Примерное время чтения: 6 минут
59

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Выгода обоюдная

Болгарские лесорубы работают в советской тайге

Время от времени средства массовой пропаганды Запада сообщают о том, что на европейском севере СССР работают тысячи болгарских лесорубов. Эта информация была бы одной из самых правдивых за все время существования западной прессы, если бы не вымыслы о "незавидной доле несчастных рабочих".

В ЧЕТЫРЕХСТАХ километрах к северу от Сыктывкара, в Удорском районе Коми автономной республики расположено международное лесозаготовительное предприятие "Мезеньлес", которым на равных правах владеют СССР и Болгария. Идея его создания родилась в конце 60-х годов. К тому времени Болгария стала испытывать дефицит в древесине: собственные лесные запасы не позволяли увеличивать ее заготовку. Правительство НРБ обратилось к СССР с просьбой увеличить поставки древесины. Однако Советскому Союзу было трудно выполнить такую просьбу: лес к тому времени уже приходилось добывать либо на востоке - в Сибири, либо в районах Крайнего Севера. Места эти еще слабо освоены, следовательно, кроме дополнительных капиталовложений, нужны свободные рабочие руки. Их-то как раз и не хватало. Проблему решили по- другому - болгары, используя советскую технику, станут сами заготавливать лес на советской территории для своих нужд.

ДОЛЯ ПАРТНЕРОВ ПРОПОРЦИОНАЛЬНА ИХ ЗАТРАТАМ

Территория, которую вот уже 18 лет совместно осваивают советские и болгарские специалисты, представляет собой сплошной лесной массив.

- Здесь на площади, равной трети Болгарии, сосредоточено 230 млн. м"sup"3"/sup" спелого леса, - говорит Председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР А. Ф. Сюткин. - Двадцать лет назад подступиться к ним было трудно. Плотность населения в этих местах - менее одного человека на 1 км"sup"2"/sup". Рабочих взять было негде. И только с появлением болгарских лесорубов там возникла возможность заготавливать лес в промышленных масштабах.

И вот уже несколько последних лет четыре леспромхоза предприятия заготавливают ежегодно около 4 млн. м"sup"3"/sup" древесины. Болгария получает примерно 40% этого количества леса. А это около половины того, что ей необходимо для производства бумаги, целлюлозы, картона, мебели. Остальные 60% древесины, которую заготавливают болгарские рабочие, идут нашей стране.

Таким образом, из 35 млн. м"sup"3"/sup" древесины, полученной предприятием за время его существования, в Болгарию было отправлено 14 млн. м"sup"3"/sup", 21 млн. м"sup"3"/sup" леса составили долю Советского Союза. По обоюдному соглашению, это пропорционально расходам СССР на материальное обеспечение производства.

Советский Союз обеспечивает болгарских лесорубов лесозаготовительной техникой, строительными материалами, горючим, электроэнергией, запасными частями и оборудованием, необходимым для работы в специфических северных условиях. Кроме того, советские специалисты консультируют болгарских лесорубов по всем производственным вопросам, помогают им осваивать технику.

Такой характер производственных отношений отразился и на управлении предприятием. Им руководят две дирекции: болгарская и советская, объединенные одним производственным процессом, но наделенные правом независимо друг от друга решать вопросы своей компетенции. При расчете стороны учитывают также стоимость леса. Кстати, заготавливают его по технологии, которая позволяет сохранять на лесосеке практически весь молодняк. К нему весной и осенью подсаживают саженцы или семена. Кроме того лес рубят в строго определенном порядке, на участках, где в данный момент существуют для этого наиболее оптимальные условия При такой организации производства запасы леса, как считают специалисты, становятся практически неисчерпаемыми.

"МЫ ОБРЕЛИ ЗДЕСЬ ВТОРУЮ РОДИНУ"

- Мы называем эти места таежной Болгарией, - говорит Костадин Георгиев, 45-летний болгарский лесоруб. - А ведь многие из нас, когда ехали сюда, рассчитывали пробыть здесь года 2 - 3, не больше, то есть ровно столько, чтобы заработать на машину или собственный дом. Такое здесь вполне возможно. За работу на Крайнем Севере нам, как и советским рабочим, платят почти в два раза больше, чем тем, кто рубит лес в Болгарии. Условия же здесь действительно довольно суровые: зимой мороз до 40 градусов, летом частые дожди, комары, болота. Те, кому все это оказалось не по силам, уезжают раньше намеченного срока. Ну а те, кто остается, как правило, проводят здесь гораздо больше времени, чем предполагали вначале. Мы искрение считаем, что обрели здесь вторую родину. Есть у нас и своя столица - Усогорск.

В Усогорске и еще в трех поселках - Междуреченске, Благоево и Верхнемезенске - живут тысячи болгарских и советских работников предприятия "Мезеньлес". В квартирах, которые они занимают в пятиэтажных кирпичных домах, есть все удобства, вплоть до телефона. Многие болгары считают, что лучше этого может быть только свой дом.

Так, например, думает М. Салифов, 30-летний рабочий, который провел в Коми уже более 6 лет. С женой и двумя сыновьями он живет в двухкомнатной квартире.

- И квартира и ее стоимость нас вполне устраивают, - говорит он. - Это совсем не похоже на временное жилье. Меня также удовлетворяют работа и заработки.

С этим северным краем южан теперь связывает и другое. Более тысячи молодых болгар встретили здесь своих суженых. От смешанных браков родилось уже около 600 детей. Они одинаково хорошо говорят и по-русски и по-болгарски.

Малышей мамы утром отводят в детские сады и ясли. Ребятишки постарше ходят в школы. Ну а взрослые дети занимаются в вузах Москвы, Ленинграда, Архангельска, Сыктывкара и других городов СССР. На заочных отделениях советских институтов учится и около 300 молодых лесорубов.

"НЕ ИСПЫТЫВАЕМ НИКАКИХ ЗАТРУДНЕНИЙ"

- Большинство наших рабочих приехали в СССР не имея достаточного профессионального опыта, - говорит Александр Арсов, главный инженер болгарской части предприятия. - Однако сейчас это уже не отражается на производительности предприятия. С помощью советских специалистов они освоили дело гораздо быстрее, чем можно было предположить. То же можно сказать и об инженерах. Никому из нас прежде не приходилось управлять таким крупным производством. Теперь мы не испытываем никаких затруднений.

...Мощные лесовозы тяжело выруливают с лесных трасс на магистраль, которая ведет к железной дороге. Рядом с ней расположен так называемый нижний склад. Там стволы разрезают на стандартные бревна и грузят их в вагоны товарных составов. Много их отправилось за это время в Болгарию и на советские предприятия. А первый эшелон с северным лесом все равно не забыт. Как и тот трактор, который трелевал первые кубометры удорской тайги. Этот трелевочник модели ТДТ-55 установлен на каменном пьедестале в центре Старого Селища - так болгары называют свой первый поселок в тайге. Машина воспринимается ими как символ советско-болгарской дружбы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно