aif.ru counter
45

АНАТОМИЯ ЛЖИ. ЧУЖИЕ ГОЛОСА. УМЕТЬ РАСПОЗНАВАТЬ (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/1985

Е. НОЖИН, доктор филологических наук, профессор

По просьбе читателей мы продолжаем разговор о методах и приемах буржуазной пропаганды, начатый в "АиФ", 1984, NN 20 - 22.

В АРСЕНАЛЕ манипулятивных средств буржуазной пропаганды предпочтение явно отдается набору уловок и измышлений, подтасовок и фальсификаций.

Именно в таком подходе наиболее отчетливо проявляется сама сущность идеологических диверсий. Их задача - разрушить личность человека социалистического общества, лишить его высоких идеалов.

Спекулируют на чувствах и эмоциях, настойчиво апеллируя ко всему негативному, низменному, злому, стремясь отравить духовно, внедрить в сознание буржуазные идеалы и "ценности" и, если удастся, вызвать антиобщественные проявления.

Характеризуя современного буржуазного пропагандиста, известный американский идеолог М. Чукас без обиняков заявил: "Это инженер-социолог, пытающийся построить модель определенного человеческого поведения, подобно тому как инженер-техник строит мосты, дороги, пароходы и другие технические сооружения". При этом его задача - "создать человека, совершенно лишенного всяких способностей разобраться в реальном положении вещей, критически и разумно мыслить".

Рассмотрим некоторые излюбленные идеологическими диверсантами приемы психологического давления.

НАВЕШИВАНИЕ ЯРЛЫКОВ

Так, массовым и наиболее "оперативным", по мнению буржуазных пропагандистов, средством воздействия на общественное сознание служит производство и распространение стереотипов, искажающих действительность, насаждение разного рода мифов и навешивание ярлыков. Это прежде всего широко известные и давно набившие оскомину лживые стереотипы - "красная опасность", "рука Москвы", "советская военная угроза" и прочие.

Пользуясь религиозной фразеологией, Советский Союз называют "средоточием зла" и объявляют "крестовый поход" против коммунизма, законное правительство ПНР именуется "тиранической силой". Ратуя за восстановление пошатнувшегося господства США в Центральной Америке, Рейган пугает американских обывателей "новой Кубой".

Социальные психологи подробно описали механизмы воздействия стереотипов на общественное мнение капиталистических стран. Стереотипы, "ярлыки" применяются как некие заклинания, магические слова, привлекающие своей броскостью, причем буржуазные пропагандисты не жалеют анергии, чтобы наполнить их зловещей, пугающей обывателя, начинкой.

Стереотип надо создать, запустить его на орбиту, запугать обывателя, а затем уже особенно не надо заботиться о его обосновании: стереотип, особенно если его повторяют бессчетное число раз, приобретает внушающее воздействие, начинает самостоятельно действовать как пугало.

"ПОЗИТИВНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ"

Безудержной рекламе западного образа жизни, особенно в подрывной пропаганде на социалистические страны, служат так называемые "сверкающие обобщения", т. е. ложные стереотипы позитивного плана: "свободный мир", "равные возможности", "священные принципы" и т. д. и т. п. Верное средство борьбы с воздействием ложных стереотипов - их "разрушение", т. е. показ обманной сущности и механизмов использования.

Например, смысл "сверкающих обобщений" в том, чтобы скрыть или извратить действительную сущность явлений, привить аудитории ту или иную иллюзию относительно "капиталистического рая", замаскировать вопиющие противоречия империализма.

Этот вид стереотипов усиленно используется в "социологической пропаганде", т. е, как бы "свободной от политики" проповеди потребительства, буржуазных стандартов и ценностей, апеллируя к собственническим, эгоистическим интересам, проблемам материального благосостояния. Массам в прогрессивных странах стараются внушить, что они ущемлены, обижены, имеют право на большее. Радужными красками рисуются "всеобщее материальное благосостояние", "неограниченная свобода" личности на Западе.

По расчетам теоретиков буржуазной пропаганды, внушающее воздействие на общественное мнение способны оказать бездоказательные афоризмы-"заклинания", которые специально вводятся в речи политических деятелей. Это высказывания типа "лучше быть мертвым, чем красным", "есть вещи поважнее, чем мир", "берега Европы - наши берега", "СССР руководит международным терроризмом", "разрядка - это улица с односторонним движением", "русские - чудовища, они не питают такого уважения к жизни человека, как мы, и поэтому они могут примириться с потерей 20 - 30 или 40 миллионов человек" (из интервью Р. Рейгана, которое он дал, будучи кандидатом в президенты) и т. д. и т. п.

МИФЫ ИСТОРИИ

Излюбленный прием - спекуляция на мифах и ложных стереотипах истории. Цель тут ясна: снизить, нейтрализовать воздействие славного исторического прошлого в патриотическом воспитании советской молодежи, очернить, унизить нашу страну в глазах мирового общественного мнения.

Диапазон провокаций здесь поистине безграничен. "Советологи" забираются даже в древнюю историю и воскрешают давно опровергнутый советскими и зарубежными учеными миф о "варяжском происхождении" славянской цивилизации. В буржуазной пропаганде повторяются измышления, согласно которым Россия до Петра I была "дикой", крайне "отсталой", а его прогрессивные преобразования были лишь результатом деятельности иностранцев.

Впрочем, современные идеологические диверсанты здесь не оригинальны. Еще гитлеровские фашисты клеветали на русский народ, утверждая, что он якобы не смог самостоятельно создать своей государственности и якобы ничего не внес в сокровищницу мировой науки и культуры.

В связи с приближением 1000-летия принятия христианства на Руси усилились попытки незаслуженно преувеличить роль церкви в социальном и культурном развитии страны. В передачах подрывных зарубежных радиостанций даже развитие капитализма в России объявляется "нерусским явлением", классифицируется как привнесенное извне, а главное событие XX столетия - Великая Октябрьская социалистическая революция, перевернувшая судьбы человечества, - интерпретируется как "случайность", "ошибка истории", которую "надо исправить".

"СССР всегда был агрессивным, - не краснея объявляет "специалист" по русской и советской истории Р. Пайпс. - Вспомните о самих истоках Советского государства в 1917 году..." Ему вполне может поверить американский и иной обыватель, от которого, конечно же, скрывают, что первым законом Советской власти был Декрет о мире, который объявил войну величайшим преступлением "против человечества.

Бессовестно искажаются важнейшие этапы истории послеоктябрьского периода: гражданская война, индустриализация, коллективизация. В связи с приближением 40- летия Победы в Великой Отечественной войне участились случаи фальсификации истории второй мировой войны, с тем чтобы исказить и принизить немеркнущий подвиг советского народа, спасшего человечество от фашистской чумы, обелить гитлеровский фашизм, оправдать реваншистские притязания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы