aif.ru counter
43

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР. Главный маршал артиллерии В. Ф. Толубко: "Одержать сегодня победу над СССР никому не дано!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/1985

В этом году исполняется 25 лет существования Ракетных войск стратегического назначения. В наши дни они обладают способностью в случае развязывания против Советского Союза и других стран социалистического содружества войны с применением ядерного оружия незамедлительно осуществить ответный сокрушительный удар, именно они служат основным фактором, сдерживающим агрессора.

О том, как зарождался и развивается этот вид Вооруженных Сил СССР, рассказал в беседе с публицистом Александром Прохановым Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения - заместитель министра обороны СССР Главный маршал артиллерии Владимир Федорович Толубко (см. журнал "Юность", 1985, N 1). Мы публикуем выдержки из ответов маршала, свидетельствующие о том, что, если нас вынудят, как это уже было не раз в прошлом, мы сделаем все для сохранения своей безопасности, а также для сохранения безопасности наших союзников и друзей.

...ТОГДА, в 60-м году, я был заместителем Митрофана Ивановича Неделина, Главного маршала артиллерии. Тогда создавались первые образцы советских межконтинентальных ракет. Работал Королев, работал Янгель. Строились первые пусковые установки, на них выдвигались первые жидкостные ракеты, шли их летные испытания. И в тот момент, когда еще отрабатывались ракеты, отрабатывались их системы, в то время, когда нас преследовали сомнения, иногда неудачи, мы знали и твердо верили, что конструкторская мысль, что наша военно-инженерная мысль обеспечит создание ракетно- ядерного потенциала страны, не уступающего американскому.

Выбирали места на карте Советского Союза, подальше от населенных пунктов, подальше от скопления населения - в пустынях, в тайге, в глуши. Там, где почти не ступала нога человека, строили шахтные пусковые установки. Туда направлялись могучие машины и мощная техника, создавались ракетные комплексы Мы работали денно и нощно, мы ходили с докладами в вышестоящие инстанции, контролировали этот процесс, корректировали его.

В ту пору уже были созданы американские "Минитмены", закладывались многие сотни их подземных пусковых установок, нацеленных на наши рубежи, на СССР. Это был острейший период, когда чаша весов колебалась: успеем ли мы за американцами, успеем ли мы поставить свои ракеты, не опоздав, не отстав, не дав им соблазна развязать войну. Ибо тогда уже планировался массированный, тотальный ядерный удар американцев по нашим городам всеми имеющимися в США атомными бомбами.

Это был непомерный, огромный труд всего народа, целых отраслей промышленности и индустрии, бессонные ночи конструкторов, нервы, великие труды, великие дерзания. Ракетные войска создавались на основе существующих видов Вооруженных Сил и родов войск. Во вновь созданные ракетные гарнизоны приходили моряки, артиллеристы, танкисты, летчики.

Тогда пренебрегали уютным жильем, пренебрегали удобствами. Офицеры мирились с тяжкими условиями жизни, с бездорожьем, с оторванностью от семей, от городов, от родных и близких Важно было вовремя построить и оснастить ракетами шахты, обучить людей и не допустить возможного начала войны, не дать США малейшего шанса для одоления, для победы, для первого ядерного удара. Мы выполнили эту программу. Советский народ справился с этой грандиозной задачей.

В конце 60-х годов американцы шумно, громогласно, как они это часто делают, объявили миру о создании своих ракетных систем с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Они говорили: русским десять лет понадобится на то, чтобы сконструировать и создать подобные системы.

Опять, казалось бы, возникла угроза нарушения равновесия, нарушения баланса. Опять они могли, они готовились нанести по нашим центрам свой ракетный удар. Но этого не случилось. Мы подняли в воздух свою ракету с разделяющимися боевыми блоками.

Повторяю, это было реализацией предвидения нашей партии. Это был подвиг ученых, подвиг армии, подвиг всего народа.

...Я ТВЕРДО могу сказать, что СССР никогда войну не начнет, опасность войны исходит не от СССР, война нам не нужна, она нам противоестественна. Каждый из нас - маршал или ученик в школе - скажет вам: войны не надо, войны не хочу. Угроза войны исходит не от нас, она исходит от Соединенных Штатов, она исходит от НАТО У них есть огромное искушение начать войну. Войной они хотели бы стереть с лица земли социализм. Они всегда, с самого начала появления в мире социализма, хотели его уничтожить и стремились его уничтожить.

...НЫНЕ, хотя фатальной неизбежности войны нет, ее угроза реальна, она существует, и мы знаем, откуда она исходит. И мы знаем, что сдержать пуск нацеленных на наши города и села американских стратегических ракет можно только нашей готовностью нанести сокрушительный, испепеляющий ответный удар.

Вероятный противник должен знать, и он это знает, что научная мысль, в том числе военно-научная мысль, в мире развивается, как правило, одновременно, параллельно. Одержать сегодня победу над СССР в научном интеллекте, в научных идеях и технических возможностях не дано. На каждую их военную разработку, на каждое их военное изобретение, чего бы оно ни касалось, на каждое такое изобретение мы можем ответить своим, и мы отвечаем своими изобретениями. Повторяю, на каждый вызов мы сегодня в состоянии ответить. И об этом красноречиво свидетельствует сама жизнь.

...ВКЛАД В ОБОРОНУ может сделать не только военный, не только инженер-оружейник, не только маршал-вклад в оборону сегодня может сделать пастух в поле, рыбак в море, каждый рабочий, художник, за мольбертом, ученик в школе. Своим поступком, деянием, своей волей, своей сознательностью, своим страстным желанием нашей Родине добра, блага, богатства, могущества. У обороны нет пожилых и молодых, в обороне нет талантливых и бесталанных, в обороне нет людей, разделенных на профессии. В обороне есть единство народа. И это единство народа, единство наших трудов, нашей веры - гарант мира, гарант жизни, гарант сегодняшней цивилизации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы