aif.ru counter
51

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Что прикрывает космический "щит"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/1985

Советский Союз глубоко обеспокоен американскими исследовательскими работами в области космического оружия, и обеспокоен по праву. Уже нынешней весной США проведут испытания своей "миниатюрной нацеливаемой ракеты-перехватчика", своего рода "сверхпули", летящей со скоростью 45 тыс. миль в час и предназначенной для поражения советских спутников раннего предупреждения и слежения. Эта ракета с кодовым названием "АСАТ" запускается с высотного американского истребителя "F-15". Ослепление ракетами "АСАТ" советской спутниковой системы слежения явилось бы начальной стадией ядерного нападения на Советский Союз.

"Безумие "стратегической инициативы в области обороны" (или "звездных войн") является тем фактором, который угрожает подорвать новые переговоры еще до того, как они начались.

Примитивная и абсурдная позиция администрации состоит в том, что "стратегическая инициатива" якобы обезопасит планету от ядерной войны, что многослойная оборона от баллистических ракет сделает наступательные вооружения устаревшими.

Но, в то время как милитаристы и фабриканты вооружений хотели бы, чтобы мы поверили, будто существуют какие-то технические решения политических проблем, сомнительно, чтобы Советский Союз увлекся этими волшебными сказочками.

("Пиплз уорлд", Сан-Франциско)

* * *

Наличие космической обороны не создает того щита, о котором мечтают некоторые. Скорее появятся новая арена для войны и новые возможности и способы начать такую войну.

Противоспутниковое оружие создаст угрозу для спутников раннего предупреждения, наблюдения и связи, имеющих столь важное значение для ядерных средств сдерживания Соединенных Штатов и Советского Союза. Эти спутники имеют очень важное значение для проверки соблюдения договоров и для ядерной стабильности. Пожалуй, мало что может быть хуже, чем неожиданный выход из строя или уничтожение какого-нибудь важного спутника в момент кризиса.

(Сенатор Г. Харт. Из выступления в Женеве)

* * *

Программа "космических войн" преследует цель создать благоприятные условия для нанесения США первого ядерного удара. Возможный сценарий ядерной войны будет таковым: спутники-"убийцы" выводят из строя систему раннего предупреждения противника. Затем водородные бомбы взрывают над городами страны-противника, выводя из строя системы коммуникаций. Через 15 минут ракеты "Трайдент" уничтожают пусковые шахты. Через 30 минут ракеты "MX" уничтожают все остальное. Затем системы ПРО с элементами космического базирования сбивают любые ракеты, которые могли бы уцелеть в результате первого удара.

Таким образом, смысл противоракетной обороны сводится к тому, чтобы нанести первый удар из-за космического щита.

(Из заявления организации "Фонд для разъяснения целей разоружения", объединяющей научные круги США)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы