aif.ru counter
20.11.1984 00:00
32

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Рацион безработного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/1984

В БОННЕ или Гамбурге нередко можно увидеть следующую картину. Пообедав или поужинав в ресторане, солидного вида человек расплачивается с официантом, а остатки бифштекса или курицы заворачивает с собой. Это наблюдение приводится здесь не для осуждения и не в качестве примера для подражания. Цель в другом - проиллюстрировать одну из характерных черт жителей Западной Германии - их рачительность и бережливость. В этом не только дань традициям и воспитанию, но и отражение тех социально- экономических условий, в которых живут эти люди. Не секрет, что, даже зарабатывая не одну тысячу марок, вполне состоятельный житель ФРГ все равно скрупулезно подсчитывает каждый пфенниг. Все расходы по тем или иным статьям семейного бюджета фиксируются самым тщательным образом. Предметом особо горячих -дебатов служит вопрос о том, сколько отложить впрок - на годы старости или на случай, если основной кормилец, семьи потеряет работу. Ни от того, ни от другого никто не застрахован. Если в 1966 - 1987 гг. число безработных, перевалившее за 500 тыс., казалось невероятным, то теперь многие в ФРГ считают за благо приостановить безработицу на уровне двух с лишним миллионов человек. Обращает на себя внимание и то, что в последние годы значительно увеличились сроки продолжительности безработицы. Так, в 1975 г. каждый десятый трудящийся ФРГ находился без работы дольше года. В 1983 г. этот показатель вырос в три раза.

Для нас с вами эти цифры несколько абстрактны и, если хотите, не материальны. В Западной Германии их знают лучше, чем имена своих соседей. Каждый понимает, что значит остаться не у дел. О том, насколько это серьезно, со всей наглядностью и убедительностью рассказывается в не давно вышедшей в ФРГ книге под названием "Новая бедность". Отмечая нее более широкое распространение бедности и нищеты в стране, авторы приводят высказывание 36-летнего западногерманского безработного, некоего Оливера Д.: "Сегодня в ФРГ существует много людей, у, которых есть телевизор, но при этом они не могут нормально питаться, не могут позволить себе то, что для других кажется вполне естественным. Для меня, например, кусок мяса - непозволительная роскошь. Месяцами я был вынужден питаться только вермишелью и рисом, рисом и вермишелью. И так каждый день".

Вероятно, под этими словами могло бы подписаться подавляющее большинство западногерманских безработных или, во всяком случае, тех, кто живет на пособие по безработице.

Проблема для жителей ФРГ, однако, не только в несоразмерности пособия и элементарных потребностей человека. С годами все труднее добиться права на его получение. Например, в 1983 г. 1/6 млн. западногерманских безработных вообще не получали никакой финансовой помощи от правительства. По существующим ныне в ФРГ законам пособие может выдаваться только тем лицам, которые в течение определенного срока выплачивали взносы в специальные фонды страхования. Кандидат на пособие должен проработать на одном месте, не менее трех лет.

Существует, конечно, немало и других официальных и неофициальных препон, лишающих человека права на помощь от федерального правительства. Кстати, максимальный срок выплаты пособий по безработице в ФРГ не превышает одного года.

При нынешнем уровне цен на товары и услуги, заключают авторы книги "Новая бедность", социальная помощь правительства заставляет людей голодать. Этим, кажется, все сказано.

Доля безработных среди трудоспособного населения промышленно развитых стран Запада в 1984 году (%)

"Хорицонт", ГДР.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество