51

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. В интересах республики и страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/1985

Государственное устройство Союза Советских Социалистических Республик предусматривает паритетное представительство всех союзных республик в высших органах законодательной, исполнительной и распорядительной власти. Каждая республика представлена в Совете Союза и Совете Национальностей, в Президиуме Верховного Совета СССР, в Совете Министров СССР. Каждая союзная республика имеет в столице нашей Родины Москве свое постоянное представительство. Мы предлагаем вашему вниманию репортаж корреспондента газеты "Советская Молдавия" Б. БЕЛЕНЬКОГО из Постоянного представительства Совета Министров Молдавской ССР при Совете Министров СССР, которое расположено в Москве, в доме N 18 на Кузнецком мосту.

ФУНКЦИИ ПОСТПРЕДСТВА определены соответствующим Положением. Постоянное представительство, говорится в нем, призвано обеспечивать повседневную связь Совета Министров МССР с Советом Министров Союза ССР, а также с другими подведомственными ему организациями и учреждениями.

Положение - документ обстоятельный, четкий. И тем не менее это лишь ориентир. Динамика, многоплановость связей братских республик, сложность и масштабность задач, которые они решают сообща, - все это решительно раздвигает рамки традиционных функций постпредств.

ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ - с постпредом Д. С. Корнованом.

- Только что получен ряд документов союзного правительства, - говорит он. - В их подготовке, разумеется, активно участвовал Совет Министров республики. Теперь требуется изучить, в каком объеме учтены наши предложения, пожелания, как очерчивается круг наших задач... Вот один из этих документов. В нем идет речь о дальнейшем развитии материальной базы массового туризма. Документ определяет конкретные задачи нашей республики. И другие документы охватывают важные стороны социального развития страны и подразумевают активное участие каждой союзной республики в их реализации.

...В рабочих кабинетах консультантов телефоны, что называется, не умолкают ни на минуту. Звонят специалисты главков, референты министерств, уточняют детали решаемых проблем, рассматривают конструктивные предложения.

- Сложный вопрос сегодня удалось решить, - удовлетворенно говорит Н. Д. Щербань, консультант по вопросам материально-технического снабжения. - Совместили наконец- то по времени и месту и вагоны, и лес.

Удовлетворение специалиста можно понять. Ведь речь идет не о частном случае, а о системе, которая позволит своевременно получать необходимый республике лесоматериал, исключив при этом простои вагонов.

Консультанты постпредства - квалифицированные специалисты, хорошо разбирающиеся в экономике и юриспруденции, способные в сложных ситуациях оперативно и грамотно решать возникающие проблемы. А таковых, разумеется, немало.

Опытно-экспериментальной фабрике "Букурия", к примеру, увеличены планы межреспубликанских поставок. Возникла проблема транспорта.

Из Кишинева сообщили: план производства калиброванных гибридных семян кукурузы значительно перевыполнен, есть излишки. В. Р. Рудой, консультант по сельскому хозяйству, связывается с коллегами из других постпредств. Тотчас откликаются Армения, Азербайджан.

Иные проблемы волнуют консультанта по вопросам культуры, науки, здравоохранения А. И. Бежана. На ВДНХ СССР проходят Дни национальных музыкальных инструментов и народной одежды, приезжает самодеятельный коллектив из Окницкого района. Надо согласовать график концертов, определить дни встреч с трудящимися Москвы.

Уже под вечер в постпредство позвонили из Кишинева: отправляем для консультации в Институт нейрохирургии тракториста Т. Потребовалось срочно связаться с клиникой и решить вопрос о госпитализации.

ПРЕДМЕТ особого внимания сотрудников постпредства - прием посетителей. Комитет комсомола одного из московских вузов готовит выставку о Молдавии, просит помочь с материалами... Ветеран Великой Отечественной войны ищет фронтовых друзей, предположительно проживающих в Тирасполе... Требуется содействие специалистам Министерства мясомолочной промышленности, командированным в Москву. И здесь сотрудники постпредства не могут остаться в стороне.

...Кузнецкий мост, 18. В этом доме на старой московской улице необычайно явственно ощупаешь суть подлинного демократизма нашей "государственной системы, глубину и многообразие связей республики со всей страной, ее место и роль в общесоюзной кооперации и разделении труда. И столь же явственно здесь ощущаешь единство целей и интересов, которыми живет великая многонациональная страна.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество