aif.ru counter
22.01.1985 00:00
28

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. За что борется Афганистан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 22/01/1985

В ЯНВАРЕ нынешнего года Народно-демократической партии Афганистана исполнилось 20 лет. В ходе специального призыва, объявленного сентябрьским (1984 г.) пленумом ЦК НДПА, ее ряды пополнил" согни передовых рабочих, крестьян, ремесленников и солдат. НДПА все активнее играет роль руководящей и направляющей сипы афганского общества, вокруг нее сплотились все патриотические и демократические силы страны.

КАК РОЖДАЛАСЬ ПАРТИЯ

1 января 1965 г. в Кабуле в нелегальных условиях состоялся первый (учредительный) съезд Народно-демократической партии Афганистана, который сплотил в единую организацию созданные в предшествующие годы марксистские кружки и социалистические группы демократической интеллигенции. На съезде был избран Центральный Комитет партии, который на своем пленуме избрал первым секретарем Нур Мухаммеда Тараки, а его заместителем - Бабрака Кармаля.

Программа НДПА (опубликована в апреле 1966 г.) нацеливала все революционные силы страны на подготовку и осуществление национально демократической революции в целях ликвидации феодального строя и перехода Афганистана на путь некапиталистического развития.

Создание в условиях экономически отсталой страны авангардной революционной партии - НДПА - стало важнейшим событием, ознаменовавшим начало принципиально нового этапа борьбы в защиту интересов рабочего класса, всех трудящихся страны, против правящего класса эксплуататоров. При активном участии НДПА о конце 60-х - начале 70-х годов было проведено более 2 тыс. забастовок, демонстрации, митингов, маршей протеста трудящихся. В то же время партия активизировала свою работу в вооруженных силах.

27 апреля 1973 г. под руководством НДПА была осуществлена национально-демократическая революция, провозглашена Демократическая Республика Афганистан. Было положено начало глубоким социально-экономическим преобразованиям в интересах широких слоев трудящихся. Однако впоследствии ход революции был заторможен кликой Х. Амина, который узурпировал власть и развернул в стране кампанию террора и репрессий. Сплотив здоровые силы, НДПА смогла восстановить в конце декабря 1979 г. утраченные позиции. Революции вступила в новый этап.

Важнейшим событием в политической жизни ДРА явилась общенациональная конференции НДПА (март 1982 г.), которая приняла Программу действий партии, внесла изменения в ее Устав. Эти документы формулируют задачи НДПА на новом этапе революции. Курс НДПА на глубокие демократические преобразования в интересах трудящихся, на защиту территориальной целостности, государственного суверенитета и независимости страны, на развитие братской дружбы и традиционного сотрудничества с СССР, другими странами социалистического содружества находит растущую поддержку афганского народа Численность партии после Апрельской революции значительно возросла - с 18 тыс. членов до 120 тысяч. Партия заметно окрепла качественно за счет увеличения приема в свои ряды рабочих и крестьян. НДПА имеет четкую организационную структуру, включающую аппарат Центрального Комитета, 30 провинциальных, 61 городской и районный комитеты партии, 207 уездных и волостных партийных комитетов, около 3 тыс. первичных организаций. Признанным центром подготовки партийных и государственных кадров стал Институт общественных наук при ЦК НДПА.

В ИНТЕРЕСАХ ТРУДОВОГО НАРОДА

Одним из крупнейших достижений Апрельской революции является аграрная реформа, которая ликвидировала в стране крупное частное землевладение. В результате земельно- водной реформы 677 тыс. га земли было безвозмездно распределено среди 307 тыс. безземельных или малоземельных крестьян. Государство ликвидировало задолженность 11 млн. крестьян ростовщикам и помещикам, составлявшую 30 млрд. афгани. Осуществлена ирригация около 500 тыс. га земли.

В 1981 г. была повышена в среднем на 26% заработная плата 257 тыс. рабочих и служащих. Для грудящихся с наиболее низким доходом это увеличение составило от 40 до 50%. В апреле 1984 г. зарплата рабочих и служащих была повышена еще на 16%. На эти мероприятия ДРА израсходовала около 1,3 млрд. афгани.

Огромная работа ведется по ликвидации неграмотности. До революции более 90% населения страны (среди женщин - 95%) было неграмотным. Только 29% детей школьного возраста (9% девочек) ходили в школу. За годы революции более 1 млн. граждан ДРА окончили курсы по ликвидации неграмотности. В нынешнем году 350 тыс. афгацев посещают эти курсы. Преподавание ведется и на языках национальных меньшинств: узбекском, таджикском белуджском, нуристанском и других.

В прошлом году объем валового национального продукта и национальный доход впервые превысили дореволюционный уровень. Планы производства основных видов сельскохозяйственной и промышленной продукции полностью выполнены. Рост отмечается практически во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта страны. По сравнению с 1978 г. производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 7,1%. Все это свидетельствует о том, что попытки контрреволюции, опирающейся на помощь извне, сорвать экономическое развитие Афганистана провалились. Не оправдались и планы экономического бойкота Афганистана со стороны империалистических стран.

Значительную экономическую помощь ДРА оказывает Советский Союз. С его помощью в Афганистане построено или строится более 130 народнохозяйственных объектов.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ТРУДЯЩИХСЯ

Простые афганцы все шире включаются в строительство новой жизни. Укрепляется революционная власть трудящихся города и деревни. Ядром новой политической системы стала НДПА. Важную роль в Афганистана играют и массовые общественные организации, действующие под руководством партии. Это прежде всего Национальный Отечественный фронт, объединяющий более десяти массовых общественных и иных организаций. Советы НОФ действуют сейчас практически во всех провинциях страны. Важной формой организации рабочего классе стали при народной власти профсоюзы. Они помогают активизировать борьбу за повышение производительности труде, улучшение материально-бытовых условий трудящихся, их просвещение и воспитание. Профсоюзы ДРА насчитывают около 200 тыс. членов. Более 26 тыс. рабочих являются членами отрядов защиты революции на предприятиях. Созданы и активно действуют Демократическая организация молодежи Афганистана (120 тыс.), Демократическая организация женщин (20 тыс.), пионерская организация (60 тыс. членов). Эти и другие организации стали важными каналами вовлечения в созидательный процесс различных слоев афганского общества. Успехи, достигнутые в укреплении народного строя, позволили поставить на повестку дня вопрос о подготовке к выборам в местные органы власти.

Разумеется, успехи Апрельской революции были бы куда более значительными, если бы против ДРА не велась необъявленная война силами империализма и реакции. На территории Пакистана и некоторых других стран создано 117 баз контрреволюции. Противодействие этой широкомасштабной агрессии осуществляется афганской армией, царандоем (народной милицией) и органами безопасности. "В ходе весенне-летней кампании, - отмечал Б. Кармаль, выступая на XIV пленуме ЦК НДПА, - уничтожено свыше 23 тыс. и взято в плен около 2 тыс. мятежников. Захвачено и уничтожено большое количество складов с вооружением и боеприпасами".

Крепнет авторитет ДРА на международной арене. Сегодня Афганистан признан 80 государствами мира. НДПА поддерживает отношения со 103 коммунистическими и рабочими партиями, прогрессивными движениями и организациями. И нет сомнения в том, что, несмотря на трудности, афганский народ под руководством НДПА добьется новых успехов в строительстве на древней земле Афганистана общества социальной справедливости.

Ю. ИРХИН, кандидат исторических наук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество