Примерное время чтения: 7 минут
160

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Кому мешают Ялтинские соглашения

Сорок лет назад, с 4 по 11 февраля 1945 г., в Ливадии под Ялтой состоялась конференция руководителей СССР, США и Великобритании. Она явилась одним из крупнейших международных совещаний во время второй мировой войны, важной вехой сотрудничества трех союзных держав в борьбе против общего врага. Ялтинские решения стали основой демократических, миролюбивых принципов послевоенного устройства Европы, и в этом заключается их большое историческое значение.

ДЕЙСТВУЯ СООБЩА

На Крымской конференции три державы - СССР, США и Великобритания - договорились об отношении к Германии после ее разгрома и о ее будущем. В коммюнике об итогах конференции говорилось, что целью союзников является "уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир".

Было решено, что вооруженные силы СССР, США, Великобритании и Франции займут по окончании войны особые зоны оккупации. По вопросам, затрагивающим Германию в целом, главнокомандующие оккупационными войсками должны были действовать совместно в качестве членов Союзного контрольного совета.

Конференция признала, что Германия обязана в какой-то степени возместить причиненный ею ущерб странам, подвергшимся ее нападению. Советская и американская стороны согласились, что общая сумма репараций с Германии должна составлять 20 млрд. долл. и что 50% этой суммы идет Советскому Союзу.

Важные решения были приняты в Ялте по польскому вопросу, в частности о восточной границе Польши и необходимости существенного увеличения ее территории на севере и на западе.

В Ялте Советское правительство, идя навстречу желаниям руководителей США и Великобритании, определило срок вступления СССР в войну против Японии. При этом были согласованы следующие условия: сохранение существовавшего положения Монгольской Народной Республики; возвращение СССР Южного Сахалина; восстановление аренды СССР на Порт-Артур и интернационализация Дайрена; передача СССР Курильских островов.

Руководители СССР, США и Великобритании в принятых на Крымской конференции "Декларации об освобожденной Европе" и итоговом заявлении "Единство в организации мира, как и в ведении войны" констатировали свое стремление согласовывать между собой политику в деле помощи освобожденным народам, сохранять и усиливать в предстоящий мирным период то сотрудничество, которое осуществлялось в дни войны.

Если в ходе второй мировой войны и в первое время после ее окончания на Западе преобладали положительные оценки Крымской конференции, то с началом "холодной войны" ялтинские решения стали подвергаться грубым нападкам со стороны многих буржуазных историков и политиков. Президента США Ф. Рузвельта, например, объявили главным виновником того, что западные союзники якобы уступили Советскому Союзу плоды своей победы.

Исходным пунктом для рассуждений подобного рода являются спекулятивные предположения, будто США и Великобритания могли навязать СССР свою точку зрения, но по непонятным причинам не сделали этого. Такие "сожаления" не имеют ничего общего с исторической действительностью.

Крымская конференция представляет собой яркий пример возможности сотрудничества государств с различным социально-экономическим устройством.

Ялтинские решения отразили реальности войны, понимание того, что выиграть вооруженную схватку с фашистско- милитаристским блоком без сотрудничества с Советским Союзом западные державы не могли.

Примечательно, что бывший государственный секретарь США Э. Стеттиниус в своей книге "Рузвельт и русские", опубликованной в 1949 г. и преданной сейчас в США забвению, опровергает измышления о том, будто президент Рузвельт в ходе Крымской конференции пошел на необоснованные уступки Советскому Союзу "Материалы конференции, - пишет он, - четко показывают, что Советский Союз в Ялте сделал больше уступок Соединенным Штатам и Великобритании, чем они - Советскому Союзу". Э. Стеттиниус подчеркивает, что путь взаимных уступок является не только разумным, но и необходимым для достижения делового сотрудничества между государствами.

ПОД БАРАБАННЫЙ БОЙ РЕВАНШИСТОВ

Нападки реакционных историков и политиков на ялтинские решения нацелены на то, чтобы развалить здание послевоенного устройства в Европе, обеспечить идеологическое прикрытие для политики ревизии европейских границ.

Идеи реванша и пересмотра границ особенно усиленно насаждаются реакционными историками ФРГ. Этому содействуют также правительственные органы ФРГ и США. Так, согласно решению министров западногерманских земель, ведающих вопросами образования, с 1981 г. Германия в школьных учебниках и картографических изданиях обозначается "в границах германского рейха на 31 декабря 1937 года". Западногерманским учителям предписано разъяснять ученикам, что граница ФРГ с ГДР - это граница "особого рода", Западный Берлин - составная часть ФРГ. Бывшие "немецкие" города, находящиеся сейчас на территории СССР и Польши, даются под "исконно немецкими" названиями.

Не раз выступал публично против ялтинских документов и президент США Рейган. В прошлом году в Дойлстауне (штат Пенсильвания) он вновь призвал к ревизии ялтинских решений, чем вызвал одобрение реваншистских кругов ФРГ.

Выдвигаемые за океаном лозунги "изменения существующего в Европе положения", "преодоления раскола Европы" служат идейной базой для западногерманских реваншистов.

В связи с активизацией антисоциалистических сил в Польской Народной Республике в 1980 - 1981 гг. реваншисты ФРГ подняли шумиху под флагом того, что польское государство не способно якобы управлять "немецкими территориями" к востоку от линии Одер - Нейсе, провозгласили наступление "новой фазы борьбы за возвращение немецких восточных земель".

Особенно активно в последние месяцы выступает землячество так называемых "судетских немцев", претендующих на часть территории Чехословакии. В 1984 г. в Бонне была устроена пропагандистская выставка этого землячества, которая явно свидетельствовала о реваншистских устремлениях ее организаторов.

С установкой в Западной Европе новых американских ядерных ракет первого удара, с каждым витком наращивания Соединенными Штатами и другими государствами НАТО гонки вооружений деятельность реваншистских сил в ФРГ, претендующих на ревизию европейских границ, становится все более активной.

Но несбыточны мечты врагов мира. Народы помнят, к чему однажды привел барабанный бой реваншизма. В войне, развязанной гитлеровской Германией, погибли десятки миллионов людей. Сегодня необоримой силой на европейском континенте стало социалистическое содружество и его оборонная организация - Варшавский Договор, надежный щит мира и социализма.

* * *

З. Бжезинекий: "Ялту - в прошлое!"

ПОМНИТЕ древнегреческую легенду о том, как громовержец Зевс, обернувшись чудесным златошерстным быком, похитил юную красавицу Европу, дочь царя финикийского города Сидона? Так вот, на роль Зевса-быка претендует ныне бывший помощник американского президента по национальной безопасности Збигнеа Бжезинский. Он опубликовал пространную статью в солидном журнале "Форин афферс", посвященную 40-летию Ялтинской конференции. В этой статье всерьез предлагается начать "невидимое историческое "похищение" Европы".

А у кого же новоявленный Зевс собирается "похитить" ее? Да у Советского Союза, разумеется. Оторвать Восточную Европу от СССР, изолировать его - вот в чем идея.

"...Москва не уступит добровольно, - рассуждает Бжезинский. - Более объединенная Европа может появиться на сцене лишь как следствие обдуманного, но тонко начатого процесса изменений, так сказать, невидимого исторического "похищения", которое невозможно быстро обнаружить и которому нелегко противиться".

Суть хода, который, несомненно, представляется автору весьма хитрым, вполне ясна, не правда ли? Далее он дает и рецепт, как его осуществить.

"Западная Европа, - вещает он, - должна активизировать свою помощь тем восточным европейцам, которые активно борются за политическое освобождение... поддержать разные формы их политической активности, цель которой - побудить существующие режимы трансформироваться".

Это уж прямой, наглый призыв к открытой борьбе против социализма, к экспорту контрреволюции. И важный шаг в этом направлении Зевс-Бжезинский видит в отказе от "ялтинского наследия".

"Ялта, - поучает он, - это незаконченная история. У нее длинное прошлое и, возможно, более зловещее будущее, чем это признают... Ялта должна стать прошлым Европы, если мы не хотим, чтобы она стала ее будущим".

Вот как мешает некоторым в Америке документ, под которым 40 лет назад подписался и американский президент.

А. ЯКУШЕВСКИЙ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно