ли подробней узнать, что из себя представляет эта система?

А. Кусанов, Актюбинск

КОГДА началось активное освоение космоса, было немало скептиков, которые говорили о нецелесообразности столь дорогостоящих исследований.

За четверть века, прошедшую с момента запуска первого искусственного спутника Земли до полетов орбитальных комплексов, число таких скептиков заметно поубавилось. Сегодня уже трудно представить нашу экономику без результатов космических исследований. Более 800 организаций только нашей страны используют информацию для нужд науки и народного хозяйства. С помощью космических аппаратов мы проводим геологические изыскания, определяем урожайность сельскохозяйственных культур, получаем в космосе новые сплавы, которые в земных условиях получить невозможно, испытываем принципиально новые приборы и устройства, транслируем передачи Центрального телевидения в отдаленные районы страны.

Международная космическая система КОСПАС - САРСАТ тоже решает важные земные проблемы.

Статистика свидетельствует каждые полтора часа в Мировом океане происходит бедствие Если помощь поспевает в первые 8 часов после бедствия, то шансы потерпевших на спасение равны 50%. Если помощь опаздывает на сутки, то остается всего один шанс из десяти.

В настоящее время, по данным "Регистра судоходства Ллойда", в Мировом океане ежегодно гибнет около 380 только крупных судов. Причем многие трагедии случаются из- за того, что сигнал бедствия не доходит до тех, кто мог, бы оказать помощь.

Организация международной спутниковой системы поиска и спасения терпящих бедствие морских и воздушных судов КОСПАС - САРСАТ (КОСПАС - космическая система поиска аварийных судов и самолетов; САРСАТ - поиск и спасение посредством обнаружения с помощью спутников) и была создана усилиями, ученых и специалистов СССР, США, Франции и Канады для своевременного оказания помощи пострадавшим.

Первый, советский спутник "Космос 1883", запущенный по программе создания системы КОСПАС - САРСАТ 30 июня 1982 г., выведен на круговую околополярную орбиту и движется вокруг планеты на тысячекилометровой высоте с периодом обращения 105 минут В течение суток он делает без малого 14 витков вокруг Земли, постоянно настроен на сигналы бедствия, посланные судами и самолетами. Этот спутник вошел в историю как спутник-спасатель. Он примял сигнал бедствия от трех канадских граждан, потерпевших аварию на самолете в горах западной Канады.

Вот еще один факт. Когда яхта катамаран перевернулась в водах Атлантического океана примерно в 500 км от восточного побережья США, наш спутник, приняв тревожные сигналы, передал координаты катастрофы на Землю.

Так же был найден потерпевший катастрофу в горах США небольшой самолет, который успел подать сигналы бедствия.

Первые опыты ведения спасательных работ из космоса продемонстрировали большие возможности орбитального спасателя.

По данным, опубликованным в советской печати, с помощью спутников системы КОСПАС - САРСАТ к настоящему времени удалось спасти жизнь более чем 350 гражданам разных стран.

В настоящее время система КОСПАС - САРСАТ включает три советских спутника и один американский.

Международная спутниковая система спасения в своем законченном варианте должна включать четыре подсистемы: а) спутники, б) наземные станции приема информации со спутников, в) национальные центры, г) аварийные буи. Аварийные буи устанавливаются на судах, самолетах и вертолетах, а передаваться радиосигналы будут в момент бедствия; режим их работы таков: полсекунды излучают, 50 секунд молчат. Кроме тревожных сигналов, они будут передавать информацию о типе и названии аппаратов, нуждающихся в помощи, о государственной принадлежности, о характере бедствия и времени, прошедшем с начала крушения.

В странах - участницах системы насчитывается около 300 тыс. радиопередатчиков (буёв), которыми снабжаются суда и самолеты.

Аппаратура, установленная на спутниках-спасателях, позволяет определить местонахождение нуждающихся в помощи судов и самолетов с точностью до 1,5 - 2 км. По мнению специалистов, это очень незначительное отклонение.

В ходе экспериментальной отработки системы к ней присоединились Норвегия, Англия, Болгария, Финляндия.

Станции приема информации будут рассредоточены в разных странах: в Советском Союзе (Москва, Архангельск, Владивосток), США (Сан-Франциско, Сент-Луис, Кадьяк), Канаде (Оттава), Франции (Тулуза), Норвегии (Тромсё).

Уже сегодня просматриваются и другие функции международной космической системы КОСПАС - САРСАТ. В частности, советские ученые предложили использовать спутники- спасатели для сбора информации за перемещением течений в океане, за миграцией оленей, белых медведей, моржей, тюленей и других ценных животных.

***

Есть ли какие-либо легальные основания для той слежки, которая ведется за гражданами США?

Т. Сальков, Магадан

НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ для этого, конечно, нет. Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый Организацией Объединенных Наций в 1966 г., констатирует: "Никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции..."

О том же говорит и четвертая поправка к конституции США. Она гласит: "Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества - от необоснованных обысков или арестов - не будет нарушаться". В соответствии с законом 1947 г. о национальной безопасности ЦРУ не должно иметь "никаких полицейских и судебных полномочий и никаких функций, касающихся внутренней безопасности".

И тем не менее правительство США ведет тотальную слежку за американцами. В различных федеральных учреждениях собрано более 3,5 млрд. досье - в среднем по 15 на каждого жителя страны.

По сведениям общественной организации "Американские граждане - за честное правительство", в досье ФБР хранятся отпечатки пальцев 195 млн. американцев. Сбором этих данных занимается не только ФБР, но и такие правительственные ведомства, как Пентагон, министерство финансов, министерство здравоохранения и социальных служб, министерство образования, бюро внутренних доходов.

Американский журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" поместил доклад исследователей "проблемы невмешательства в личную жизнь", в котором, в частности, говорится: "Нас ежеминутно, ежечасно держат под микроскопом. Прослушиваются не только наши слова, но и наши мысли".

Электроника, компьютерная техника, кабельное телевидение и прочие средства передачи информации дали в руки "слухачей" и "подсматривателей" мощное оружие контроля за личной жизнью. Контролируется все: поведение в быту, связи, политические и иные интересы, привязанности, служебные проступки и т. д.

Объектом шпионажа в США стали даже данные о здоровье людей, пишет американский журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт". Нарушение врачебной тайны превратилось в массовое явление. Людей увольняют с работы только потому, что конфиденциальные сведения об их недугах становятся благодаря "стараниям" детективов достоянием руководителей компаний.

Ответы подготовили: К. МИОДОВИЧ, Н. ПОПАДЬИН, В. ВИКТОРОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно