Примерное время чтения: 8 минут
307

ЯПОНИЯ. В фарватере политики США

ЯПОНИЯ - единственная страна в мире, испытавшая на себе ужасы ядерного оружия. Это обстоятельство, казалось бы, должно обуславливать позицию этой страны как самого решительного противника гонки ядерных вооружений. А что происходит на деле? Взять хотя бы линию Японии на проходившей в 1983 г. 38-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Эта страна не поддержала ни одну из инициатив Советского Союза и других социалистических стран, направленных на обуздание гонки вооружений, в том числе ядерных. По всем этим предложениям Япония голосовала, ориентируясь в первую очередь на политику Соединенных Штатов.

Далее. Казалось бы, мощный экономический потенциал Японии должен предопределять и ее активную политическую роль на международной арене. Между тем это далеко не так. Голос Японии в мировых делах звучит не так сильно, как хотелось бы японскому империализму.

Более того, внешняя политика этой страны характеризуется куда меньшей степенью самостоятельности, нежели дипломатия ряда капиталистических государств, обладающих более скромным экономическим потенциалом.

В ряде случаев Япония следует в фарватере глобальной стратегии Вашингтона в значительно большей мере, нежели партнеры США по НАТО. Так, Япония была в числе стран, которые всецело поддержали "санкции" в отношении СССР, принятые вашингтонской администрацией под предлогом ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан по просьбе правительства этой страны, а также в связи с "событиями в Польше". При этом действия японских властей зачастую шли вразрез с национальными интересами Японии: наложив запрет на ряд взаимовыгодных торговых сделок с Советским Союзом, японское правительство добилось лишь того, что контракты, которые СССР намечал заключить с японскими фирмами, были переданы их западноевропейским конкурентам.

В последние годы на встречах руководителей ведущих капиталистических стран Япония - опять-таки в угоду Вашингтону - выступает инициатором выработки "единой линии Запада" в отношении Советского Союза, своего ближайшего соседа.

В вопросе о том, что японское правительство считает важным во внешней политике своей страны, двух мнений быть не может краеугольным камнем внешней политики Японии остаются союзнические отношения с США. Поэтому в своей деятельности на международной арен" японское правительство исходит в первую очередь из стремления не нанести ущерб этому военно-политическому союзу, для всей внешней политики Японии характерна яркая проамериканская окраска.

ПОДОПЛЕКА СОЮЗНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Чем же все-таки объясняются подобные "парадоксы" во внешней политике Японии? Прежде всего - совпадением классовых интересов правящих кругов обеих стран.

Они также имеют свои исторические корни. Нельзя забывать о том, что после окончания второй мировой войны Япония В течение ряда лет была оккупирована американскими войсками. В 1951 г., когда оккупация еще продолжалась, США навязали японскому правительству Договор о гарантии безопасности, по которому получили право содержать свои войска на территории Японии и после того, как эта страна получила политическую независимость.

В 1960 г. вместо указанного договора был заключен Договор о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности. Этот договор, действующий и поныне, не только предусматривает размещение войск США на территории Японии и использование ими своих военных баз для операций в любом районе Дальнего Востока, но и обязывает Японию участвовать в осуществлении военной стратегии США в этом районе земного шара.

Договор безопасности остается важнейшим элементом военно-политического союза двух стран. В Японии размещено 119 военных баз и объектов США. Ряд старых баз расширяется, на них размещаются новые виды вооружения, например истребители-бомбардировщики "Ф-16", способные нести ядерное оружие, на базе Мисава (север острова Хонсю). Сооружаются новые базы. Растут масштабы совместных учений вооруженных сил США и Японии. Наряду с этим повышается роль Японии в рамках военного союза с США путем расширения ее участия в "обороне" морских коммуникаций в районе Дальнего Востока, укрепления тылового обеспечения войск США, размещенных на территории страны, передачи Соединенным Штатам передовой японской военной технологии.

Наличие договора безопасности, дальнейшее вовлечение Японии в глобальную стратегию США определяет сильную военно-политическую зависимость этой страны от Соединенных Штатов.

Не меньшее значение имеют и тесные связи между США и Японией в торгово-экономической области. На протяжении всех послевоенных лет Соединенные Штаты оставались важнейшим торговым партнером Японии. На долю США в среднем ежегодно приходится до четверти всего объема товарооборота внешней торговли Японии. При этом зависимость ряда отраслей японской экономики от американского рынка исключительно велика. Так, в США реализуется свыше 40% экспорта японских автомобилей, около 25% черных металлов, от 30 до 35% магнитофонов и радиоприемников, до 20% телевизоров.

В то же время доля США в общем объеме японского импорта сырьевых товаров превышает 25%. На США приходится до 95% японского импорта соевых бобов (а ведь соя - необходимый компонент практически любого японского блюда!), около 60% пшеницы, треть древесины и хлопка. Будучи крупнейшим партнером японского капитала, США аккумулируют свыше одной пятой общей суммы японских частных капиталовложений за рубежом.

Высокая степень взаимозависимости США и Японии, тесные отношения партнерства между монополиями обеих стран и служат важнейшим фактором, определяющим характер японской внешней политики.

РАДИ ВЫГОДЫ МОНОПОЛИЙ

Сегодняшняя Япония - одна из ведущих капиталистических стран, которая по уровню своей экономической мощи вот уже в течение полутора десятков лет занимает среди них второе место, уступая лишь США. Стоимость ВНП Японии почти вдвое превосходит ВНП ФРГ, а ее доля в мировом капиталистическом производстве - долю Англии и Франции, вместе взятых.

В последние годы правящие круги Японии выдвигают в качестве своей важнейшей внешнеполитической задачи приведение политической роли Японии на международной арене в соответствие с ее возросшим экономическим потенциалом. Решение этой задачи мыслится ими на путях, с одной стороны, наращивания собственно японской военной мощи, а с другой - опять-таки дальнейшего укрепления военно-политического союза с США.

Последнее может показаться несколько неожиданным: ведь, как это было показано выше, наличие американо-японского военно-политического союза служит фактором, ограничивающим возможности японской дипломатии. Однако с точки зрения японских монополистов и выражающих их интересы правящих кругов Японии ничего неожиданного, а тем более противоречивого, в такой политике нет.

Дело в том, что наличие военного союза с США принесло несомненные выгоды японским монополиям, которые наживались и на агрессии американского империализма против народа Кореи, и на войне во Вьетнаме. Более того, воспользовавшись тем, что заокеанский союзник Японии глубоко увяз в этих и других военных авантюрах, японские монополисты значительно укрепили свои позиции в ряде районов земного шара, в том числе и в самих Соединенных Штатах, где они выступают серьезными конкурентами американских монополий, наводняя рынок своими промышленными изделиями.

Как известно, обеспечив Японии "ядерное прикрытие" (спрашивается: от кого?), Соединенные Штаты тем самым позволили японцам меньше тратить на военные нужды, а это, в свою очередь, дало им возможность использовать сэкономленные таким образом средства ка нужды экономического развития.

ПРОТИВОРЕЧИЯ В СОЮЗЕ

Япония лидирует среди стран капиталистического мира в производстве судов, автомобилей, тракторов, стали, металлообрабатывающего оборудования, бытовой электронной аппаратуры и ряда других видов промышленной продукции. Японские товары наводняют рынки всех континентов, причем по экспорту изделий из стали, автомобилей, судов, телевизоров, телекоммуникационного оборудования и многих других наименований Япония тоже занимает ведущее положение в капиталистическом мире.

Разумеется, когда говорят о "процветании" Японии, речь прежде всего идет о прибылях монополий, об укреплении их позиций на мировых рынках. Нельзя, однако, не видеть, какую цену за это заплатил и продолжает платить японский народ. Ведь участие Японии в глобальной стратегии США чревато для этой страны самыми опасными последствиями, в том числе и угрозой вовлечения ее, помимо воли японского народа, в военный конфликт.

Осознание этого факта побуждает прогрессивные силы Японии - социалистическую и коммунистическую партии, профсоюзы, многочисленные общественные организации - выступать против американо-японского военного союза, требовать пересмотра нынешних отношений между двумя странами, которые ставят Японию в положение младшего партнера США.

Задача эта не из легких, тем более что на уровне массового сознания наблюдается преобладание проамериканских настроений. В частности, материалы опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что США неизменно занимают первое место среди стран, к которым японцы испытывают дружественные чувства.

Это явление опять-таки трудно понять, если абстрагироваться от тех процессов в идеологической жизни Японии, которые происходили в первые послевоенные годы. Многие японцы, выросшие в условиях господства абсолютной монархии, воспитанные на принципах конфуцианской этики и морали, главное в которых - беспрекословное подчинение младших старшим, нижестоящих - вышестоящим, восприняли американский образ жизни как воплощение идеалов демократии и свободы. Такому восприятию в немалой мере способствовали и продолжают способствовать буржуазные средства массовой информации, которые всячески пропагандируют "американскую модель общественного развития" как пример для подражания.

Конечно, японо-американские отношения далеко не безоблачны. Между обеими странами имеется немало серьезных проблем Одна из них - усиливающиеся с каждым годом трения в торгово-экономической области. Рынок США наводнен японскими товарами, что приводит к хроническому дефициту США в торговле с Японией, который в текущем году, по предварительным оценкам, может достигнуть астрономической цифры - 30 млрд. долларов!

Правительства обеих стран предпринимают усилия, направленные на то, чтобы не допустить перерастания этих трений в политическую проблему, но с течением времени это становится все труднее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно