aif.ru counter
35

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Отверженные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/1984

...Налетчик, лицо которого скрывали капроновый чулок и надвинутая на брови вязаная спортивная шапочка, прохрипел: "Деньги!" Испуганный служащий банка протянул оказавшиеся под рукой 900 шиллингов. Преступник не успел скрыться, тут же, у входа, его схватили.

Каково же было удивление видавших виды полицейских, когда дерзким грабителем оказалась 64-летняя женщина, вооруженная игрушечным пистолетом. "Моя пенсия настолько ничтожна, что у меня не оставалось выбора. Чтобы не умереть с голоду, пришлось преступить закон", - заявила она вездесущим газетчикам.

НА ЗАПАДЕ любят преподносить систему пенсионного обеспечения как одно из безусловных благ капитализма, "Общество равных возможностей" хорошо заботится обо всех гражданах, как молодых, так и престарелых, старики могут счастливо прожить остаток своих дней - внушают средства массовой информации. Действительность же далека от рисуемого ими идеала Как свидетельствуют факты, миллионы пожилых людей на Западе влачат жалкое существование, стараясь не умереть с голоду и не остаться без крыши над головой.

В большинстве развитых капиталистических стран пенсионный возраст для мужчин и женщин на 5 - 10 лет выше, чем в социалистических странах. В Дании, например, "пенсионный рубеж" равен 67 годам, в США, ФРГ, Бельгии и Испании он составляет 65 лет. Причем во многих странах Запада пенсионный возраст одинаков для мужчин и женщин. Досрочный выход на пенсию влечет за собой значительное ее сокращение. Так, выходя на пенсию в 68 года, американец теряет около 20 процентов установленной суммы.

В подавляющем большинстве капиталистических стран пенсия по старости колеблется в пределах 20 - 30 процентов заработка. "Национальным позором Англии" называют систему пенсионного обеспечения в стране прогрессивные общественные деятели. Уже много лет трудящиеся требуют поднять минимальный размер пенсии до 30 проц. средней заработной платы рабочего в промышленности, однако правительство игнорирует это требование.

ПОСКОЛЬКУ пенсия для подавляющего большинства трудящихся является единственным источником существования, миллионы престарелых оказываются в бедственном положении. По официальным данным, около 12 миллионов пожилых американцев от 65 лет и старше находятся за чертой официального уровня бедности. За последние 10 лет покупательная способность пенсий многих американцев сократилась более чем наполовину. В Италии из 10 миллионов пенсионеров около 80 процентов влачат полунищенское существование

В Японии большинство фирм стараются избавиться от рабочих старше 55 лет. Право на пенсию трудящийся имеет лишь с 60 лет при условии ежемесячного отчисления в страховой фонд. Выходного пособия, которое выплачивается при увольнении по старости, едва хватает на год. Таким образом, японскому пенсионеру не прожить без дополнительного заработка. Однако найти работу пожилому человеку почти невозможно: в стране более 1,5 млн. безработных.

Для того чтобы "заработать" пенсию, в странах Запада необходимо преодолеть исключительно высокий барьер страхового стажа. Так, в Австрии он равен 35 годам для мужчин и для женщин. В ФРГ страховые взносы необходимо выплачивать в течение 50 лет. во Франции - 37 лет, в Бельгии - 45 лет для мужчин и 40 для женщин, в Англии - в течение 52 лет. Причем взносы в большинстве западных стран представляют довольно ощутимый вычет из заработной платы трудящихся - от 6 до 20 процентов. Например, западногерманские рабочие отчисляют в фонд пенсии 17 процентов получаемой ими зарплаты, австрийские - 13 процентов, французские - 8,4 процента.

НЕСМОТРЯ на решительные протесты трудящихся, правительства западных стран не принимают мер для улучшения положения пенсионе ров. Более того, бросая огромные суммы на гонку вооружений (особенно в странах НАТО), они пытаются ликвидировать огромные дефициты госбюджетов за счет сокращения социальных программ. В прошлом году правительство ФРГ сэкономило на западногерманских пенсионерах 10 млрд. марок. В нынешнем году дотации правительства на пенсионное обеспечение были урезаны еще на 900 млн. марок. В США за время пребывания в Белом доме администрации Рейгана пенсионные программы были урезаны на 26 млрд. долл. Несколько месяцев назад австрийское правительство обнародовало проект реформы пенсионного обеспечения, который предусматривает, в частности, увеличение страховых взносов и сокращение пенсий более чем на 10 процентов.

От потрясений капиталистической экономики в первую очередь страдают пожилые люди, так как найти какие-либо дополнительные источники доходов для них чрезвычайно трудно. Тяжелым бременем для пенсионеров являются инфляция, плата за квартиру и коммунальные услуги, вздорожание топлива, Но данным газеты "Морнинг стар", в Великобритании в зимнее время умирает пожилых людей на 40 тыс. больше, чем в летние месяцы. Так, в период холодной зимы 1981/82 года каждый день только от гипотермии умирали 3 - 4 человека. Эти люди не могли платить за отопление, стоимость которого резко возросла за последние годы.

МНОГИЕ пенсионеры на Западе, не имея достаточных средств к существованию, вынуждены проводить остаток своей жизни в приютах, богадельнях, больницах для душевнобольных Убогое жилище и миска горохового супа - вот удел миллионов стариков. Эти люди - отверженные "общества всеобщего благоденствия". Как писала миланская газета "Темпо", дома престарелых в Италии фактически превратились в тюрьмы, где "человеческая личность медленно, но неизбежно разрушается".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы