aif.ru counter
18.12.1984 00:00
41

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Под маской "борцов за свободу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/1984

СЕМЬ бандитов-душманов, взорвавших 31 августа этого года бомбу у здания кабульского международного аэропорта, задержаны органами безопасности Афганистана. На их совести 10 убитых и 187 раненых. Обезврежена и вся банда в 25 человек, базировавшаяся в районе Калае Кази. Ее главарь - Ибрагим Сакандар, 23 лет, не выучил в своей жизни ни одной буквы. Зато он прошел полный курс диверсионной подготовки в лагере Варсак в Пакистане под руководством пакистанских и американских инструкторов. Там же к этой диверсии готовили еще трех террористов - Сирадж Ульхака, Касема и Идриса.

ТЕРРОР - ПОСЛЕДНЯЯ СТАВКА ДУШМАНОВ

У бандитов найдены изготовленные в Пакистане фальшивые документы на имя служащих афганских государственных учреждений, поддельные справки о демобилизации из армии и орудия террора - взрывчатка, бомбы, гранаты.

В доме, где скрывался Абдул Вахед - бандит, оставивший смертоносный груз у здания аэропорта среди вещей пассажиров, в тайнике было найдено 35 гранат, специально присланных из Пакистана. Несмотря на небольшой размер, они обладают огромной разрушительной силой. Диверсант успел использовать 5 гранат такого типа, взорвав опору линии электропередачи и кафе в одном из районов Кабула.

Арест душманов предотвратил очередное жестокое преступление: своей следующей мишенью они наметили самый крупный в Кабуле 4-этажный магазин. Таково истинное лицо душманов, выдаваемых на Западе за "борцов за свободу, за веру".

КТО ВООРУЖАЕТ БАНДИТОВ

Следствием по делу о преступлениях этой террористической группы установлено, что нити заговора ведут в Пакистан, а точнее, в посольство США в Пакистане - главный координирующий центр необъявленной войны против Демократического Афганистана. Гранаты, захваченные у бандитов, - американского производства. Взрывчатку для диверсии в аэропорту переправлял в Афганистан Зикрулла, доверенный человек Гульбуддина Хекматиара, главаря одной из крупнейших контрреволюционных группировок.

В материалах дела среди множества поддельных документов, изъятых у бандитов, есть один настоящий - это цветная фотография, на которой изображены трое: главарь бандитской шайки Ибрагим Сакандар, Азиз Баглани, подручный Хекматиара, и худощавый молодой человек. Последний, представившийся Сакандару сотрудником американского посольства, но не назвавший своего имени, часто бывал в лагере. Этот "тихий", улыбчивый, чистенький американец подолгу беседовал с контрреволюционерами, возвращающимися из бандитских рейдов, собирал разведывательную информацию об Афганистане.

Помимо таких вот "тихих" американцев - "дипломатов", сейчас в Пакистане действует более 300 военных советников из США.

Вашингтон открыто призывает к расширению необъявленной войны против ДРА, к новым актам террора и вандализма. Почти миллиард долларов затрачен Соединенными Штатами в последние годы на вооружение афганской контрреволюции и обеспечение диверсионно-террористической деятельности.

Шесть раз ходил бандит Сакандар в Афганистан. Седьмой переход стал для него последним.

...Следствие по делу семи бандитов закончено. Недавно состоялся суд и был вынесен суровый приговор.

Ю. КИРСАНОВ (АПН)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество