aif.ru counter
53

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ. США: "ЖЕСТКИЙ КУРС ДАЕТ СБОИ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 08/01/1985

Издаваемая в Париже американская газета "Интернэшнл геральд трибюн" опубликовала статью С. Коэна, профессора политических наук Принстонского университета, которую мы приводим с сокращениями.

Переориентация президента Рейгана на более примирительный подход к отношениям между США и Советским Союзом подтверждает то, что было ясно уже давно: пресловутый "жесткий курс" сейчас спасовал.

С тех пор, когда поборники такого курса из обеих партий одержали первые победы в конгрессе в борьбе против разрядки в 1974 г., они всячески доказывали, что политика "идеологической войны", экономических и других "санкций", а также наращивание военного потенциала приведет к достижению двух целей. Во-первых, она упрочит безопасность США, вынуждая СССР капитулировать по спорным международным проблемам, а во-вторых (тут речь о более смелых планах), она, мол, подвергнет дестабилизирующему политическому и экономическому нажиму саму "советскую систему".

Обе эти идеи дали результаты, обратные желаемым. За время, прошедшее с 70-х годов, ответной реакцией советского руководства было ужесточение по всем линиям, в том числе противодействие наращиванию американского военного потенциала и развертыванию ракет.

Вместо более надежной национальной безопасности американские поборники "жесткого курса" привели к тому; что безопасность в международном плане оказалась еще более подорванной.

Еще более неудачными оказались попытки апостолов "жесткого курса" вынудить "советскую систему" пойти на реформы (под "реформами" подразумевается демонтаж социализма. - Ред.). У Соединенных Штатов нет ни достаточной мудрости, ни мощи, ни права для того, чтобы вмешиваться во внутреннюю политику русских. Такие поползновения обречены на неудачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы