aif.ru counter
28

ОНИ САМИ О СЕБЕ. Что побудило США пойти на переговоры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/1984

Японская газета "Асахи" поместила интервью с находящимся в Японии директором американского Центра по вопросам контроля над вооружениями, разоружению и обеспечению международной безопасности при Иллинойсском университете Эдвардом Колоджем в связи с предстоящей 7 - 8 января будущего года встречей в Женеве министра иностранных дел СССР А. А. Громыко с государственным секретарем США Дж. Шульцем. Ниже следуют выдержки из интервью.

Вопрос: Готова ли администрация Рейгана идти на компромисс в отношении Советского Союза?

Ответ: Президент переместил сейчас основную ответственность за переговоры с министерства обороны и Агентства по контролю над вооружениями и разоружению на государственный департамент. Это означает, что президент рассматривает вопрос о контроле над вооружениями в числе важнейших задач.

Вопрос: Как будут урегулированы распри между "ястребами" и "голубями" в американской администрации по вопросу о подходе к переговорам с СССР?

Ответ: В нынешней администрации "голубей" нет. Однако хотя и малочисленная, все же имеется группа разумных "сов". К этой группе принадлежит государственный секретарь Шульц, а также П. Нитце, занимавшийся переговорами об ограничении ядерных вооружений в Европе. В настоящее время президент в вопросе о переговорах предпочтение отдает не "ястребам", а "совам".

Вопрос: Что побудило США пойти на переговоры с СССР?

Ответ: Президент стоит сейчас перед проблемой увеличения пассивного сальдо торгового баланса и колоссального финансового дефицита, который может оказать воздействие на рост экономики. Это сказывается также на вопросе учетных ставок, и среди деловых кругов стали усиливаться требования контроля над вооружениями. Однако я полагаю, что фантастическое развитие военной технологии, проблема проверки договоренностей на месте, а также вопросы, связанные с тем, что переговоры о контроле над вооружениями предполагается вести одновременно с развитием космической обороны, не дают нам оснований для излишнего оптимизма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы