91

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ ОБ ЭКОНОМИКЕ ВЬЕТНАМА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/1984

В БУРЖУАЗНОЙ ПЕЧАТИ и в радиопередачах различных "голосов" нередко содержится утверждение о том, что экономика Социалистической Республики Вьетнам находится в состоянии кризиса. Соответствует ли это действительности?

Мягко говоря, эти утверждения не имеют под собой оснований. Ниже мы приведем факты, показывающие голословность измышлений буржуазной пропаганды. Но вначале напомним о той ситуации, с которой пришлось столкнуться вьетнамскому народу сразу после государственного воссоединения родины в 1976 году.

РАНЫ ВОЙНЫ

Во-первых, страна была вынуждена преодолевать тягчайшие последствия войны. С лица земли были стерты десятки городов, тысячи сел, многие промышленные предприятия, разрушена большая часть автомобильных и железных дорог, мостов. На землю только Южного Вьетнама было обрушено 200 тыс. т напалма, 75 млн. л отравляющих веществ. Растительность была уничтожена на 43% используемых площадей. После краха проамериканского режима на Юге Вьетнама насчитывалось около 10 млн. безработных, лишенных каких-либо источников существования, сотни тысяч детей остались сиротами, процветали наркомания, проституция, ощущалась острейшая нехватка продовольствия и жилья, вспыхивали эпидемии.

Во-вторых, создавать основы современной социалистической экономики приходилось в условиях страны, не прошедшей стадии капитализма, при слабом развитии производительных сил. О низком изначальном уровне материальной базы говорят, к примеру, такие факты. В 1975 г. национальный доход на душу населения составил 135 долл., производство электроэнергии - 51 кВт-ч, угля - 109 кг, черных металлов - 2,8 кг, тканей - 3,1 м, сахара - 1 кг.

В-третьих, строительство нового общества ведется в неблагоприятных международных условиях. Это заставляет СРВ отвлекать значительные ресурсы для поддержания на должном уровне обороноспособности страны и обороноспособности своих союзников на Индокитайском полуострове - Лаоса и Кампучии.

Нельзя не учитывать и такой фактор, как попытки наиболее крайних империалистических кругов, прежде всего США, экономически блокировать СРВ, создать своеобразный "кордон" вокруг социалистического Вьетнама.

ЭКОНОМИКА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

Теперь о современном состоянии народного хозяйства Вьетнама. Стране удалось в основном залечить раны войны. Восстановлены разрушенные сельскохозяйственные, промышленные и транспортные объекты.

Успешно развивается главная отрасль экономики - сельское хозяйство. Вьетнам сумел, по существу, полностью удовлетворить первоочередные потребности населения в продовольствии, хотя еще недавно республика была вынуждена импортировать более 2 млн. т продовольственных товаров. Ожидается, что производство продовольствия в 1984 г. достигнет 18 млн. т (в 1980 г. оно составляло 15 млн. т).

Несмотря на острый дефицит топлива, электроэнергии, сырья, все более прогрессивные сдвиги происходят в индустрии. Ежегодный прирост производства промышленной продукции в 1981 - 1983 гг. составил свыше 11%. Особенно уверенно дела идут на предприятиях местного подчинения, работающих на отечественном сырье. В последние годы значительно увеличилось производство электроэнергии, машиностроительной продукции, химических удобрений, тканей, бумаги, других товаров широкого потребления.

ЦК КПВ и правительство СРВ исходят из того, что устойчивое развитие не только промышленности, но и всего народнохозяйственного комплекса в определяющей степени зависит от решения топливно-энергетической проблемы и налаживания стабильной работы транспортной системы. На развитие этих отраслей выделяются значительные капитальные вложения. С помощью Советского Союза строится ряд крупных электростанций. Среди них такие, как гидроузел "Хоабинь", ТЭС "Фалай", ГЭС "Чиан". Ведутся работы на нефтяных месторождениях на шельфе Юга Вьетнама. Создаются новые угольные шахты и разрезы в бассейне Куангнинь.

В крупнейшем порту страны Хайфон построены новые причалы. Восстановлено железнодорожное движение на трансвьетнамской магистрали Ханой - Хошимин. Увеличивается объем перевозок гражданским воздушным флотом, созданным в 1976 году.

Совершенствуется экономическое управление. Вот кратко основные направления этого совершенствования. В сельском хозяйстве внедряется система оплаты труда по конечному результату работы бригады или отдельного труженика. В промышленности взят курс на развитие самостоятельности и инициативы предприятий и местных органов. Расширяется сфера применения материальных стимулов. Укрепляется социалистический хозрасчет. Принимаются меры по устранению народнохозяйственных диспропорций. Ведется линия на ограничение деятельности свободного рынка, укрепление государственного сектора в экономике, обеспечение социальной справедливости при распределении доходов между различными слоями населения.

Впечатляют успехи республики в становлении науки и техники, развитие которых партия и государство рассматривают в качестве ключевого направления социалистического строительства. Создано 83 научно-исследовательских учреждения, 21 проектный институт. Высшее образование имеют 300 тыс. человек, среднее специальное образование - более 500 тыс. Подготовлено свыше 4 тыс. кандидатов и докторов наук.

Уже в 1978 г. в стране в основном было покончено с неграмотностью. Напомним, что в 1975 г. 80% населения Юга Вьетнама было неграмотным. Сейчас в СРВ учится более 16 млн. человек, т. е. почти треть населения.

Сделан важный шаг по налаживанию социально- экономической однородности Севера и Юга. На Юге осуществлены широкие преобразования. Сразу же после его освобождения здесь началось осуществление мер по ликвидации компрадорской буржуазии как класса, вытеснению крупной и средней торговой буржуазии из сферы распределения и обращения.

Многие частные предприятия превращены в государственно- частные. В городе и на селе широкое распространение получили различные Формы кооперации. К концу 1984 г. кооперировано более 50% крестьян, которым принадлежит около 60% обрабатываемых земель.

Сказанное подтверждает, что, хотя в СРВ все еще имеются трудности, ни о каком кризисе говорить не приходится.

Тогда почему же буржуазная пропаганда так назойливо твердит о кризисе? Расчет здесь очевиден. Он состоит в том, чтобы оправдать политику империалистических кругов, пытающихся затормозить социально-экономический прогресс Вьетнама, подорвать растущий международный авторитет СРВ.

Но эти расчеты построены на песке. Вьетнам при содействии СССР, других социалистических стран шаг за шагом успешно решает стоящие перед ним задачи. Год от года его продвижение к социализму становится все более уверенным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах