aif.ru counter
26

РЕПЛИКА. Когда они молчат...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/1984

Права человека - излюбленная тема буржуазной пропаганды. Если, разумеется, речь идет о мнимых "нарушениях прав человека" в социалистических и других странах, проводящих антиимпериалистический курс. Об этих "нарушениях" "радиоголоса" твердят денно и нощно, не жалея черных красок и не скрывая своего "благородного возмущения". Вспомним, например, грандиозную пропагандистскую шумиху, поднятую на Западе в связи с гибелью пассажиров и экипажа южнокорейского самолета, вторгнувшегося в воздушное пространство СССР со шпионскими целями. Но когда речь заходит о поистине чудовищных преступлениях империализма, жертвами которых становятся тысячи ни в чем не повинных людей, западная пропаганда предпочитает отмалчиваться.

7 тыс. индейцев из племен жакунда и тупи-гуарани были уничтожены в последние три года в результате варварских экспериментов Пентагона и американского химического концерна "Доу кемикл" на северо-востоке Бразилии, в бассейне реки Амазонки.

Под предлогом "расчистки" территории для водохранилища на реке Токантинс на площади 2,4 тыс. км"sup2"/sup" были произведены испытания двух видов дефолиантов, напоминающих "оранжевый дождь", применявшийся Пентагоном еще в годы войны во Вьетнаме.

Два индейских племени истреблены полностью, непоправимый ущерб нанесен флоре и фауне, под угрозой, исчезновении оказались 25 тыс. уникальных видов животных и растений, многие из которых встречаются лишь в бассейне Амазонки.

Вся прогрессивная мировая, общественность была возмущена этими преступными экспериментами. Ряд международных организаций, видные юристы, врачи, биологи, эксперты по окружающей среде выступили с гневным осуждением этих чудовищных испытаний химического оружия.

А что же говорят "радетели" прав человека в Вашингтоне и "объективная" буржуазная пресса? Американские газеты практически вообще обошли молчанием этот факт подлинного геноцида, а представитель Пентагона заявил, что ему-де "ничего не известно". И "радиоголоса" ни словом не обмолвились о преступных экспериментах американской военщины.

Отношение Вашингтона и буржуазной "свободной прессы" к доказательствам и фактам, приведенным на пресс- конференции в Найроби представителями бразильской экологической организации "Движение за сохранение жизни", еще раз показывает, чего стоят разглагольствования США о приверженности правам человека. События в бассейне Амазонки недвусмысленно показали, что, когда речь идет об интересах Пентагона, американские "правозащитники" ни в грош не ставят главное право человека - право на жизнь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы