Примерное время чтения: 11 минут
210

[Есть ответы] Ваши вопросы от 04.03.1985

Неоднократно встречал в печати упоминание о "механизме штрафных санкций", применяемом к нерадивым поставщикам и потребителям. Хотелось бы узнать поподробнее, что он из себя представляет, насколько эффективно действует.

Н. Леонов, пропагандист, Пенза

НЕВЫПОЛНЕНИЕ государственного плана по поставкам на одном предприятии, да же на какие-то доли процента, порой ведет к срыву заданий по выпуску конечной продукции на многих производствах и в смежных отраслях. Поэтому в народном хозяйстве применяются правовые нормы, призванные обеспечить строгое выполнение обязательств по поставкам. Они и образуют механизм штрафных санкций.

Причины нарушения договоров могут быть объективные: из-за нехватки сырьевых ресурсов, транспорта, неблагоприятных климатических условий и т. д. Но, к сожалению, чаще срывы происходят из-за нарушений в организации труда, низкой ответственности перед партнерами. На устранение этих недостатков и нацелен механизм штрафных санкций.

За просрочку или недопоставку поставщик уплачивает покупателю неустойку в размере 8% стоимости не поставленной в срок продукции по отдельным наименованиям номенклатуры. А при нарушении снабжения пусковых строек, а также районов Крайнего Севера, неустойка взыскивается в полуторном размере. Штрафы предусмотрены и за каждый случай нарушения согласованного графика отгрузки или поставки без согласия потребителя и т. п.

Большой ущерб наносится предприятию-получателю и народному хозяйству в целом при поставке недоброкачественной продукции, не соответствующей ГОСТу и техническим условиям. Формально договор соблюден, а фактически полученную продукцию использовать нельзя. Как быть? В этом случае получатель имеет право отказаться от принятия и оплаты такой продукции и взыскать с изготовителя 20% стоимости забракованных изделий. Причем поставщик должен в десятидневный срок заменить брак.

Неустойки и штрафы уменьшают прибыль предприятия, снижают фонды материального стимулирования и возможности для премирования коллектива. А это в первую очередь сказывается на размере премиальных выплат руководящим работникам предприятий. Они могут лишаться от 25 до 100% премий. Кроме того, непосредственные виновники привлекаются к дисциплинарной и иной ответственности. Например, по решению органов народного контроля виновных могут отстранять от занимаемой должности. А за выпуск недоброкачественной, нестандартной или некомплектной продукции директор, главный инженер, начальник отдела технического контроля в установленном порядке могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Дальнейшим шагом в повышении экономической обоснованности, ответственности за нарушение договорной дисциплины явился порядок, установленный для отраслей и предприятий, участвующих в проведении крупномасштабного экономического эксперимента. Здесь усилена зависимость фонда материального поощрения от выполнения договорных обязательств. За каждый процент недовыполнения фонд уменьшается на 3%. И наоборот, при полном выполнении обязательств фонд увеличивается на 15%.

Штрафные санкции в совокупности с другими мерами помогли укрепить дисциплину поставок. Если в 1981 г. выполнение планов по реализации (с учетом договоров) составляло 96,7%, то в минувшем году оно превысило 98%.

***

Насколько оправданно существование Всесоюзного добровольного общества любителей книги, если хорошая книга ныне стала таким дефицитом?

Е. Пластинина, Москва

НАША СТРАНА является самой читающей в мире. Только за один год в СССР выходит около 82 тыс. названий книг и брошюр общим тиражом более 2 млрд. экземпляров на 162 языках, в том числе на 89 языках народов СССР.

Но при таком огромном размахе полиграфического производства неизбежно встает вопрос: каким же образом современному читателю ориентироваться в книжном мире? Этой задаче, как и многим другим, связанным с формированием читательских вкусов, призвано служить Всесоюзное добровольное общество любителей книги, объединяющее в своих рядах около 16 млн. человек. Как это ни покажется странным, но деятельность общества в известном смысле способствует и борьбе с так называемым "книжным голодом", о котором "АиФ", кстати, не раз писал. Спору нет, каждый книголюб должен иметь возможность приобрести любую книгу. Вопрос в другом - насколько они необходимы, ведь не секрет, что у иных "книголюбов" произведения классиков, а также модных поэтов и писателей зачастую служат престижным украшением интерьера.

Здесь, думается, уместно провести параллель между книголюбами и филателистами. Начинающий филателист собирает все, что под руку попадет. Потом приходит опыт и культура собирания. В коллекции остаются марки либо одной какой-то страны, либо одной темы - поэтому марок хватает на всех, хотя и тут бывают исключения.

На борьбу с этой духовной всеядностью и направлена деятельность Всесоюзного общества книголюбов. О ее эффективности говорит такой интересный факт. В нашей стране ныне существует 60 тыс. личных библиотек, открытых владельцами для своих соседей по дому, району.

Многие члены общества показывают пример, достойный подражания. Около 5 млн. книг за последнее время (значительная часть из личных собраний) отправлено ими в библиотеки, на ударные стройки, в воинские части, школы-интернаты, детские дома.

Школьники, в свою очередь, выходят с ценными инициативами. Сегодня в стране работает 30 тыс. школьных книжных кооперативов на селе. Около 5 млн. юных книголюбов следят за сохранностью школьных учебников. Кстати, общество книголюбов содержит 24 предприятия, занимающиеся ремонтом и реставрацией книг, ежегодно возвращая "к жизни" десятки тысяч экземпляров книг.

Активистами общества ежегодно читается более 300 тыс. лекций, отмечаются литературные юбилеи и памятные даты.

Несомненно, очень важно и то, что на деятельность общества ныне все больше ориентируются издательства и книготорги страны. Ведь книголюбы, используя результаты многочисленных опросов, дают им реальную картину потребностей покупателя, с тем чтобы " каждый мог получить то, что ему действительно нужно, отказавшись от эгоистического желания получить все.

***

В последнее время активизировались военно-политические связи между США, Японией и Южной Кореей. Не приведет ли это к возникновению еще одного агрессивного милитаристского блока?

С. Дмитриев, Ленинград

На этот вопрос отвечает журналист-международник А. ПАПОЯН.

ВАШ ВОПРОС, думается, не лишен оснований. Действительно, дальневосточный регион Азии, отстоящий от американских берегов на многие тысячи километров, стал в последние годы местом беспрецедентной милитаристской активности США.

В опасной близости от Советского Союза, КНДР, Китая чуть ли не ежемесячно проводятся крупномасштабные боевые учения всех видов американских вооруженных сил. В большинстве случаев к ним привлекаются войска сеульского режима или интенсивно возрождающиеся вооруженные силы Японии. Так, в проходящих сейчас на юге Корейского полуострова американо-южнокорейских военных маневрах "Тим спирит- 85" принимают участие более 200 тыс. солдат и офицеров, корабли 7-го флота США, авиация, в том числе и самолеты-носители ядерного оружия. В ходе этих провокационных игрищ отрабатываются операции, имитирующие применение тактических ядерных боеприпасов.

По сообщению печати, в этом году Пентагон намерен провести в тихоокеанском регионе целую серию боевых учений с участием японских и южнокорейских ВМС И ВВС. Цель этих учений, как подчеркивают обозреватели, - приучить армии азиатских стран, прежде всего Японии и Южной Кореи, действовать согласованно, повинуясь указке американского дирижера.

США в настоящее время располагают на юге Корейского полуострова 40 военными базами, на которых дислоцировано более 40 тыс. солдат и офицеров. К концу нынешнего года предполагается увеличить американский экспедиционный корпус на 2,5 - тыс. человек. На территории Южной Кореи Пентагон разместил свыше тысячи единиц ядерных боеприпасов. Кроме того, США вынашивают планы размещения там "Першингов-2", крылатых ракет и нейтронного оружия.

Ежегодно растут военные инъекции Вашингтона марионеточному сеульскому режиму. Так, в 1984 г. Сеулу в виде так называемой "военной помощи" было предоставлено 230 млн. долл., а в текущем году будет ассигновано 240 млн. В течение 1985 - 1989 гг. США планируют поставить Южной Корее военной техники на 8 млрд. долл., в том числе боевые самолеты "F-16", ракеты "Тоу" и "Хок".

На Японских островах Пентагон располагает 32 крупными военными базами. Вопреки конституции и трем безъядерным принципам Япония все глубже втягивается в глобальную антисоветскую стратегию США. Японским так называемым "силам самообороны" перепоручается часть оперативных функций 7-го флота США в западной части Тихого океана, в частности патрулирование морских коммуникаций на удалении до 1000 миль от японских берегов, а также блокирование международных проливов: Лаперуза, Цугару (Сангарского) и Корейского.

С согласия правительства Накасонэ японские порты могут посещать и посещают корабли 7-го флота США, хотя с прошлого года они оснащаются крылатыми ракетами "Томагавк" с ядерными боеголовками. На авиабазе Мисава подготовлены площадки для размещения американских истребителей-бомбардировщиков "F-16". Радиус действия этих самолетов позволяет им без дозаправки в воздухе наносить ядерные удары по Советскому Приморью, по территории других, соседних с Японией, азиатских государств.

Быстрыми темпами растут в Японии военные расходы - по этому показателю она вышла на пятое место среди капиталистических государств.

Судя по всему, существующие на сегодняшний день двусторонние военные соглашения США с Японией и Южной Кореей уже не устраивают администрацию Соединенных Штатов. Белый дом желал бы объединить это трио и сколотить агрессивный военно- политический альянс, чтобы получить в свое распоряжение новый блок, эквивалентный по значению агрессивному блоку НАТО на Западе, - иными словами, открыть новый, дальневосточный фронт жесткой военно-политической конфронтации с миром социализма.

В Пентагоне даже разработана система распределения ролей в этом зловещем треугольнике. США - идейный наставник, главный поставщик современной боевой техники: так сказать, координатор и организующая сила альянса. Япония - финансист и экономический стержень блока, а Южная Корея - поставщик "пушечного мяса", подготавливаемого, естественно, в духе милитаризма и антикоммунизма.

И хотя юридически пакт Вашингтон - Токио - Сеул пока еще не оформлен, по сути дела, он уже сформирован и действует. Об этом говорят многие факты, подтверждающие растущее взаимодействие в сфере совместных военных приготовлений США с Японией и Южной Кореей, - это обмен разведданными, внедрение унифицированных секретных кодов ВВС трех стран, проведение совместных учений ВМС, использование японских транспортных средств для перевозки грузов в Южную, Корею и т. д.

Несмотря на, казалось бы, поучительный опыт позорного краха таких антикоммунистических альянсов, как СЕНТО и СЕАТО, империалисты снова пытаются сколотить милитаристские оси и треугольники вроде блока Вашингтон - Токио - Сеул. Опасность этих агрессивных планов для интересов дела мира очевидна. Поэтому Советский Союз, КНДР, Вьетнам, Монголия, Индия и другие страны решительно выступают против этих замыслов. "Мы против такой геополитики, - подчеркивает К. У. Черненко, - против всевозможных "сфер влияния" и "зон интересов", против замкнутых военных группировок везде, и на Тихом океане в частности. Последний принадлежит всем, он может и должен стать океаном мира и добрососедства, который бы сближал, а не разъединял народы".

***

В печати много писали о недавних выборах в Пакистане. А каково социально- экономическое положение страны?

А. Стежков, Улан-Удэ

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ социально-экономическое положение Пакистана ухудшилось. Увеличился дефицит внешнеторгового баланса (с 2,99 млрд. долл. в 1982/83 финансовом году до 3,3 млрд. долл. - в 1983/84), снизились темпы экономического роста (до 5,1% вместо намеченных 6,4%), повысилась инфляция (с 4,6% до 9,6%).

Обострили экономическую ситуацию и сказались на условиях жизни трудящихся огромные военные расходы. В 1983/84 финансовом году на военные цели ассигнована почти половина госбюджета, а в бюджете на 1984/85 финансовый год предусматривается их увеличение еще на 20%. Военные расходы в расчете на душу населения в Пакистане - одни из самых высоких в мире, на них приходится более 10% ВВП.

Большие средства уходят на выплату внешнего долга. К уже имеющейся задолженности в 11 млрд. долл. прибавились 3,2 млрд. долл., полученные от США, 1,17 млрд. долл. - от МВФ. С учетом этих сумм не погашенный долг превышает 15 млрд. долл. Около 75% получаемой ежегодно иностранной помощи идет на оплату прежних долгов. Военные расходы и выплата долгов составляют 72,6% от общего бюджета по текущим расходам.

Эти расходы из госбюджета покатаются в основном за счет роста налогов, главным образом косвенных. Так, в 1982/83 финансовом году из общей суммы налогов в 44,3 млрд. рупий (1,93 млрд. долл.) 80% было получено в форме косвенных налогов, которыми облагаются товары, потребляемые в основном более бедными слоями населения.

Для покрытия бюджетного дефицита в 1983/84 финансовом году правительство повысило стоимость почтовых отправлений на 40 - 50%, проезда по железной дороге - на 15 - 40%, цены на газ - на 25%, удобрения, цемент - на 10%, сигареты, напитки - на 50 - 52%; отменена дотация на сахар. В стране практически не существует контроля над ценами. Все это ведет к ухудшению положения трудящихся. 10 - 12 млн. семей живут в условиях крайней нищеты и бедности, лишь каждый четвертый пакистанец умеет читать.

Ответы подготовили: Л. РЯСНАЯ, М. ИВЕРШИНА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно