aif.ru counter
44

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (04.03.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/1985

* Франция достигла рекордного за всю свою историю уровня безработицы- 2,7 млн. человек, заявил бывший президент этой страны Жискар д'Эстэн на пресс-конференции для иностранных журналистов. Он также высказал свою озабоченность размерами внешней задолженности Франции, которая, по его данным, составляет 80 млрд. долл., что превышает размеры внешнего долга ряда развивающихся стран.

***

* Специальные разведывательные службы Норвегии постоянно ведут радиоэлектронный шпионаж против Советского Союза. К такому выводу пришла шведская газета "Дагенс нюхетер". На содержание этого шпионского комплекса НАТО ежегодно выделяются многомиллионные суммы.

***

* Как признала центральная китайская военная газета "Цзефанцзюнь бао", в ходе проводящейся сейчас в стране экономической реформы среди кадровых работников, рабочих и служащих военных учреждений и промышленных предприятий, производящих товары широкого потребления, получили распространение погоня за наживой, спекуляция, казнокрадство, контрабанда, взяточничество и т. д.

***

* Оборудование, которое развивающимся государствам продают развитые капиталистические страны, как правило, не снабжено необходимыми защитными устройствами. Вследствие этого травматизм и смертность на предприятиях этих государств продолжают расти. Об этом говорится в докладе Международного бюро труда (МВТ). В сельском хозяйстве развивающихся стран, отмечается в документе, по этой же причине ежегодно гибнут 33 тыс. человек и 8 млн. получают увечья.

***

* Все менее многолюдный Париж, пишет газета "Монд", становится все более космополитичным и буржуазным, все более нетипичным, если не сказать странным городом. Результаты недавней переписи подтверждают, например, что нигде во Франции не встречается так много одиночек. Закоренелые холостяки, разведенные, вдовцы и вдовы составляют около половины (47,5%) парижан. В некоторых кварталах центра насчитывается 70% одиноких. Иностранцы составляют 16,5% населения Парижа, и их число продолжает увеличиваться. Социально-профессиональный состав парижан тоже необычен. Более 20% трудоспособного населения столицы составляют руководящие кадры и представители "свободных" профессий. Рабочие, число которых постоянно уменьшается, ныне составляют лишь 17%.

***

* Женщины, согласно данным ООН, составляют половину населения планеты и третью часть рабочей силы. И хотя на их долю приходится 2/3 рабочего времени, в странах несоциалистического мира они получают лишь 10% доходов и располагают лишь 1% частной собственности.

***

* У каждого из 700 тыс. корейцев, проживающих в Японии, обязательно снимают отпечатки пальцев. Конторский служащий Хан Чжон Сок решил открыто выступить против этой унизительной процедуры. В результате власти возбудили против него уголовное дело. В японских судах сейчас ведется еще восемь таких процессов.

***

* "Скажите, сенатор, каковы, по вашему мнению, шансы на то, что во время правления Р. Рейгана будет заключен так называемый договор ОСВ-3?" Этот вопрос задал сенатору- республиканцу Б. Голдуотеру корреспондент Эн-би-си. "3 из 10", -ответил Б. Голдуотер.

***

* Кроме многочисленных залов и галерей, куда открыт доступ туристам, в Ватиканском дворце есть немало закрытых помещений, тайных ходов, "секретных" комнат и тайников, о которых знает лишь небольшое число посвященных. В них хранятся огромные сокровища папского государства, но сколько их, этих сокровищ, каковы они - тайна.

Лишь недавно впервые была сфотографирована малая их толика, хранящаяся в бронированном бункере по соседству с Сикстинской капеллой, - в частности золотая тиара, подаренная Ватикану Наполеоном.

***

* Утверждения Рейгана о том, что ему якобы удалось поставить рост инфляции в США "под контроль", безосновательны, заявила группа известных американских экономистов. Они подчеркнули, что сохраняющийся сейчас в США рост дороговизны "крайне опасен", поскольку он подрывает покупательную способность доллара и наносит ущерб американской экономике.

***

* Хваленые американские товары сталкиваются со все более жестокой конкуренцией на мировом рынке. Как сообщило министерство торговли США, в 1984 г. стоимость товаров, поставленных в другие страны, была ниже стоимости американского импорта на 123,3 млрд. долл. Сокращение экспорта США привело в 1984 г. к потере 2,5 млн. рабочих мест.

"img src="10aif072.gif""

Данные о росте безработицы в США за последние полтора десятилетия взяты из американской газеты "Дейли уорлд".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы