aif.ru counter
27.11.1984 00:00
136

СССР - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. "Вы сильно отличаетесь от того "образа", который постоянно навязывают нам..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/1984

ОНИ путешествуют по Молдавии вдвоем - 27-летний студент из штата Калифорния ЕЙЛ СТРОМ, который до этого уже побывал в Москве и Ленинграде, и его друг БРАЙАН БЛУ.

Характерны самые первые, что называется, дорожные впечатления: "Хотя мы оба знаем всего пять-шесть русских слов, общение с рабочими, крестьянами, студентами, с которыми, например, мы ехали в поезде по Белоруссии и Украине, не вызывало трудностей и было очень приятным. У вас простые, добрые и гостеприимные люди", - говорит Ейл Стром. И продолжает:

"Первые впечатления о характере вашего народа подтвердились в Молдавии, куда мы приехали в дни празднования 67-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Гуляя по улицам и площадям Кишинева, мы оказались в необычной для себя атмосфере всеобщей радости, приподнятого настроения, царившего вокруг. Прохожие с удовольствием отвечали на наши вопросы. У них было простое и открытое поведение. Вы сильно отличаетесь, надо сказать, от того "образа" советского человека, который постоянно навязывают нам.

Перед поездкой нам советовали быть крайне осторожными с людьми, остерегаться вступать с ними в прямой контакт, не отклоняться от маршрутов экскурсий. Все эти предостережения оказались совершенно излишними. Мы беспрепятственно общались с людьми, бывали повсюду, где нам интересно. К слову, заходя в магазины, с удивлением отмечали в них очень низкие, как нам показалось, цены. Или, например, стоимость билета на автобус: за пять копеек мы могли сколько угодно ездить по городу! Нам это казалось странным.

Мне, еврею, захотелось побывать в синагоге, и прохожие тут же указали дорогу. В синагоге были люди. Мы заговорили с ними и узнали, что их никто и никогда не преследовал ни за национальную принадлежность, ни за религиозные убеждения. Наши вопросы вызывали у них крайнее удивление".

Удивление собеседников Ейла совершенно понятно, поскольку так называемого "еврейского вопроса" в Советском Союзе нет и никогда не существовало.

В населении Советского государства евреи составляют 0,7%. Среди специалистов с высшим образованием их 4,1 %.

В СССР студентов евреев значительно больше, чем в Израиле, хотя общая численность евреев в СССР примерно в два раза меньше.

Ейл признается, что до этой поездки он был совершенно не правильно информирован о положении советских евреев. "Как и многие мои американские сверстники, я черпал сведения в основном из рассказов родственников, - говорит он. - Так, мой прадед, много лет назад выехавший на Запад из Белоруссии, рассказывал о жутких погромах, притеснении и нищете большинства евреев в Российской империи. Значительная часть американцев, лишенная других источников информации, дезориентирована еще и той ложью, которую распространяют наши газеты, радио и телевидение о решении национального вопроса в СССР.

Так же искаженно преподносятся на Западе вопросы развития национальных культур советских народов. Я большой любитель фольклора и убедился, что народное искусство в вашей стране процветает".

На вопрос, а кому же, по их мнению, нужно такое "оболванивание" американцев, и Стром, и Блу ответили, что в этом, безусловно, заинтересован прежде всего официальный Вашингтон. Умышленно создавая представление об СССР как о государстве, таящем в себе опасность завоевания всего "свободного" западного мира, правящие круги США отвлекают американцев от решения своих насущных жизненных проблем, держат их в постоянном страхе перед "коммунистической угрозой", а это упрощает выколачивание денег из карманов налогоплательщиков на гигантские военные расходы.

"Время столь огромных и ненужных расходов, - говорят молодые американцы, - неизбежно ложится и на Советское государство, которое, чтобы не допустить над собой военного превосходства, вынуждено тратить адекватные средства на ответные меры обороны.

Самым страшным результатом бессмысленной гонки вооружений мы считаем опасность возникновения ядерной войны, - заключают они. - В ней не будет ни победителей, ни побежденных, она приведет к исчезновению всего человечества. Вот почему мы оба проголосовали на недавних президентских выборах против Рейгана, которого во многом считаем виновным в осложнении американо-советских отношений. Наши страны имеют принципиально различные взгляды по многим вопросам идеологии, политики и экономики, но это не должно служить поводом для вражды и разжигания военной истерии.

Диалог между нашими государствами особенно сейчас, не только возможен, но и необходим", - сказали американские студенты.

По материалам газеты "Советская Молдавия"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество