aif.ru counter
38

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ. Дисциплина поставок: как она укрепляется

ДВАДЦАТЬ с небольшим лет назад в стране выпускалось всего 8 млн. наименований изделий, а теперь - почти в 3 раза больше

ДВАДЦАТЬ с небольшим лет назад в стране выпускалось всего 8 млн. наименований изделий, а теперь - почти в 3 раза больше.

С развитием нашей экономики и расширением номенклатуры производства резко усложнились хозяйственные связи предприятий и отраслей. Возможно ли привести к общему знаменателю - конечному народнохозяйственному результату - интересы различных предприятий и коллективов?

Буржуазные экономисты, ссылаясь на свой опыт, пытаются доказать, что это невозможно. В самом деле, в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции, где все подчинено извлечению максимальной прибыли, интересы общества, хозяев фирм и рабочих не совпадают.

В социалистической же экономике решение проблемы подсказала сама жизнь; надо заинтересовать коллективы предприятий, потребителей и изготовителей продукции в строгом соблюдении договорной дисциплины, повысить их ответственность за выполнение обязательств по поставкам. И многое в этом плане удалось сделать, о чем свидетельствуют такие цифры: в 1981 г. выполнение плана реализации (с учетом договоров), составляло 96,7%, в 1982 г. - 97,1%, в 1983 г. оно достигло уже 98%.

А что показал минувший год? Об этом рассказывается в подборке, которую подготовил для "АиФ" редактор отдела журнала "Плановое хозяйство" А. СИМОНЯН.

В. ИЛЬИН, начальник подотдела Госплана СССР:

- Предварительные итоги работы промышленности в 1984 г. показывают, что по сравнению с соответствующим периодом 1983 г. уровень выполнения заданий и обязательств по поставкам продукции заметно повысился. За 10 месяцев минувшего года он составил 98,4%. Сумма недопоставленной продукции снижена на 3,5 млрд. руб., или на 30%. Количество предприятий, полностью выполняющих поставки, возросло до 64% против 56% в 1983 г.

На предприятиях, участвующих в экономическом эксперименте, процент выполнения поставок еще выше. В Минтяжмаше, например, он повысился с 96,1 до 99,3%. Количество предприятий, выполняющих поставки на 100%, увеличилось в 2 раза.

Эти данные свидетельствуют об укреплении дисциплины поставок. В то же время сделать предстоит еще немало. Вольной вопрос в четкой организации поставок - транспорт. Иногда железнодорожникам, например, выгодно то, что невыгодно промышленным предприятиям. У них свои критерии работы - вес составов. Поэтому было бы не лишним провести серьезный экономический эксперимент на ряде железных дорог, с тем чтобы отработать такие показатели, которые бы полнее учитывали интересы других отраслей народного хозяйства.

Ю. ШИЛИН, заведующий отделом Научно-исследовательского института экономики и организации материально технического снабжения при Госснабе СССР:

- Расширение хозяйственной самостоятельности предприятий способствовало укреплению дисциплины поставок. Важно не допустить, чтобы показатель реализации с учетом поставок "приспосабливался" к фактическим результатам подталкивал руководителей к тому, чтобы любым способом снизить напряженность поставок.

Приоритетность нового показателя по отношению к другим должна учитываться при планировании всего производства. Иными словами, план поставок должен приобрести силу закона в большей степени, чем план производства.

Г. ВОРОНОВСКИЙ, первый заместитель министра электротехнической промышленности:

- Новый показатель положительно сказался на общих итогах работы предприятий электротехнической промышленности. План по объему реализации продукции с учетом договоров за 10 месяцев 1984 г. выполнен на 98,9% (в 1983 г. за тот же период - на 90,7%). Количество предприятий, полностью обеспечивших поставки, удвоилось, а сумма недопоставок уменьшилась в 2,5 раза.

Конечно, дело не только в одном единственном показателе. Большую роль сыграли ранние сроки утверждения плана на 1984 г., своевременное выделение фондов и нарядов, укрепление контактов с территориальными органами снабжения, улучшение работы транспорта.

С учетом накопленного опыта план 1985 г., например, был сформирован на 2,5 месяца раньше, чем в прошлом году. При участии центральных плановых органов впервые сделана попытка отказаться от предварительных заказов на сырье, материалы и некоторые комплектующие изделия. Исходя из фондов, министерство распределило по Всесоюзным промышленным объединениям и предприятиям уже конкретных поставщиков.

Д. УКРАИНСКИЙ, начальник отдела Госплана СССР:

- Введение в число главных оценочных показателей деятельности предприятий и отраслей показателя выполнения плана реализации продукции с учетом выполнения договоров, другие меры по совершенствованию планирования и экономического стимулирования положительно сказались на укреплении дисциплины поставок и в целом на результатах работы в минувшем году пятилетки.

Повышена роль предпланового периода. Он стал более длителен, производственная программа разрабатывается с учетом требований непосредственных потребителей продукции. На многих предприятиях система внутризаводского планирования и премирования теперь ориентирована на конечный результат - поставки продукции нужного ассортимента и в установленные сроки. При этом проводится работа по упорядочению договоров, сокращению их числа. Например, если в 1983 г, в предплановый период в Минэлектротехпроме их было 325 тыс., то в 1984 г. при формировании плана на 1985 г. - 261 тыс.

Новый оценочный показатель хорошо зарекомендовал себя. Но, как говорится, один в поле не воин. Впереди большая работа по совершенствованию всей системы показателей, направленных на укрепление дисциплины поставок. Ведь от этого будет зависеть слаженная работа всех предприятий и отраслей, укрепление хозрасчетных отношений, повышение ответственности руководителей и коллективов за конечный результат.

* * *

Подробный материал на эту тему будет опубликован в ближайшем номере журнала "Плановое хозяйство".

* * *

Более 28 тыс. промышленных предприятий и объединений охвачено договорными обязательствами по поставкам.

* * *

За 10 месяцев 1984 года (к соответствующему периоду 1983 года) примерно на 30% снижена сумма продукции, не поставленной в соответствии с договорами.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?