aif.ru counter
49

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. К финишу пятилетки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 05/02/1985

Подведены итоги развития народного хозяйства нашей страны в 1984 г. О том, что нового внес прошедший год в жизнь советских людей, рассказывает нашему корреспонденту Е. КУЗНЕЦОВОЙ первый заместитель начальника ЦСУ СССР М. А. КОРОЛЕВ.

КОРР. Михаил Антонович, Вы, конечно, знаете, что буржуазная пропаганда постоянно твердит о крахе советской экономики. Что можно сказать по этому поводу, учитывая итоги 1984 г.?

КОРОЛЕВ. Оставим на совести известных своей "беспристрастностью" специалистов по "советологии" их очередные измышления - кстати сказать, далеко не новые. История убедительно свидетельствует: многочисленные пророчества "краха" советской экономики неизбежно терпели фиаско.

Что же в действительности принес экономике Страны Советов год 1984-й? Он был успешным для нашего народного хозяйства. Сделан еще один крупный шаг в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки. Закреплены положительные тенденции, достигнутые в 1983 г. Динамично развивалось общественное производство, возросли его масштабы и эффективность, улучшились основные качественные показатели, и на этой базе повысился уровень благосостояния советских людей.

В 1984 г. приумножен экономический потенциал страны. Возрос национальный доход, использованный на потребление и накопление, - в сопоставимых ценах он достиг 496 млрд. рублей, превысив уровень 1983 г. на 12 млрд. рублей. Характерной чертой истекшего года является то, что весь прирост национального дохода направлен на повышение народного благосостояния.

Устойчиво наращивается выпуск промышленной продукции: ее произведено на сумму 783 млрд. рублей, или на 4,2% больше, чем в 1983 г., и выше, чем в среднем за первые три года пятилетки. Хочется подчеркнуть, что темп прироста промышленного производства, производительности труда в этом году выше планового уровня, превышены задания по выпуску многих важнейших видов продукции в этой отрасли.

В аграрном секторе экономики, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде районов страны, достигнут не меньший, чем в предыдущем году, общий объем продукции, который значительно выше среднегодового объема за прошлую пятилетку и первые два года текущей. Возросли производство и закупки животноводческой продукции, что позволило улучшить снабжение населения продуктами этой отрасли. Такова практическая отдача реализации Продовольственной программы.

Ускорился рост реальных доходов населения. В 1984 г. их прирост составил еще 3%, что в 1,7 раза выше, чем в среднем за первые три года пятилетки. А это для нас - главный критерий успешного претворения в жизнь социальной программы партии.

КОРР. Как Вы оцениваете наши достижения 1984 г. с точки зрения соревнования двух различных общественных систем?

КОРОЛЕВ. На фоне динамичного, устойчивого наращивания экономического потенциала СССР экономическая ситуация в ведущих капиталистических странах выглядит прямо противоположной. Известно, что за длительный период темпы роста промышленного производства в СССР оставались выше, чем в капиталистических странах. Но и за сравнительно короткий период очевидно преимущество СССР в темпах развития. Например, за последние пять лет - 1980 - 1984 гг. - темпы прироста промышленного производства в СССР составили 20%, а в США, даже при относительно высокой экономической конъюнктуре в последние годы, - 7%, Объем промышленного производства в 1984 г, в Великобритании был ниже уровня 1979 г., а в ФРГ и Франции - примерно на уровне 1980 г.

КОРР. Какие характерные черты нашей экономики в минувшем году Вы могли бы назвать?

КОРОЛЕВ. Характернейшей чертой прошлого года стало повышение эффективности, ускорение интенсификации общественного производства. 05 этом говорят следующие цифры: 94% прироста национального дохода получено за счет повышения производительности труда, в промышленности за счет этого фактора впервые получено 93% прироста объема производства; на транспорте и в капитальном строительстве - весь прирост объемов. Положительные результаты достигнуты и в борьбе за сокращение себестоимости продукции. Только в промышленности в истекшем году за счет сверхплановой) снижения себестоимости достигнута экономия более двух миллиардов рублей. И в этом, конечно, нашел свое отражение вклад всех трудовых коллективов, подавляющее большинство которых успешно справилось с социалистическими обязательствами по сверхплановому повышению производительности труда на один процент и дополнительному снижению себестоимости продукций на 0,5%.

Линия на ускорение научно-технического прогресса в народном хозяйстве находит зримое выражение в итогах истекшего года. Быстрее развивались отрасли промышленности, определяющие научно-технический прогресс. В электроэнергетике, например, темп прироста производства в два раза превышал среднегодовой прирост в первые три года пятилетки. Технический прогресс в истекшем году был характерен практически для всех отраслей народного хозяйства.

Важным моментом экономической жизни страны в истекшем году стали мероприятия по совершенствованию хозяйственного механизма. Особое место среди них занимает крупномасштабный эксперимент в промышленности. Более 700 предприятий пяти министерств работали в новых условиях. Повысился уровень выполнения договорных обязательств в министерствах тяжелого машиностроения, электротехнической промышленности. В полном объеме обязательства по поставкам выполнили объединения и предприятия министерств пищевой промышленности Украинской ССР, легкой промышленности Белорусской ССР и местной промышленности Литовской ССР.

Весь прирост производства на предприятиях, работающих но новому, получен за счет увеличения производительности труда. Резко сократилась текучесть кадров. Получены хорошие результаты по снижению себестоимости и росту прибыли. Все это создаст надежную базу для успешного внедрения накопленного в ходе эксперимента опыта в других отраслях народного хозяйства.

КОРР. Что нового дал 1984 г. в плане улучшения жизни советского народа?

КОРОЛЕВ. Устойчивый рост экономического потенциала в нашей стране позволил направить немалые средства на рост благосостояния советского народа. Почти 400 млрд. рублей - таковы ресурсы национального дохода (в сопоставимых ценах 1973 г.), направленные на удовлетворение растущих потребностей советского народа в 1984 г. Ощутимо сказываются на уровне реальных доходов населения общественные фонды потребления. Если среднемесячная заработная плата рабочих и служащих возросла на 2,5% и составила 185 рублей, то с учетом выплат и льгот из общественных фондов потребления она достигла 260 рублей. На каждого жителя страны в среднем - а нас, советских людей, на 1 января 1985 г. стало 276,3 млн. человек - сумма выплат и льгот составила 508 рублей, а всего на эти цели государство направило почти 140 .млрд. рублей.

Хорошей традицией каждого года является повышение заработной платы отдельных категорий рабочих и служащих народного хозяйства. И в прошлом году мероприятия по повышению заработной платы, также как и новые меры, направленные на оказание помощи семьям, имеющим детей, охватили широкий круг советских людей. Опережающими темпами росла в этом году оплата труда колхозников, что способствовало дальнейшему сближению уровней доходов колхозников, рабочих и служащих.

Особая забота нашего государства о подрастающем поколении в истекшем году проявилась в таком крупном событии нашей страны, как принятие и начало реализации Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы. Уже в 1984 г. прибавка заработной платы учителям и другим работникам народного образования составила 3,5 млрд. рублей.

Усиление социальной направленности наших планов проявляется и в опережающем росте группы "Б" промышленности - производстве предметов потребления, темп прироста которой составил 4,3% против 4,1% в производстве средств производства. Это сказалось, в частности, на ускорении роста товарооборота по сравнению с 1983 г. Однако растущий спрос населения на некоторые продовольственные и промышленные товары, особенно с повышенными потребительскими свойствами, удовлетворяется еще не полностью.

Положительным итогом года, как и текущей пятилетки в целом, является увеличение жилищного строительства. Улучшены жилищные условия 10 млн. человек за счет ввода в строй 113 млн. м"sup"2"/sup" жилья - больше, чем за любой год этой пятилетки.

КОРР. Как соотносятся экономические показатели, достигнутые в 1984 г., с теми, которые были запланированы?

КОРОЛЕВ. В целом задания истекшего года успешно выполнены. В промышленности обеспечено превышение плановых заданий как по объему реализации продукции, так и по росту производительности труда. План по росту производительности труда выполнен всеми министерствами, кроме министерств нефтяной промышленности и по производству минеральных удобрений. Превышены задания промышленности по снижению себестоимости и росту прибыли, выпуску многих важнейших видов изделий, большинства товаров народного потребления. В сельском хозяйстве перевыполнен план закупок продуктов животноводства. Выполнены плановые задания года по пассажирообороту и грузообороту на транспорте.

* * *

276,3 млн. человек составляет сейчас население СССР.

* * *

94% прироста национального дохода нашей страны получено в 1984 г. за счет повышения производительности труда.

* * *

185 рублей - среднемесячная заработная плата рабочих и служащих в 1984 году.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество