Примерное время чтения: 6 минут
125

ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦИАЛИЗМА. Как живет "средний" болгарин

Журнал "Болгария", выходящий на русском языке, опубликовал в N 10 за 1984 г. статью Г. АСЬОВА о бюджете "среднестатистического" болгарина под условным именем Стоян Стоянов. Приводим эту статью с незначительными сокращениями.

СТОЯНОВ относится к тем людям, которые охотно, но не всегда искренне говорят о содержании своих карманов. Он по поводу и без повода жалуется на низкую зарплату и высокие цены, но вместе с тем чувствует себя глубоко задетым, если кто-нибудь заподозрит его в финансовой несостоятельности. Где же истина?

В 1970 г. на 100 болгарских семей приходилось (в скобках приводятся данные за 1983 г.) 62 (92) радиоприемника и 42 (87) телевизора, 50 (81) стиральных машин, 29 (88) холодильников, 6 (34) автомашин, 7 (34) телефонов. Среднестатистическая семья в Болгарии Состоит из трех человек. Современный Стоянов потребляет в 6 раз больше, чем его соотечественник три десятилетия назад. Этот факт впечатляет, но удовлетворенность материальным положением - это не механический результат сопоставления "раньше - и теперь".

Удовлетворенность людей тем, что они имеют, зависит не только от роста потребления, но и от уровня запросов населения разных стран и еще от многих других факторов. Различны, естественно, и "аппетиты" отдельных социальных групп, профессий, возрастов, индивидов. У молодых, например, более высокие требования, чем у пожилых.

Основной доход Стоянова - его зарплата. Исключение составляют крестьяне, которые одну четвертую часть заработка получают за счет личного хозяйства. Доходы у трех основных типов хозяйств следующие: у служащих и интеллигенции - 6800 левов в год, у рабочих - 6462, у крестьян - 5949. Из общественных фондов ежегодно болгарский гражданин получает еще 766 левов (бесплатное образование, медицинское обслуживание и прочее).

В общем и целом Стоянов рационально тратит свои деньги, но вместе с тем он сравнительно чувствителен к тому, каким он предстает в глазах окружающих (как он одет, как обставлена его квартира), пренебрегая в известной степени "невидимым" потреблением (например, питанием). Софийские девушки, к примеру, считаются одними из самых элегантных в Европе, хотя это сравнительно дорого им обходится. Вместе с тем следует подчеркнуть, что в этом отношении Стоянов верен поговорке: "По одежке встречают, по уму провожают".

ПОСМОТРИМ, из чего складываются наиболее важные "статьи" расходов нашего Стояна Стоянова (в процентах):

Что это означает? Прежде всего не следует забывать, что все расходы, независимо от того, уменьшилась ли их относительная доля или нет, возросли в абсолютном исчислении (за этот же период реальные доходы возросли почти на 70%). Например, потребление мяса увеличилось с 41,7 кг на душу населения до 69,5 кг.

ИТАК, главной статьей расходов Стоянова остается питание - 42%. Отметим, что болгарский народ преодолел хроническое недоедание еще до 1960 г. и сейчас Стоянов потребляет ежедневно более 3600 калорий, т. е. столько же, сколько приходится на 1 человека в Италии, Испании, ГДР и Австрии.

За последние 15 лет на 2,6%. уменьшилась доля расходов Стоянова на квартиру, вместе с тем размер жилой площади на человека увеличился с 11,1 до 15,8 м"sup"2"/sup". Три четверти жилого фонда Болгарии построено после второй мировой войны, причем 4/5 всех жилищ - в личной собственности. Из каждой тысячи квартир 249 имеют паровое отопление, 97,7% населения обеспечены водопроводом, а 99,97% - электричеством.

Увеличение расходов по статье "связь и транспорт" объясняется главным образом увеличением числа автомобилей, а по статье "налоги" - увеличением числа личных жилищ, машин, телевизоров, экскурсий за рубеж и т. д. Относительное сокращение затрат на культурные потребности вызвано прежде всего великим "времяпожирателем" - "маленьким экраном". И лишь единственное, что вызывает тревогу, - это не только относительный, но и абсолютный рост потребления алкогольных напитков (по этому показателю болгары возглавляют мировой список вместе с Францией, Польшей и США). Попытки остановить этот процесс повышением цен на алкоголь пока остаются безрезультатными - "разница" покрывается за счет роста. реальных доходов. Высокому потреблению кофе и табачных изделий также можно дать объяснение - Стоянов любит поболтать с друзьями, выделяя на прием гостей и хождение в гости ежедневно по 30 - 40 минут.

ОКОЛО 11% своих доходов, больше, чем составляют расходы на одежду и обувь, болгарин кладет на сберегательную книжку. В Болгарии на душу населения приходится по 1100 левов сбережений. Болгары считают, что умеют экономить, но это верно только отчасти. Они используют только 30% отходов в домашнем хозяйстве - пищевых, стекла, металла, бумаги, шерсти, а в развитых странах эта цифра достигает 70 - 80%. Подобное положение сложилось и с электричеством, водой и другими "прорехами", через которые "вытекают" деньги. ("Вместо того, чтобы затягивать ремень, лучше зашей карманы" - советует болгарский юморист.)

Итак, доволен ли Стоянов содержанием своего кошелька, тем, что у него есть в холодильнике, в доме? Во всяком, случае, едва ли найдется болгарин, запросы которого меньше его возможностей. И все же Стоянов живет с сознанием того, что его материальное положение постоянно улучшается. Отсюда и социальное. равновесие, которое характерно для Болгарии вот, уже несколько десятилетий.

* * *

ЯЗЫКОМ ЦИФР

* Удельный вес социалистического сектора в валовой продукции промышленности, и сельского хозяйстве Болгарии составляет сейчас 99,9% (в 1950 г. - 97,5% и 62,5% соответственно).

* По темпам роста сельскохозяйственной продукции Болгария вышла на одно из первых мест в мире. По производству на душу населения зерна, овощей, табака и фруктов она занимает одно из ведущих мест в мире.

* Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих возросла по сравнению с 1950 г. в 5 раз.

* Общественные фонды потребления только за последние 20 лет возросли в 5 раз. Около 45% общественных фондов потребления расходуется на пенсии и пособия, боле 38% - на здравоохранение, образование и культуру.

* Широкий размах получило в НРБ жилищное строительство. Только за 1972 - 1982 гг. новоселы получили ключи от 650,7 тыс. квартир, жилищные условия улучшили более двух миллионов человек. В 1983 - 1990 гг. намечено построить еще 850 тыс. квартир.

* До победы социалистической революции здравоохранение в Болгарии было крайне отсталым. Большинство больниц были частными. На всю страну был один родильный дом на 150 коек. Ныне в стране 186 укрупненных больниц, 1186 детских медицинских учреждений, 29,4 тыс. врачей - один врач на 300 человек. Создано 195 санаторно-курортных заведений на 19,1 тыс. мест.

* НРБ - среди первых стран в мире по относительному числу ежегодно оканчивающих высшие и средние учебные заведения (52 человека на 10 тыс. населения), а также по количеству периодических изданий на душу населения (113,3 экземпляров газет и 6,7 экземпляра журналов), по книжному фонду библиотек (11 томов) и числу издаваемых в год книг (6,9 тома).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно