Примерное время чтения: 5 минут
262

ЗАПАД ГЛАЗАМИ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. "Мое открытие Америки"

За рубежом работают тысячи советских людей. Это рабочие, инженеры, врачи, ученые, специалисты самого высокого класса. Один из них, Станислав ВОЙЧИНСКИЙ, начальник конструкторско-исследовательского бюро Минского тракторного завода, недавно вернулся из Соединенных Штатов Америки, где пробыл три года. О своей работе и жизни в этой стране он рассказал корреспонденту газеты "Советская Белоруссия". Мы приводим его рассказ с небольшими сокращениями.

В США я представлял интересы Минского тракторного завода во внешнеторговой фирме "Беларусьмэшинэри", которая находится в г. Милуоки, расположенном на севере страны, в штате Висконсин. В этой фирме, основанной в 1977 г., работает около 20 американцев, а также небольшая группа советских технических специалистов.

ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ГОЛЛИВУД?

В основном мы имели дело с "дилерами" (посредниками) и фермерами, т. е. с теми, кто продает и покупает наши тракторы, непосредственно работает на них. Встречи с теми и другими убедили меня в том, что американцы - люди деловые, практичные, знают и любят технику, грамотно и умело ее эксплуатируют. Как раз эти качества и позволили им по достоинству оценить наши машины, которые, по признанию самих американцев, по-настоящему надежны в эксплуатации, выгодны в хозяйстве.

Что касается американских фермеров, то те, кто ведет свое хозяйство собственными силами, - прежде всего труженики. Фермерская семья ведет большое хозяйство, содержит до 50 коров. Родителям, как правило, помогают дети-подростки. Конечно, даже при высокой механизации, хорошо налаженном быте и рационально продуманной планировке и благоустройстве территории фермы управиться с таким хозяйством - тяжелый труд. Неудивительно, что фермерам некогда читать, у них нет времени посещать театр. Очевидно, именно поэтому уровень общего развития сельского американца невысок: он гораздо ниже, чем у нашего колхозника.

Как-то в кругу фермеров я завел разговор о просмотренных фильмах, об американском кинематографе. Меня удивило, что большинство моих собеседников не различают, чью кинопродукцию они смотрят. Так, пригород Лос-Анджелеса - Голливуд, где расположены некоторые американские кинофирмы, - они до моей информации считали названием международной кинофирмы, которой принадлежит все, что появляется на экранах.

Типичный сельский американец по своему характеру, привычкам, поведению отличается особым индивидуализмом, обособленностью. Он стремится во всем быть самостоятельным и признает только культ сильной личности. Человек, не сделавший карьеру, денег, - в их понимании неудачник. Если ты "слабак" - тебя никто не пожалеет, тебе не помогут.

"КАК МАЛО ПРАВДЫ ОНИ ЗНАЮТ О НАС..."

И еще одна особенность: средний американец избегает разговоров о политике. Об этом настойчиво заботится пресса. Каждому американцу она внушает: "США - самая богатая, самая свободная страна, ее политика, как внешняя, так и внутренняя, - единственно верная и гуманная". Поэтому для среднего американца других стран просто не существует.

Да, США - богатая страна. Но с тем, что она свободная, а политика ее правительства отвечает интересам большинства, я согласиться не могу. Свобода по-американски принадлежит тому, кто ее купил, у кого есть деньги. О какой свободе может идти речь, если из-за разгула насилия граждане этой страны не могут свободно прогуляться по улицам родного города? Как можно назвать свободной страну, где миллионы человек не могут найти работу и крышу над головой?

По официальной статистике, число бедняков в США за период с 1979 по 1983 г. выросло на 8,4 млн. человек. Население целой Швеции! Но об этом американская пресса, как правило, молчит. И говорит разве что только в тех случаях, когда об этом молчать уже невозможно. Зато не проходило дня, чтобы американские газеты не поместили лживого сообщения о Советской стране. За все время моего пребывания в США я не прочитал об СССР ни одного материала, написанного благожелательно. Более того, нам все время пытались мешать работать. Как-то в одной из газет появились слова, якобы написанные фермером: "Только безвыходное положение заставило меня купить "красный трактор". Это сообщение даже у американских специалистов, работающих в фирме "Беларусьмэшинэри", вызвало возмущение. Они назвали этот акт чистой воды провокацией.

И все же, несмотря на разгул реакции и непрекращающуюся антисоветскую кампанию, простые американцы, как правило, ничего не имеют против советских людей. Более того, они проявляют к СССР неподдельный интерес: какие' они, русские, как живут, о чем думают, к чему стремятся? Когда же начнешь рассказывать о нашей жизни, сразу замечаешь, как мало правды знают о нас за океаном, как искажено представление американцев о мирных устремлениях Советского Союза. Многих собеседников, например, искренне удивило, что у нас бесплатное медицинское обслуживание. Американцам было трудно поверить, что ни за удаленный зуб, ни за самую сложную операцию советские люди не платят ни копейки...

Сейчас, когда анализируешь прожитые в Америке годы, осмысливаешь все увиденное, понимаешь: нет народа, который бы не был умен, трудолюбив, талантлив, нет народа, который бы стремился к войне. И, с другой стороны, нет более жестокого гнета, чем гнет монополий, безудержно стремящихся к наживе любой ценой, нет более мощной власти, чем власть золотого тельца.

Таково мое открытие Америки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно