aif.ru counter
24

ИТАЛИЯ. Затянувшиеся "каникулы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/1985

Безработный "нового типа": кто он?

ПРОПАГАНДИСТСКИЕ КЛИШЕ. "Молодежная безработица" в капиталистических странах, как известно, в последнее время возросла катастрофически. С точки зрения буржуазных средств массовой информации и социологов причины этого явления в том, что молодые "не приспособлены к жизни", "ленивы", "не умеют работать". Английский социолог М. Кассон в своей книге "Молодежная безработица" так и пишет: молодые, мол, поступив на службу, через некоторое время ее бросают, чтобы устроить себе нечто вроде каникул на то время, пока они без работы. Мало того, по мнению буржуазного социолога, еще одна причина молодежной безработицы в капиталистических странах заключается в том, что молодые люди за свою работу получают меньше, чем взрослые. Молодые будто бы предпочитают вообще не работать до тех пор, пока не повзрослеют и не смогут получать "взрослую" зарплату. Очень веские доводы, не правда ли?

Западные социологи, конечно, хорошо знают истинные причины безработицы, в том числе среди молодежи, но им куда выгоднее обвинить во всех смертных грехах самих молодых людей, чем буржуазное государство.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ. Действительно, армия безработных "омолодилась". И в результате на капиталистическом рынке труда появились безработные "нового типа" - молодые люди с высшим образованием, а следовательно, с достаточно высокой квалификацией, которые, увы, обречены на длительную или даже хроническую безработицу. В Западной Европе особенно остро эта проблема стоит в Италии. "Современный безработный - это не традиционный бродяга, попрошайка или полуграмотный пастух, - пишет известный итальянский публицист Д. Бокка. - Значительная часть безработных в современной Италии - это молодые люди с высшим или средним образованием, многие из них с дипломами гуманитарных факультетов крупнейших университетов Италии". Вот о чем говорят цифры.

* Всего за 20 лет, с 1965 по 1984 г., численность молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет в итальянской армии безработных выросла более чем в 3 раза.

* Если в 1965 г., по данным итальянской статистики, в стране насчитывалось 335 тыс. человек, которые находились "в поисках первой занятости", то есть тех, кто, окончив учебное заведение, сразу же включился в поиски работы, то в 1984 г. их уже 1,5 млн. человек.

* Согласно официальной статистике, за 10 лет, с 1972 по 1981 г., в Италии число безработных с университетским дипломом возросло примерно в 21 раз!

* За этот же период численность безработных итальянцев со средним образованием увеличилась на 83% и составила 676 тыс. человек.

Это говорят цифры. А вот что говорят сами безработные.

СУДЬБЫ. В Болонье совсем недавно, в 20-х числах января, был объявлен конкурс на замещение 129 мест врачей- ассистентов в муниципальных больницах. Заявки поступили от 5 тыс. безработных врачей. В газете "Репубблика" появилось интервью с одним из них, Козимо ди Лоренцо.

Козимо окончил медицинский факультет Римского университета в 1983 г. и с тех пор безуспешно ищет работу. "Во время учебы, для того чтобы оплачивать ее, я работал официантом, потом - на бензоколонке. Оказывается, все зря, - говорит Козимо ди Лоренцо. - Я зарегистрировался на бирже труда как безработный, параллельно самостоятельно искал работу. В Риме не удалось устроиться даже санитаром, а ведь у меня диплом! Тогда попробовал устроиться во Флоренции, потом - в Милане. Обошел в каждом городе по нескольку десятков клиник, и все с тем же результатом". А буржуазная печать еще сетует по поводу "ленивых и неумелых" молодых людей, которые сами же безработицу и создают!

Еще один "качественный сдвиг" в армии молодых безработных - то, что сроки пребывания без работы растут: люди с высшим образованием не могут "пристроиться на работу" по нескольку лет! А между тем эти молодые люди рассчитывали на хорошее место, на интересную работу по специальности, то есть "социальные ожидания" у них были самыми высокими!

Так что нет ничего удивительного в том, что они, отчаявшиеся и разочарованные, становятся легкой добычей для террористов и мафиози (по официальным данным на конец 1983 г., в итальянских тюрьмах находилось около 2 тыс. террористов, преимущественно молодых людей от 18 до 29 лет), пополняют ряды алкоголиков и наркоманов (как свидетельствует журнал "Эспрессо", в 1984 г. 271 человек умерли от героина, в большинстве своем это молодые люди).

Прикрываясь лозунгами "борьбы против буржуазного государства, эксплуатирующего молодежь", левацкие экстремисты из "красных бригад", "первой линии" и других псевдореволюционных террористических группировок пытаются перетянуть на свою сторону безработную, выброшенную из общества молодежь.

Реальную помощь молодым безработным оказывают Итальянская коммунистическая партия, Итальянская федерация коммунистической молодежи, другие прогрессивные и демократические организации. Под их давлением в стране был принят закон по борьбе с молодежной безработицей, который предусматривал создание новых рабочих мест и мест для учеников. Однако, как отмечал еженедельник "Панорама", на бумаге закон обеспечивал работой больше миллиона человек, на деле - считанные тысячи. Как видно, справиться с проблемой массовой хронической безработицы и ее роста государство не в состоянии.

ПРОГНОЗ. Итальянские социологи, специалисты по проблемам молодежи считают, что уже в 1990 г. в Италии будет насчитываться около 3 млн. безработной молодежи, а общая численность "лишних людей" превысит 5 млн. человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы