Примерное время чтения: 5 минут
297

ПРОФСОЮЗЫ В СССР. С заботой о человеке труда

Известно, что социальное обеспечение и страхование существуют во многих странах, в том числе и на Западе. Что характерно для системы социального обеспечения, действующей в нашей стране, какие вопросы, например в области здравоохранения, приходится решать ее работникам?

В. Ломов, Москва

ГЛАВНЫЕ, определяющие черты нашей системы, во-первых, в универсальности: в нее включены все виды социального обеспечения и страхования, предусмотренные конвенциями Международной организации тру да (МОТ), - от выплаты различных пенсий и пособий до содержания детских дошкольных учреждений, домов для престарелых и инвалидов. Естественно, в нашей стране нет только пособия по безработице, поскольку таковой в СССР не существует уже более полувека.

Во-вторых, наша система социального обеспечения охватывает все возрастные, социальные, профессиональные и прочие категории населения, т. е. отличается всеобщностью.

Важным является и то, что все социальные выплаты, включая льготы, производятся за счет общественных фондов потребления, которые формируются из государственного бюджета и отчислений предприятий, организаций без каких либо взносов самих трудящихся. За счет этих средств рабочие, крестьяне, служащие и их дети в частности, бесплатно или на льготных условиях отдыхают и лечатся в санаторно-курортных учреждениях пансионатах и на базах отдыха. Кроме того, выплачиваются пенсии по старости и инвалидности, пособия по беременности, и родам, а также по временной нетрудоспособности.

Состоявшаяся в конце ноября вторая сессия Верховного Совета СССР утвердила на 1985 год бюджет государственного социального страхования в размере 48,4 млрд. рублей. О динамике его роста можно судить по публикуемой диаграмме.

Наконец, еще одна особенность состоит в том, что, наряду с государственными органами, в работе по социальному обеспечению участи ют сами трудящиеся - через общественные организации. В частности, социальным страхованием у нас полностью управляют профсоюзы. Между тем деятельность советских профсоюзов по социальному страхованию нередко трактуется на Западе как их "огосударствление", "сращивание" с государством. Что ж, причина таких кривотолков кроется в намеренном искажении характера взаимоотношений профсоюзов с социалистическим государством. "Забывается", в частности, что при социализме государство и общественные организации являются отнюдь не противниками, а сотрудниками.

Действительно, наши профсоюзы занимаются, и довольно успешно, вопросами социального страхования, выполняя тем самым важную функцию. Но при этом они остаются организацией с присущими ей общественными методами работы. Например, в органах социального страхования всех уровней - от заводских профсоюзных комитетов до ВЦСПС - работает сегодня свыше пяти миллионов профсоюзных активистов. Члены профсоюзов осуществляют, в частности, контроль за деятельностью органов здравоохранения.

Не секрет, что в практике еще встречаются такие негативные явления, как несоблюдение медиками требований по организации диспансерного наблюдения за больными и по про ведению периодических медицинских осмотров, бывают случаи необоснован ной выдачи больничных листов. Бороться с такими явлениями призваны доверенные врачи профсоюзов.

Доверенные врачи работают в центральных комитетах и советах профсоюзов. Они никого не лечат. Их задача - представлять и защищать интересы и права трудящихся в государственных органах, хозяйственных организациях, лечебно-профилактических и других учреждениях. Доверенных врачей в стране немного - чуть более 2,5 тыс. человек, а поэтому их работа немыслима без опоры на широкие массы трудящихся, без привлечения и участия в этой работе профсоюзного актива, всех рабочих и служащих.

Доверенные врачи вправе беспрепятственно проходить на обследуемые ими предприятия и в организации, знакомиться с необходимыми документами, вносить предложения по улучшению медицинского обслуживания, требовать привлечения к ответственности, вплоть до уголовной, должностных лиц, по вине которых обстановка на производстве угрожает здоровью людей. Они подотчетны только своим профсоюзным комитетам.

Приведу пример из их практики. Доверенный врач Тюменского областного комитета профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности В. Лопарева при очередном осмотре аккумуляторного завода обратила внимание на плохую работу вентиляции в одном из цехов. В предписании администрации она настаивала на немедленном ремонте вентиляционной системы. Невыполнение этого "ультиматумах" неизбежно привело бы к закрытию цеха. Это хорошо знали руководители завода, и потому они быстро устранили обнаруженные неполадки.

Ну а критерий, по которому оценивается работа доверенных врачей, пожалуй, один, зато очень важный - улучшение здоровья людей!

* В ведении профсоюзов сейчас имеется свыше 2500 санаториев-профилакториев, где ежегодно укрепляют здоровье более 3 млн. человек.

* Часть средств социального страхования направляется профсоюзами на содержание пионерских лагерей. Для учащихся старших классов школ создаются спортивно- оздоровительные лагеря, лагеря труда и отдыха, а для санаторного лечения детей школьного возраста, страдающих различными заболеваниями, - пионерские лагеря санаторного типа. Летом нынешнего года около 30 млн. детей и подростков отдыхали в пионерских лагерях, на экскурсионно-туристских базах.

* В СССР действует сейчас более 120 тыс. детских садов и яслей, в которых под присмотром опытных воспитателей находится свыше 13 млн. детей дошкольного возраста.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно