Примерное время чтения: 8 минут
102

ТЕМУ ПОДСКАЗАЛ ЧИТАТЕЛЬ. Заботы трудовой Финляндии (часть 1)

О СЕГОДНЯШНЕЙ ФИНЛЯНДИИ в советской печати написано немало. Одних она покорила красотой своей природы, других - уровнем экономического развития, третьи восхищаются культурой населяющего ее народа, трудолюбием и организованностью финнов. Советско-финляндские отношения стали одним из первых примеров практического осуществления ленинского принципа мирного сосуществования государств с различным социальным строем. Речь идет не просто о мирных, корректных отношениях, а о доверии и взаимопонимании, успешном развитии многостороннего взаимовыгодного сотрудничества. Нет сомнений, что процесс укрепления советско-финляндского добрососедства будет развиваться и дальше, ибо он основывается на объективно совпадающих интересах обеих стран как в сфере двусторонних отношений, так и в области укрепления международного мира и безопасности.

Вместе с тем это процесс мирного соревнования двух систем. Отдавая дань успехам нашего северного друга, прогрессу экономики и культуры Финляндии, мы не можем не заметить на примере и этой страны фундаментальное различие мира социализма и мира капитализма.

И светлых, и теневых сторон в Финляндии не меньше, чем в любом другом капиталистическом государстве. То, что внешне социальные контрасты там не так разительны, как, например, в Италии, вовсе не означает, что в Финляндии исчезли острые антагонизмы частнособственнического строя.

Туристам редко удается избежать "витринных" впечатлений, "праздничного" представления о стране. Однако если поездить по финским дорогам, походить по городам и селам, понаблюдать жизнь на севере и на юге, увидеть жителей не только на улице, но и в труде, на отдыхе, то впечатления будут гораздо полнее. "Можно привести положительные данные об экономическом, культурном и социальном развитии нашей страны. Но, к сожалению, эти красивые цифры не отражают всей правды. За ними скрывается тот факт, что уровень благосостояния не у всех одинаков и что различия исключительно велики", - признавал в свое время и президент У. К. Кекконен.

МОГУЩЕСТВО ЧАСТНОГО КАПИТАЛА

Частная собственность на средства производства в Финляндии остается безраздельно господствующей. Конституционные законы освящают ее и защищают, отмечает финский исследователь Э. Сеппянен, "лучше, чем конституции многих других капиталистических государств". По существу, юридически в Финляндии частная собственность ставится даже выше человеческой жизни. Парламент может простым большинством голосов решать вопросы о смертной казни, лишении свободы и т. п., но, например, для принятия закона о регламентировании цен или квартирной платы - закона, затрагивающего интересы частных собственников, - необходимы голоса не менее чем 5/6 депутатов парламента.

Доля буржуазии в экономически активном населении страны не превышает 2%, однако она сосредоточила в своих руках огромные богатства. Частным акционерным обществам и владельцам принадлежит более 80% промышленных предприятий. Земель частным владельцам и акционерным обществам (также почти всем частным) принадлежит 62%, лесов - 72%. В 1/3 крупнейших акционерных обществ контрольный пакет акций находится у одного-трех лиц или отдельных семей.

Богатейшие 5% населения получают столько же доходов, сколько 53% населения - с малыми доходами. В 1981 г. из 3526 тыс. работающих граждан Финляндии почти у половины доходы составляли менее 2 тыс. марок в месяц, а у 853 тыс. - меньше 900 марок в месяц. "Бедность в последнее время увеличилась", - отмечал журнал "Апу".

ЗАРАБОТКИ НОМИНАЛЬНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ

Конечно, финские рабочие в последние десятилетия сумели вырвать у буржуазии некоторые уступки в области заработной платы, условий труда и социального обеспечения. Это объясняется не только относительно благоприятными условиями накопления капитала в Финляндии, но и повышением активности трудящихся масс в борьбе за свои права, а также воздействием достижений стран социализма.

Один из главных аргументов буржуазной пропаганды - довольно быстрый рост номинальной заработной платы финляндских рабочих. Действительно, за 1981 - 1983 гг. она выросла на 18,2%. Однако цены, налоги и платежи росли отнюдь не медленнее. Индекс стоимости жизни за эти же годы увеличился на 18,7%. Цены на потребительские и продовольственные товары, водоснабжение, электроэнергию, газ, услуги с 1977 по 1981 г. выросли на 44,8%, на медицинское обслуживание - на 50,1, транспорт - на 48,9, на образование и досуг - на 36,3%. В результате сумма реальной заработной платы и реальных выплат по социальному обеспечению сократилась на 0,4%.

Согласно официальным данным, средняя заработная плата промышленного рабочего в 1982 г. составляла у мужчин 2270 и у женщин - 1742 марки в месяц (в Финляндии не существует равной платы за равный труд мужчин и женщин).

Своеобразным зеркалом структуры потребления служит бюджет семьи финляндского трудящегося, по которому можно судить о многом. От трети до половины доходов уходит на квартплату. Значительная часть приходится на питание. Так, стоимость 1 кг говяжьего мяса (данные за 1983 г.) - 59,04 марки; свинины - 34,05; колбасы - от 20 до 40; сливочного масла - 39,97 марки.

Недешево обходится и медицинская помощь. Посещение поликлиники - 30 марок (кроме того, 10 марок за запись, 15 - за обследование). Посещение частного врача-терапевта - 44 - 73, специалиста - 160 - 170 марок. Прием у зубного врача стоит от 50 до 300, общие анализы - столько же.

Лечение в амбулаторной больнице - 28 марок в день, в государственных больницах - 40, а в частных - 310 - 330 марок.

Операция в общественной больнице - 100 марок и выше, в частной - от 1 тыс. до 12 тыс. марок.

Как показывают социологические исследования, из всех учреждении культуры наиболее посещаемы кинотеатры. Однако в Финляндии ходят в кино нечасто: число посещении в год на одного человека - 2,08. Одна из причин - высокая стоимость билетов (15,50 марки). При подсчете расходов нельзя забывать и о налогах. Их много. Тут и прямые налоги - подоходный и имущественный, коммунальный и церковный, на наследство, на подарки - и множество косвенных. Всех вам не сможет назвать даже налоговый инспектор. В последние годы налоги берутся также с пенсии, пособии по безработице и болезни.

Каждый финн выплачивал в 1981 - 1982 гг. больше 28% своих доходов в виде налогов. Государственный подоходный налог достигает 25 - 27%, коммунальный (местный) колеблется от 16 до 18%.

Можно подсчитать, что у советского трудящегося после выплаты налогов, оплаты жилья, других платежей и взносов остается более 80% личного денежного дохода (сюда не входит и получение, кроме этого, благ и услуг из общественных фондов потребления). У финляндского же рабочего и служащего - около 50 - 60%.

РАСТЕТ ПЛАТА ЗА ЖИЛЬЕ

Одно из самых болезненных мест в бюджете финляндского рабочего и служащего - расходы на жилье. Трудовая семья часто бывает вынуждена тратить на жилье не меньше, чем на питание.

Правда, жилищное строительство в Финляндии ведется относительно активно, и по его масштабам она обогнала многие европейские страны. Все же количество сдаваемых в эксплуатацию квартир из года в год не удовлетворяет спроса. Но главное в том, что право на жилье определяется в основном содержимым кошелька. Государством, муниципалитетами и предприятиями строится лишь около 10% жилых зданий.

Если приобрести квартиру, то стоимость одного квадратного метра составит не менее 3800 - 4600 марок. Можно и снимать квартиру, но найти такую не просто - квартир, сдаваемых в наем, всего 28% от общего их числа, так как, по мнению капиталистов, они дают слишком низкую прибыль. Квартплата в случае найма квартиры составит более 20 марок за 1 м"sup"2"/sup" в месяц. Попутно заметим, что речь идет об общей площади: в Финляндии квартирная плата взимается не только за жилые комнаты, как у нас, но также за площадь кухни, коридора, балкона, других подсобных помещении и далее за толщину степ.

70 тыс. финляндских семей вообще не имеют своего жилья. 600 тыс. граждан проживают в стесненных жилищных условиях, в том числе 7 тыс. семей - по шесть и более человек в комнате. В Хельсинки насчитывается около 2 тыс. бездомных.

НЕМАЛАЯ СТАТЬЯ РАСХОДОВ

"Из самых здоровых детей мира вырастает самый больной народ Европы", "финн рождается здоровым, живет больным и умирает слишком рано" - так характеризуют финские исследователи состояние здоровья нации.

Уровень развития производительных сил в Финляндии вполне достаточен, чтобы обеспечить нужную медицинскую помощь всему населению. В стране имеются квалифицированные специалисты, высокоэффективная медицинская техника, развитая фармацевтическая промышленность, но, как отмечает финская печать, многие из имеющихся возможностей не используются. Обследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, показало, что, в сравнении с населением других стран, финны чаще болеют, но реже ходят к врачу: всего лишь 12 человек из 100 посещают врача один раз в год.

Немалую роль при этом играет то, что за медицинскую помощь нужно платить. Правда, в стране существует система государственного страхования по болезни, Все трудящиеся обязаны вносить в этот фонд ежемесячно 1 % заработка. Небольшие суммы вносят предприниматели, остальная часть берется из государственного и коммунального бюджетов. Но в конечном счете, отмечает финская печать, все ложится на плечи граждан, которые страдают от повышения налогов и платежей, роста цен на товары и т. д.

В случае болезни из этого фонда выдается пособие по болезни, которое достигает 65% зарплаты (оно, как говорилось выше, облагается налогом). Пособие выплачивается за будничные дни лишь с восьмого дня болезни. Таким образом, при наиболее частых - простудных и других заболеваниях, длящихся лишь несколько дней, пособие не выдается.

Из фонда страхования по болезни возмещается часть расходов на лечение, но фактически от одной трети до половины этих расходов трудящиеся вынуждены покрывать из своего кошелька.

(Окончание следует)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно