58

США. Бюджет с военной выправкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/1985

"Как и раньше, бюджет США на 1986 г. зашагал в Капитолий с явно военной выправкой", - заметил один из журналистов.

* Финансовые запросы Пентагона оказались на 29 млрд. долл. выше прошлогодних, и ему выделяется 313,7 млрд. долларов.

* В документе, представленном министром обороны Уайнбергером на пресс-конференции в Пентагоне и ставшем основной частью общего федерального бюджета администрации, появилась новая глава. Она именуется: "Инициатива в области стратегической обороны". Так в США называют, как известно, планы администрации по милитаризации космического пространства.

* Всего расходы на программы "звездных войн", согласно требованиям Пентагона, должны подняться в три раза. На 30% увеличиваются ассигнования на противоспутниковые системы и в 10(!) раз - на производство ракет для вывода на околоземные орбиты военных спутников.

* В пропагандистском плане Белый дом в последнее время не раз выдвигал "довод" о том, что с милитаризацией космоса "отпадет необходимость" создания наступательного оружия, главным образом ракетно-ядерного. Однако проект военного бюджета США сам же и разоблачает фальшь этих утверждений. Форсируется создание ракет MX, бомбардировщиков В-1 и "Стелт", широкого ядерного арсенала подводного и надводного оружия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество