Примерное время чтения: 10 минут
77

[Есть ответы] Ваши вопросы от 19.11.1984

Впервые в мире в нашей стране началось строительство атомных котельных. В чем их преимущество перед обычными? Не лучше ли было использовать для теплоснабжения городов такие дешевые виды энергии, как, например, солнечная и геотермальная?

З. Хасянов, пропагандист, Казань

НАШЕЙ СТРАНЕ по праву принадлежит приоритет в мирном использовании атомной энергии. В СССР была построена первая АЭС в Обнинске, спущен на воду первый атомный ледокол - "Ленин", на керченских стапелях заложен первый транспортный многоцелевой атомоход "Севморпуть". А сейчас в ряде городов страны впервые в мировой практике ведется строительство атомных котельных.

Надежное снабжение крупных городов теплом и горячей водой - серьезная техническая, экономическая и социальная проблема. Цены на топливо стремительно растут. В США, например, по прогнозам министерства энергетики, цены на газ к будущей весне повысятся на 6,7%. Цены на топливо для обогрева жилых домов возрастут на 1 - 2%, а стоимость электроэнергии - на 4 - 5%.

В нашей стране цены на топливо остаются стабильными, хотя тепла требуется все больше и больше, а его производство обходится государству все дороже. В общем объеме теплопотребления 40% ресурсов "съедают" многочисленные ТЭЦ и котельные, обеспечивающие нас теплом. На эти цели расходуется топлива больше, чем на электростанциях. Причем сотни тысяч больших и малых ТЭЦ и котельных, действующих в стране, потребляют только высококачественное топливо. С одной стороны, потому что не рассчитаны на низкосортное сырье, а с другой - из экологических соображений: котельные и ТЭЦ, как правило, находятся в черте города, они не должны загрязнять его атмосферу.

С экологической точки зрения идеальным решением проблемы теплоснабжения является использование возобновляемых, "чистых" видов энергии - геотермальной, приливной, ветровой и особенно солнечной. Ведь почти половина населения СССР проживает в районах, благоприятных для строительства солнечных теплостанций. У нас в стране уже построено свыше 40 опытно-промышленных установок, обеспечивающих надежное теплоснабжение жилых домов, гостиниц, пансионатов.

Выгодно и использование геотермальной энергии. В СССР с 1967 года успешно эксплуатируется Паужетская парогидротермальная электростанция на Камчатке мощностью 11 тыс. кВт. Начато строительство более крупной станции - Мутновской - мощностью 200 тыс. кВт.

Для теплоснабжения можно использовать и другие возобновляемые виды энергии. Однако не все здесь так просто. Современные технические средства не обеспечивают высокий экономический уровень их промышленного использования в широких масштабах. Пока ту же солнечную или геотермальную энергию без существенных потерь не "перебросить" в энергоемкие районы страны. А тепла большим городам требуется все больше и больше. Какой же выход?

Самый эффективный путь - замена действующих котельных атомными. Их строительство экономически выгодно. Кроме того, они не расходуют кислород, не засоряют атмосферу городов и сел серой и углекислым газом. Для ядерного топлива нет проблемы транспортировки. А многолетний опыт эксплуатации первых теплофикационных установок в нашей стране свидетельствует об их абсолютной безопасности и высокой надежности в работе.

В настоящее время в СССР разрабатываются и строятся атомные котельные нескольких типов, в том числе специализированные атомные станции теплоснабжения (АСТ), вырабатывающие только тепловую энергию, и атомные теплоэлектроцентрали (АТЭЦ), предназначенные для производства тепла и электроэнергии. Первая АТЭЦ строится неподалеку от Одессы, а опытно- промышленные АСТ - в Горьком и Воронеже. Кроме того, на нужды теплоснабжения будут работать теплофикационные установки от АЭС. Сейчас ведутся проектные проработки подключения сети теплоснабжения к Курской и Ростовской АЭС.

О высокой экономичности атомных котельных свидетельствует, например, тот факт, что только одна двублочная АСТ будет сберегать ежегодно около миллиона тонн органического топлива. Применение атомной энергии для нужд теплоснабжения надежно решает острую проблему обеспечения теплом и горячей водой крупных промышленных центров.

* * *

Общеизвестен вклад стандартизации в социалистическую экономику. Но иногда приходится слышать, что постоянные ограничения "сдерживают творческий полет мысли". В связи с этим расскажите, как будет в дальнейшем развиваться стандартизация.

В. Маляренко, агитатор, Уфа

НЕ СЕКРЕТ, что слово "стандарт" для многих читателей невольно содержит какой-то строгий, незыблемый смысл, в чем-то противодействующий творческим устремлениям и проявлениям индивидуальности. В известной мере так оно и есть: стандарт - это жесткий барьер на нуги любых отклонений от типовых требований к качеству, форме и размеру. А стандартизация - сведение многих видов продукции к небольшому числу типовых изделий и общепринятых требований, обязательных для всех изготовителей. Однако, если смотреть на проблему шире, с государственных позиций, подобная незыблемость производству только во благо, потому что позволяет рационально управлять им. Во благо и потребителю, то есть нам с вами, поскольку способствует повышению качества продукции, удешевлению изготовления и понижению цены, творческому поиску современной формы изделий, устранению дефицитности некоторых товаров.

В самом деле, только за счет унификации комплектующих изделий товаров народного потребления, особенно тех, что пользуются повышенным спросом, можно резко расширить их выпуск, повысить качество, долговечность, экономичность, сделать более удобными и красивыми. Ставя перед собой такую задачу, Минэлектротехпром, например, намечает в 1986 г. сократить число базовых моделей электробытовых приборов более чем в 2,5 раза. Минприбор планирует в текущей пятилетке завершить переход к производству 8 моделей механизмов механических часов вместо 17, выпускаемых в настоящее время. На модульный принцип переводится также производство унифицированных теле- и радиоприемников, магнитофонов. Развернута большая работа по созданию унифицированных конструкций холодильников, стиральных машин, пылесосов, других бытовых приборов.

Разработка и внедрение новых стандартов - дело чрезвычайно сложное, но выгодное. Подсчитано, например, что рубль, вложенный в развитие этой системы, приносит народному хозяйству 10 рублей прибыли. Сегодня стандартизация - это важнейший рычаг проведения единой научно-технической политики в СССР и странах СЭВ, ускорения НТП, повышения производительности труда, экономного и рационального использования ресурсов. Без стандартизации невозможно ускоренное развитие робототехники, микроэлектроники, гибких производств, микропроцессорной техники.

Каковы основные пути развития стандартизации? Прежде всего - переход от разработки отдельных стандартов к программно комплексной стандартизации, соединившей воедино требования к качеству конечной продукции с требованиями к качеству материалов, комплектующих изделий и средств производства. Реализация 140 программ комплексной стандартизации даст в копилку одиннадцатой пятилетки более 20 млрд. руб., сэкономит народному хозяйству 11,5 млн. т жидкого топлива и свыше 2,5 млн. т черных и цветных металлов.

С 1984 г. в отраслях промышленности начат переход на разработку государственных стандартов с перспективными требованиями для групп однородной продукции. Соблюдение этих требований (с учетом вводимых в практику планирования нормативных сроков обновления и модернизации изделий) позволит ориентироваться на длительную перспективу в развитии отраслей.

Активным полем деятельности государственной системы стандартов становятся такие области, как улучшение условий труда и жизни советских людей, охрана окружающей среды, использование природных ресурсов.

Стандарт, не увечен. Чем быстрее развиваются наука и техника, повышается уровень жизни, тем, скорее происходит его "старение", поэтому принято решение, в соответствии с которым каждый стандарт должен пересматриваться не позже чем через пять лет.

* * *

19 ноября 1984 г. начинает работу ХIII съезд Румынской коммунистической партии. Хотелось бы узнать об истории создания РКП, о ее деятельности после победы в стране народно- демократической революции.

А. Кеспиков, лектор, Магнитогорск

РУМЫНСКАЯ коммунистическая партия была создана 8 мая 1921 г. (тогда она называлась Коммунистической партией Румынии). На протяжении двух десятилетий, с 1924 по 1944 г., работала в глубоком подполье.

По инициативе компартии в 1943 г. был создан "Патриотический антигитлеровский фронт". Борьба антифашистских сил во главе с компартией увенчалась успехом в благоприятных условиях, созданных в результате победоносного наступления Советской Армии в ходе Ясско- Кишиневской операции, разгромившей крупную группировку фашистских войск и лишившей военной опоры режим Антонеску.

23 августа 1944 г. было совершено вооруженное восстание, которое явилось историческим событием в жизни румынского народа. В стране развернулась народная революция, в ходе которой было уничтожено буржуазно-помещичье господство и установлена диктатура пролетариата.

Взяв курс на дальнейшее развитие революции, коммунистическая партия выступила организатором антиимпериалистического, антифашистского и антифеодального Национально-демократического фронта, в который вошла социал-демократическая партия, "Фронт земледельцев", единые профсоюзы и другие прогрессивные организации.

6 марта 1945 г. было создано первое демократическое правительство во главе с видным политическим деятелем Петру Гроза, приступившее к глубоким демократическим преобразованиям, в том числе к аграрной реформе (март 1945 г.). На первых послевоенных парламентских выборах (ноябрь 1946 г.) блок демократических партий во главе с коммунистами одержал решительную победу над "историческими партиями" - национал-царанистской и национал- либеральной, которые окончательно скомпрометировали себя и оказались изолированными.

Политическим событием большой важности явилось преодоление раскола в рабочем движении страны, объединение коммунистической и социал- демократической партий на идейной основе марксизма-ленинизма и создание на съезде (февраль 1948 г.) единой Румынской рабочей партии.

В решениях первой послевоенной Национальной конференции (октябрь 1945 г.) компартия выдвинула лозунг индустриализации в качестве основной задачи экономической политики, подчеркнула необходимость развития ускоренными темпами тяжелой промышленности как основы экономики.

Индустриализация создала необходимые предпосылки для социалистического переустройства сельского хозяйства. Начало этой перестройке положил мартовский (1949 г.) пленум ЦК Румынской рабочей партии.

VII съезд партии (декабрь 1955 г.) поставил в качестве основной задачи на 1956 - 1960 гг. "создание единого социалистического хозяйства, в котором на базе дальнейшего развития социалистической промышленности должно быть обеспечено социалистическое преобразование сельского хозяйства с тем, чтобы в 1960 г. социалистический сектор в сельском хозяйстве стал преобладающим как по площади, так и по товарной продукции".

IX съезд РКП (июль 1965 г.), отметив полную победу социалистических производственных отношений в городе и деревне, утвердил Директивы по развитию народного хозяйства страны на 1966 - 1970 годы. На IX съезде партия получила название Румынской коммунистической партии.

В августе 1969 г. на X съезде РКП было отмечено, что в стране созданы необходимые условия для перехода к новому этапу - этапу построения всесторонне развитого социалистического общества. Задачи, вставшие перед страной в этот новый период, наиболее полно изложены в Программе РКП по построению всесторонне, развитого социалистического общества и движению Румынии к коммунизму. Программа была принята на XI съезде партии (ноябрь 1974 г.). В ней отмечено, что этап строительства развитого социализма в СРР начался в 1971 г. и будет охватывать несколько пятилеток. Программа предполагает осуществление значительных преобразований, развитие всех сторон жизни общества - производительных сил и производственных отношений, улучшение условий жизни народа, укрепление социалистической демократии, повышение уровня сознания людей.

XII съезд РКП (ноябрь 1979 г.) определил основные направления социально-экономического развития СРР в седьмой пятилетке (1981 - 1985 гг.) и на перспективу.

Решая задачи социально-экономического развития страны, РКП уделяет внимание развитию своих внешнеполитических связей. РКП поддерживает связи и контакты с 90 коммунистическими и рабочими партиями мира. В Программе РКП подчеркивается, что "в центре международной деятельности Румынии будет стоять сотрудничество со всеми социалистическими странами".

Советско-румынские отношения строятся на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1970 г. В ноябре 1976 г. в Бухаресте было подписано Заявление о дальнейшем развитии сотрудничества и братской дружбы между КПСС и РКП, Советским Союзом и Румынией. В нем отмечалось, что КПСС и РКП исполнены решимости и дальше всемерно развивать свое товарищеское сотрудничество на основе принципов марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, равноправия, в духе взаимного доверия и уважения, крепить братскую дружбу советского и румынского народов, отвечающую коренным национальным интересам СССР и СРР, интересам дела мира, демократии, национальной независимости и социализма.

По состоянию на 31 декабря 1983 г. число членов РКП составляло 3370 тыс. человек, или более 32 проц. самодеятельного населения страны, из них 56 проц. - рабочие, - 16 проц. - крестьяне, 21 проц. - представители интеллигенции и служащие. Женщины составляют свыше 31 проц. членов партии.

РКП осуществляет политическое руководство всей общественно-политической жизнью страны, направляет работу государственных органов, массовых и общественных организаций.

Ответы. подготовили: В. СТАРОСТИН, Н. КРУГЛОВ, А. МИХАЙЛОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно