57

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА. "Верны ли наши представления о русских?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/1985

Недавно в нашей стране побывал американский писатель Джей Хиггинботам. По возвращении в США он написал письмо президенту Р. Рейгану. А копию направил в редакцию издания Советского комитета защиты мира "Век XX и мир".

Открытое письмо президенту Р. Рейгану

Уважаемый г-н Президент!

Я только что вернулся из Советского Союза, где провел около месяца и имел возможность близко познакомиться со многими простыми советскими людьми. Я полон впечатлений от встреч с ними, от увиденного в СССР. Они настолько сильны, что я не могу не написать Вам.

Когда я впервые приехал в СССР, то был готов столкнуться с враждебным отношением к Америке, что было бы естественно, учитывая обострение наших отношений в последние годы. Но я с удивлением обнаружил иную реакцию. Люди смотрели на сложившуюся ситуацию с огорчением, глубоким разочарованием и печалью. "Если бы президент Рейган знал нас, - говорили мне, - он понял бы, что наш народ отнюдь не носитель зла, что наши цели вполне разумны и благородны".

Все это время, г-н Президент, гуляя по улицам Москвы и Ленинграда, посещая школы и церкви, заходя в гости к советским людям, я пытался оценить правдивость их заявлений.

Как истинный американский гражданин, я пытался понять этих людей, взглянуть на мир их глазами. Познакомившись со многими из них лично, я невольно спрашиваю себя: "Разве эта нация стремится к мировому господству?" Если так, то должен сказать, что действуют они крайне неумело.

Чему учила своих детей нация, лидеры которой в недавнем прошлом стремились к мировому господству? Ну, скажем, ненавидеть французов. Или тому, что славяне порочны по натуре. Петь "Дойчланд юбер аллее" ("Германия превыше всего").

Но советские люди не учат детей ничему подобному. Все они, и взрослые и дети, исповедуют такие ценности, как честь, сострадание, дружба между народами, уважение к чужой точке зрения. Сотни раз задавался мне вопрос, коммунист ли я, но когда я говорил: "Нет", мне отвечали: "Ну, что ж, в мире есть место самым разным убеждениям, главное, чтобы у нас были добрые отношения". То же самое о религии: "Можно придерживаться любой религии, пока вы не навязываете свою веру другим".

Я слишком часто слышал подобные высказывания, чтобы счесть их случайными. На мой взгляд, они органически отражают образ мышления советских людей, а мы, ослепленные докладами ЦРУ о шпионаже, этого, кажется, не увидели.

Так, может быть, господин Президент, наша привычная оценка русских как монстров- роботов, вооруженных серпами и молотами и стремящихся любой ценой к мировому господству, - может быть, эта оценка не совсем верна? Так, может быть, наши традиционные представления о советских людях нужно пересмотреть? Мне лично кажется, что нужно.

Подумайте, как дорого приходится нам платить за верность устоявшимся мнениям: и жизнью в постоянном страхе, и пустой тратой наших наиболее ценных ресурсов, а кроме того, лишением себя возможности дружить с прекрасным народом, честными и добрыми людьми, не утратившими желания протянуть нам руку.

Конечно, я понимаю, что большую часть своей информации Вы получаете от своих политических и военных советников. Она, может быть, и верна. Но число танков в Белоруссии или расположение ракет на Украине ничего не говорит о душе и сердце советского народа, о его целях, надеждах, идеалах, характере. А без этого любая статистика не поможет понять истинное положение вещей.

Как гражданин, озабоченный происходящим, а также исходя из того, что я видел собственными глазами, я настоятельно прошу Вас, г-н Президент, пересмотреть позиции Америки по всем аспектам нашей нынешней политики в отношениях с Советским Союзом, а для оказания в этом помощи создать из авторитетных граждан комитет - причем не просто двухпартийный, а действительно комитет граждан, состоящий из толковых мужчин и женщин, представляющих все слои населения, - прихожан и священников, врачей и медсестер. Более того, учитывая особую важность стоящей перед ним задачи (а есть ли сейчас более важная проблема, чем отношения между СССР и США?), члены этого комитета должны иметь возможность регулярно встречаться с Вами лично.

Я от души надеюсь, г-н Президент, что в ближайшие годы Вам удастся узнать советских людей. И я уверен, что если это произойдет, Вы поймете - как понял я, - что это замечательный народ и что его намерения благородны.

Искренне Ваш Джей Хиггинботам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество