81

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. "Плоды" компьютеризации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/1985

ПРИМЕНЕНИЕ достижений НТР составляет сегодня часть исторического соревнования между миром капитализма и миром социализма. Капитализм стремится использовать результаты научно-технического прогресса, в частности, для сохранения и укрепления своих позиций и ослабления позиций социализма. Надежды эти в историческом смысле иллюзорны, но монополии активно используют плоды НТР для разработки новых опаснейших видов оружия, пытаясь сломать существующее стратегическое равновесие сил с миром социализма, для извлечения новых сверхприбылей, для обработки массового сознания. Одним из важнейших направлений НТР, ставшим особенно характерным для последнего десятилетия, является компьютеризация.

ОТ ЭЛЕКТРОНИКИ - К БЕЗРАБОТИЦЕ

Первый компьютер был построен в 1945 году. Сегодня знакомство с ЭВМ начинается в средней школе, и на повестку дня в экономически развитых странах встает задача достижения всеобщей "компьютерной" грамотности, то есть привития навыков работы с ЭВМ. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, капитальные вложения в информатику и вычислительную технику составляют в развитых капиталистических странах 15% валового национального продукта. Крупнейший в капиталистическом мире производитель ЭВМ американская фирма ИБМ является сегодня вообще самой большой промышленной компанией, годовой оборот которой превышает 30 млрд. долларов.

Миниатюризация электронно-вычислительной техники и ее относительное удешевление, появление микропроцессоров, которые могут быть встроены в самые различные объекты (станки, двигатели, приборы) для управления их работой, Привели к массовому применению этой техники в материальном производстве, в других областях. Появились снабженные "электронным мозгом" роботы, которые все шире используются в гибких производственных системах, что ведет к быстрому росту производительности труда.

Одним из наиболее важных социальных последствий компьютеризации и роботизации является порождаемый ими в условиях кризиса капиталистической экономики дальнейший рост безработицы. Хотя дать точный количественный прогноз очень трудно, большинство западных специалистов считает, что рост этот в ближайшие годы будет еще значительнее, чем сегодня.

По данным одного из исследований, внедрение микроэлектроники приведет к сокращению числа рабочих мест в обрабатывающей промышленности США на 22%, в отраслях информационного обслуживания - на 27%, а в целом в экономике США - примерно на 18%. Следует учитывать, что пока массовое применение роботов в промышленности сдерживается их относительно высокой стоимостью по сравнению с затратами на одно рабочее место. Однако это соотношение постоянно меняется в пользу роботов. Так, в Японии соотношение годовых затрат на одно рабочее место изменилось с 1 к 10,5 в 1971 г. до 1 к 3,4 в 1979 г.

Весьма сильно затрагивает компьютеризация различные виды конторского труда, которым заняты в основном женщины. Повышение производительности труда в этой области уменьшает спрос на рабочую силу. Это болезненно сказывается на положении многих семей, поскольку в последние годы заработок женщины стал существенным источником дохода семьи.

Конечно, "микропроцессорная революция" приводит не только к потере, но и к созданию новых рабочих мест, прежде всего в электронной промышленности, роботостроении, системе обслуживания ЭВМ. Однако эти новые места не могут компенсировать потерю значительно большего числа рабочих мест в традиционных отраслях.

ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ КОМПЬЮТЕРОВ

Одним из необычных следствий компьютеризации является так называемое "электронное надомничество", получившее наибольшее распространение в США. Речь идет о том, что многие виды конторских работ, счетных операций и т. д. оказывается возможным осуществлять, не выходя из жилища, оборудованного соответствующими устройствами и каналами связи (например, персональным компьютером, подсоединенным к информационной сети). Это относится не только к таким высокооплачиваемым профессиям, как различного рода эксперты и консультанты, проектировщики, архитекторы, но и к относительно "малооплачиваемым видам работ. В расчет берется возможность снижения заработной платы (ведь у работающего уменьшаются расходы на транспорт, экономится время), сокращение расходов нанимателя на помещение, электроэнергию и т. д. Кроме того, возрастает разобщенность работников, значительно уменьшается возможность их совместных действий в защиту своих интересов. И в этом случае на первом плане стоят интересы и выгоды власть имущих.

Компьютер сегодня активно вторгается в сферу обучения, воспитания, досуга, поскольку в настоящее время на Западе микропроцессорами снабжают множество бытовых устройств - вплоть до детских игрушек. Так, получили широкое распространение электронные видеоигры. В США их было продано в 1983 г. на сумму примерно 1,7 млрд. долл. Многие из этих игр полезны, учат логически мыслить, развивают словарный запас и т. п., но получили широкое распространение и игры, имитирующие ядерную войну.

В ПЛЕНУ "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ"?

Все более массовым становится и производство "электронных учителей", обучающих ребенка языку, арифметике, правилам логики, то есть фактически участвующих в формировании человеческой личности. Это открывает новые возможности в манипулировании общественным сознанием. Не исключено, что достижения электронной техники на Западе будут использоваться не столько для формирования полноценной личности, сколько для того, чтобы привить человеку стандарты "общества потребления".

Современная информационная техника уже сегодня все более широко применяется в капиталистических странах против человека - прежде всего для сбора, хранения и обработки самых разнообразных данных, которые могут быть использованы и нередко используются для контроля над личностью со стороны буржуазного государства, а также в интересах крупных корпораций. Так, в 1971 г. специальная сенатская комиссия обнаружила, что министерство обороны США имело досье на 25 млн. (!) "подрывных" и "потенциально подрывных" элементов и 760 тыс. досье на общественные организации. И хотя по постановлению суда этот массив информации был ликвидирован, в прессе вскоре появились сообщения о том, что он восстановлен в другом месте.

ЭВМ уже давно применяются и в военных целях, например, их использовали американцы для расчетов целей бомбардировок во время " агрессии против Вьетнама". Когда президент втайне от конгресса принял решение о распространении бомбардировок на Кампучию, компьютеры были настроены так, чтобы давать ложные сведения для официальных сообщений. В конце концов ложная и истинная информация настолько переплелись, что даже командование потеряло уверенность в наличии точной картины происходящего. Один из высоких военных чинов заявил, что превратился в "раба этих чертовых вычислительных машин".

Перестройка экономики на основе современных достижений науки и техники в социалистическом обществе не только повышает ее эффективность, но и служит людям, позволяя рабочим и служащим высвободить время для отдыха, приобщения к знаниям и культуре. В мире же капитала она оборачивается социальными бедствиями. Прогрессивные силы Запада, прежде всего коммунисты, ведут борьбу за использование новейшей техники и технологии в интересах трудящихся, стараются ограничить негативные социальные последствия ее применения. Эта борьба будет во многом определять и картину социальных конфликтов в капиталистических странах на ближайшие годы.

К. ЗУЕВ, кандидат философских наук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество