Примерное время чтения: 5 минут
191

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Западноевропейский союз: альянс против мира

Расскажите, пожалуйста, какие цели преследовали некоторые натовские страны, создавая 30 лет назад Западноевропейский союз, и в каком состоянии он пребывает в настоящее время.

М. Селезнева, пропагандист, Москва.

В первые послевоенные годы американский империализм, заняв господствующие высоты в капиталистической системе и претендуя на мировую гегемонию, выступил в роли объединителя под своей эгидой других капиталистических стран. Это в первую очередь относилось к Западной Европе, которой по планам США отводился один из центральных участков в глобальном столкновении с миром социализма. В апреле 1949 г. под началом США была создана агрессивная военно-политическая Организация Североатлантического договора (НАТО).

Основной костяк членов НАТО составили западноевропейцы. Однако отсутствие в нем ФРГ, занимающей важные стратегические позиции, явно не устраивало Пентагон. Пытаясь с ходу вовлечь ФРГ в процесс атлантической военной интеграции, США столкнулись с настороженностью западноевропейцев, которые не без оснований опасались возрождения экономической и военной мощи Западной Германии.

Преодолеть колебания Западной Европы Вашингтону удалось лишь путем создания в системе НАТО нового мини-блока - Западноевропейского союза с участием Англии, Франции, Италии, Бельгии, Голландии, Люксембурга и ФРГ. Парижские соглашения о создании ЗЕС (конец 1954 г.) оговаривали право первых шести стран-участниц осуществлять контроль над вооружением ФРГ, запрещали ей иметь ядерное, химическое и бактериологическое оружие, а также ограничивали ее возможности в сфере производства неядерных вооружений. Так, она не имела права строить эскадренные миноносцы водоизмещением более 3000 т, подводные лодки водоизмещением свыше 1800 т, баллистические ракеты, тяжелые бомбардировщики и др. Для бундесвера устанавливался полумиллионный потолок.

Несмотря на эти ограничения, создание ЗЕС позволило США включить ФРГ в систему военных блоков, легализовать, прикрывшись общеевропейской вывеской, возрождение западногерманского милитаризма, который в скором времени стал главной ударной силой НАТО, нацеленной на европейские социалистические страны. К началу 80-х годов на западногерманский бундесвер уже приходилось 70% ВМС, 50% состава сухопутных войск, 50% наземных средств ПВО, 30% ВВС НАТО в Центральной Европе.

ЧЕГО ДОБИВАЛАСЬ ФРГ

Вместе с тем милитаристские и военно-промышленные круги ФРГ настойчиво стремились сбросить с себя вериги Парижских соглашений, которые не только тормозили дальнейшее наращивание военной мощи бундесвера, но и затрудняли западногерманскому военно-промышленному комплексу (ВПК) получение высоких прибылей на ниве производства баллистических ракет, стратегических бомбардировщиков, крупных военных кораблей и др.

Летом 1984 г. под давлением ФРГ и при поощрении Франции и Англии Совет и Ассамблея ЗЕС отменили последние ограничения на производство и принятие на вооружение бундесвером тяжелого наступательного оружия - стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет. В связи с этим западногерманский ВПК добился права на производство всех видов неядерных вооружений. Бундесвер сделал последний шаг к давно влекущей его цели: заполучить ракетное оружие собственного производства. США уже предоставили ФРГ технологию производства крылатых ракет и баллистических ракет промежуточной дальности, которые могут оснащаться и ядерными боеголовками.

К ВЫГОДЕ США

Процесс реанимации ЗЕС возглавили Франция, Англия и ФРГ, но его антисоветская инструментовка произведена в Соединенных Штатах.

Поощряя возрождение ЗЕС, отмену ограничений на производство Западной Германией тяжелого наступательного оружия, США пытаются использовать это с целью надлома существующего военного равновесия в Европе между Организацией Варшавского Договора и НАТО, для прикрытия своих действий по оборудованию на европейской земле плацдарма подготавливаемой агрессивной воины с миром социализма, для увеличения мощи и дальности действия западногерманского бундесвера - своей "континентальной шпаги", эфес которой по-прежнему находится в руках Вашингтона.

Западная Германия и Франция всячески способствуют американским планам. Так, в ходе недавних франко- западногерманских консультаций на высшем уровне стороны договорились, в частности, об участии в космических программах США. Министры иностранных дел и обороны ФРГ и Франции высказались за дальнейшее расширение сотрудничества стран ЗЕС в области производства вооружений.

ПОЗИЦИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОДРУЖЕСТВА

Исчерпав к маю 1955 г. все возможные политические и дипломатические средства в целях торможения опасного процесса концентрации агрессивных атлантических сил в Западной Европе, СССР и европейские страны социалистического содружества были вынуждены предпринять необходимые меры - создать оборонительную социалистическую военно-политическую Организацию Варшавского Договора. В ходе совещания европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе, проходившего в столице Польской Народной Республики Варшаве, 14 мая 1955 г. состоялось подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

В современных условиях, когда США и их союзники по НАТО с упорством одержимых стремятся добиться военного превосходства над странами социализма, когда для милитаристов ФРГ практически открыт путь к созданию стратегического наступательного оружия, а Западная Европа превращается в стартовую площадку для ядерных американских ракет, СССР и другие страны социалистического содружества - участницы Организации Варшавского Договора неустанно принимают необходимые меры к дальнейшему повышению боевой готовности и бдительности Объединенных Вооруженных Сил - основного барьера на пути империалистических авантюр. Сентябрьское учение армий стран - участниц Варшавского Договора "Щит 84" еще раз показало, что защита социализма и мира - в надежных руках.

В. ОСИПОВ, кандидат исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно