92

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Отчет депутата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/1985

МНОГО ИНТЕРЕСНОГО можно услышать в эти дни на предвыборных собраниях. Немало сделали депутаты Советов нынешнего созыва. В селе Бояркино Московской области, например, благодаря стараниям народных избранников жители получили возможность пользоваться услугами открытого здесь комбината бытового обслуживания. Избиратели благодарили депутатов и за их заботу о развитии подсобных хозяйств рабочих совхоза. Сельский Совет заключил с совхозом договор, по которому хозяйство выделяет в помощь гражданам, содержащим скот, разовые земельные участки для выпаса, для долевой косьбы.

Депутаты Северомуйского поселкового Совета Бурятской АССР порадовали избирателей вестью о том, что по поручению Совета Министров СССР, куда они обращались со своим предложением, принято решение перенести строительство производственных и жилых зданий со станции Муякан в Северомуйск. А это значит, что их временный поселок будет постоянным, изменится его облик.

ПОДОБНЫХ ПРИМЕРОВ заботы депутатов о жителях села, поселка, города, о выполнении наказов избирателей - тысячи. И важную роль в этом играет то обстоятельство, что депутаты Советов в нашей стране работают под постоянным контролем трудящихся, регулярно отчитываются перед ними в избирательных округах, в трудовых коллективах.

Такого принципа не знает законодательство буржуазных государств. Не случайно поэтому наши идейные противники на Западе, представляя в ложном свете социалистическую демократию, стараются умалчивать об отчетах депутатов в нашей стране. При этом они сознательно игнорируют статью 107 Конституции СССР, обязывающую депутата отчитываться о своей работе и работе Совета перед избирателями.

ФАКТЫ же свидетельствуют о том, что требование отвечать непосредственно перед своими избирателями стало непреложным законом для народных депутатов нашей страны. В 1983 г., например, дважды отчитались перед избирателями 97,6% депутатов местных Советов. С отчетами депутатов проведено 3952 тыс. собраний. Еще выше, по предварительным данным, этот показатель в 1984 году.

В ходе отчетов сотни тысяч жителей городов и сел имеют широкую возможность выступать на собраниях с критикой недостатков на различных участках экономики, быта и культуры, с предложениями.

Отчеты способствуют повышению ответственности депутатов, развитию их творческой инициативы. Живое общение с избирателями позволяет депутатам более глубоко изучать общественное мнение, информировать Советы о нуждах и потребностях населения, выносить на рассмотрение соответствующих органов и должностных лиц конкретные предложения по вопросам, возникшим в том или ином избирательном округе.

Эти предложения, как правило, учитываются, по ним принимаются необходимые меры. Характерен в этом отношении пример Винницкой области Украинской ССР. Ежегодно на собраниях, где отчитываются депутаты Советов всех звеньев, жители городов и сел области вносят около 50 тыс. различных предложений. Подавляющее большинство их при активном участии депутатов реализуется.

В Армянской ССР в декабре 1984 г. был проведен единый день, депутата высшего органа власти республики. 70 тыс. избирателей приняли участие во встречах с депутатами, которые рассказали о деятельности Верховного Совета, отчитались перед избирателями о своей работе.

Конечно, не все в этом важном деле обстоит так, как хотелось бы. Еще не все депутаты с должной ответственностью относятся к встречам с избирателями, да и сами эти встречи не везде проводятся регулярно. Кое-где отчеты депутатов в целях экономии времени стремятся "совместить" с каким-либо другим мероприятием. Порой исполкомы некоторых Советов мало заботятся о глубоком изучении и обобщении поступивших во время отчетов предложений избирателей, об их постоянном строгом учете и, главное, выполнении.

Об устранении этих и других недостатков ведется конкретный нелицеприятный разговор в партийных и государственных органах, советской печати, по радио и телевидению. Проблемы в этой работе являются предметом обсуждения на проходящих предвыборных собраниях.

Н. ДЕМОЧКИН, доктор исторических наук, профессор

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество