157

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ОБ ОТНОШЕНИЯХ АЛБАНИИ С СОСЕДНИМИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМИ СТРАНАМИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/1985

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ наблюдается активизация внешнеполитической деятельности Албании, направленной в основном на развитие и расширение двустороннего сотрудничества с капиталистическими государствами.

Процесс расширения связей Албании с западными государствами, в том числе с входящими в Североатлантическую организацию (НАТО), критика которой не ослабевает на страницах албанской печати, идет не только в торгово-экономической области, но и распространяется также на сферу культуры, образования, науки, туризм. При этом важное значение со стороны правительства Народной Социалистической Республики Албании (НСРА) придается отношениям с соседними странами - Грецией, Турцией и Италией, которые, в свою очередь, проявляют активность в вопросах развития и закрепления на долгосрочной основе сотрудничества с Албанией в различных областях.

На торжественном собрании, состоявшемся в Тиране 27 ноября 1984 г. по случаю 40- летия освобождения Албании от фашистских оккупантов, отмечалось, что "с Грецией, Турцией и Италией установились добрососедские отношения, которые нормально развиваются и прогрессируют. С этими государствами расширились торговые отношения, культурные и научные обмены и при совместных усилиях открылись перспективы сотрудничества в других областях, представляющих взаимный интерес".

Поступательное развитие отношений между Албанией и этой группой стран началось с 1978 г., когда произошло обострение албано-китайских отношений. С этого периода во внешней политике албанского правительства четче обозначилось стремление к устранению напряженности в отношениях с соседними странами, поиску путей урегулирования нерешенных вопросов, налаживанию двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической области. Используя свои определенные преимущества (в том числе географическую близость к Албании), эти три страны ныне стали основными торговыми партнерами НСРА среди капиталистических государств.

Тесные торгово-экономические связи с Италией

НАИБОЛЕЕ ТЕСНЫЕ торгово-экономические связи Албания поддерживает с Италией. В январе 1979 г. Тирану посетил тогдашний министр внешней торговли Италии Р. Оссола. Как подчеркивала итальянская печать, это был первый за весь послевоенный период визит итальянского государственного деятеля такого ранга в Албанию, который имел не столько экономическое, сколько политическое значение. В ходе состоявшихся переговоров было подписано торговое соглашение на 1979 г., предусматривавшее рост албано-итальянского товарооборота на 60% против 1978 г. В 1981 г. товарооборот между двумя странами возрос до 80 млн. долл. В последующие годы рост албано-итальянской торговли продолжался.

Наряду с торгово-экономическими отношениями, между Албанией и Италией развивались и другие связи. Было установлено прямое воздушное сообщение Тирана - Рим. В мае 1979 г. между обеими странами была подписана программа культурного, научного и технического обмена на 1979 - 1981 гг., ставшая первым соглашением подобного рода, заключенным НСРА с капиталистическим государством. В дальнейшем она возобновлялась на последующие годы.

Расширению албано-итальянских отношений послужил визит в апреле 1982 г. министра внешней торговли Италии Н. Каприа. Он был принят председателем Совета Министров НСРА А. Чарчани. В ходе состоявшихся переговоров был обсужден широкий круг вопросов албано-итальянских отношений, в частности, была достигнута договоренность об установлении паромного сообщения между портами Дуррес и Триест (открыто в декабре 1983 г.).

Систематический характер приняли политические консультации между двумя странами. В октябре 1983 г. министр иностранных дел НСРА Р. Малиле дважды встречался с министром иностранных дел Италии Дж. Андреотти. Удовлетворение развитием политических контактов между двумя странами было выражено в послании премьер- министра Италии Б. Кракси, переданном А. Чарчани в марте 1984 г. в ходе визита в Албанию министра внешней торговли Италии Н. Каприа. В октябре того же года в Италии с визитом находился министр здравоохранения НСРА А. Алюшани. Он передал Б. Кракси ответное послание А. Чарчани, который высказался за укрепление албано-итальянских отношений, особенно в торгово-экономической сфере, в области транспорта и культурных связей.

Интерес Албании к Италии нашел отражение в введении преподавания итальянского языка в албанских средних школах и создании в 1984/85 учебном году кафедры итальянского языка и литературы в Тиранском университете, а также в подписании в апреле 1984 г. соглашения о сотрудничестве в обмене информацией между Албанским телеграфным агентством и итальянским информационным агентством АНСА

Албания - Греция: рост товарооборота

ЗАМЕТНЫЕ СДВИГИ произошли в развитии албано-греческих отношений. За короткий срок Греция вышла на второе место в общем товарообороте НСРА с капиталистическими государствами. В 1984 г. албано-греческий товарооборот составил, по сообщению греческой печати, свыше 50 млн. долл., увеличившись против 1981 г. почти в 3 раза Важной статьей албанского экспорта в Грецию является электроэнергия. В начале 70-х годов была построена линия электропередачи от албанского города Конисполи в Северную Грецию. В декабре 1981 г. между НСРА и Грецией было заключено соглашение о строительстве второй высоковольтной линии электропередачи.

Широкий размах приобрели также другие связи. В 1978 г. была открыта авиалиния Афины-Тирана. Систематически осуществляются взаимные поездки экономических делегаций, деятелей науки и культуры, артистов и художественных коллективов, спортивных команд.

Дальнейшему развитию албано-греческих отношений способствовали проведенные в июле 1984 г. в Афинах переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел обеих стран. В декабре 1984 г. состоялся официальный визит в Албанию первого заместителя министра иностранных дел Греции К. Папулиаса, который передал А. Чарчани послание премьер-министра Греции А. Папандреу. В ходе этого визита были подписаны соглашения о сотрудничестве между двумя странами в области дорожного транспорта, культуры, телекоммуникаций, почтовой связи, науки и техники. Во время пребывания в Афинах в январе этого года министра внешней торговли НСРА премьер- министру Греции было передано ответное послание А. Чарчани.

"img src="10aif021.gif""

Новые албано-турецкие соглашения

АКТИВНО развеваются албано-турецкие отношения. В августе 1979 г. Тирану посетила турецкая правительственная делегации во главе с министром внешней торговли, который передал главе албанского правительства послание премьер-министра Турции, выражавшее пожелания о дальнейшем развитии двусторонних отношений. Практическим результатом этого визита явилось подписание в 1980 г. целого ряда соглашений в том числе о борьбе с инфекционными заболеваниями на территории Албании и Турции, об обмене информацией между Албанским телеграфным агентством и Анатолийским агентством о сотрудничестве между Союзом албанских писателей и работников искусств и Союзом турецких писателей между радио и телевидением обеих стран. В сентябре 1981 г. была подписана новей программа культурного и научного обмена между обеими странами на 1981 - 1983 гг., а в феврале 1984 г. - на 1984 - 1985 гг. С 1982 г. ежегодно обновляется протокол об обмене в области спорта

В 1981 г объем албано-турецкой торговли составил примерно 20 млн. долларов. В ноябре 1982 г в Тиране было подписано новое торговое соглашение между НСРА и Турцией на 1983 - 1985 гг., предусматривающее дальнейший рост взаимного товарооборота 8 феврале 1984 г, стороны подписали соглашение о воздушном сообщении между двумя странами.

Наряду с торговыми и культурными отношениями развиваются и другие контакты. В 1983 г. стороны обменялись визитами на уровне заместителей министров иностранных дел. В ходе своего повторного визита в Анкару в феврале 1984 г делегация МИД НСРА передала премьер-министру Турции Т. Озалу послание А. Чарчани, в котором выражалось удовлетворение состоянием двусторонних отношений и готовность албанской стороны к их дальнейшему развитию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество