95

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. Великий Октябрь: несбывшиеся "прогнозы" и наша реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/1984

Далеко шагнула наша страна за 67 лет Советской власти. Все достигнутое нами за эти годы - убедительное свидетельство того, что социализм обеспечил невиданные в истории темпы прогресса всех сторон жизни общества.

ВЫСОКИЕ РУБЕЖИ ЭКОНОМИКИ

* В 58 млрд. долл. оценивалось национальное богатство России накануне первой мировой войны. Для сравнения: США - в 200 млрд., Германии - в 80 млрд.

Побывавший в 1920 г. в СССР известный английский писатель Герберт Уэллс писал: "Я твердо убежден, что без... помощи извне в большевистской России произойдет окончательное крушение всего, что еще осталось от современной цивилизации на территорий бывшей Российский империи".

Нам не помогали, а всячески мешали. Но Советская Россия не погибла. Несмотря на неимоверные трудности, вопреки мрачным предсказаниям, трудящиеся нашей страны под руководством Коммунистической партии успешно справились с самой главной и самой сложной задачей социалистической революции - созидательной.

* Советский Союз стал крупнейшей индустриальной державой. Он занимает первое место в Европе и второе в мире по объему промышленного производства. На долю дореволюционной России в 1913 г. приходилось лишь немногим более 4 проц. мировой промышленной продукции. Ныне на долю СССР приходится одна пятая часть мирового промышленного производства.

* Валовой общественный продукт (общий объем производства всех отраслей народного хозяйства) в 1983 г. составил около 1 300 млрд. рублей.

* Произведенный национальный доход СССР в фактически действовавших ценах превысил в 1983 г. 548 млрд. рублей.

* В СССР в 1983 г. выработано электроэнергии на 11 проц. больше, чем в странах "Общего рынка", вместе взятых.

Напомним, что в 1913 г. Россия занимала восьмое место в мире по выработке электроэнергии, а сейчас наша страна вышла на второе место после США. По выплавке стали СССР превосходит страны "Общего рынка" на 36 процентов.

* За годы Советской власти капитальные вложения составили 2532,3 млрд. рублей. В настоящее время в нашей стране ежегодно вступает в строй около 200 новых государственных промышленных предприятий.

Есть у нас, конечно, и свои трудности, нерешенные проблемы, однако все они связаны с неуклонным движением вперед, дальнейшим экономическим ростом. Советской экономике не свойственны такие широко распространенные в капиталистическом мире уродливые явления, как экономический, валютный, энергетический кризисы, рост безработицы, инфляция, спад производства.

ДЛЯ БЛАГА ЛЮДЕЙ

Важное место в ядовитом арсенале антисоветизма занимает миф о "забвении" в СССР нужд потребителя. Однако факты и здесь явно против фальсификаторов.

* Сегодня в СССР на цели потребления используется три четверти национального дохода, а с учетом затрат на жилищное и социально-культурное строительство непосредственно на народное благосостояние направляется четыре пятых национального дохода. Ничего подобного нет ни в одной капиталистической стране.

* Из года в год растут у нас реальные доходы рабочих и служащих. По сравнению с 1965 г. средняя денежная заработная плата рабочих и служащих возросла в 1983 г. в 1,9 раза, а оплата труда колхозников - более чем в 2,5 раза. Объем потребления материальных благ в расчете на душу населения за 1971 - 1983 гг. вырос примерно в 1,6 раза, платных услуг - в 1,75 раза.

* В нашей стране поддерживаются стабильные розничные цены на основные продовольственные и непродовольственные товары. Так, дотации государства только на закупку, переработку и реализацию мяса и молочных продуктов в 1983 г. составили более 42 млрд. руб., или 12 проц. всех расходов госбюджета.

* Один из ярких показателей роста материального благосостояния советских людей- сдвиги в объемах и структуре потребления продуктов питания. Вот какие цифры их характеризуют. В 1983 г. в расчете на человека потреблялось в год 58 кг мяса (против 29 - в 1913-м и 48 - в 1970 г.); молока и молочных продуктов - 309 кг (против 154 - в 1913-м и 307 - в 1970 г.); яиц - 253 шт. (против 48 - в 1913-м и 159 - в 1970 г.); овощей и бахчевых - 101 кг (против 40 - в 1913- м и 82 - в 1970 г.).

* Среди величайших завоеваний социализма - гарантированное право на жилище. За 1971 - 1983 гг. улучшили свои жилищные условия 137 млн. человек - почти половина населения страны. Уже сегодня около 80 проц. горожан живет в отдельных квартирах.

НАРОД - ХОЗЯИН СТРАНЫ

На заре Советской власти наши враги предрекали: "Советы долго не продержатся. У них нет специалистов для управления государством и экономикой". "Прогнозисты" просчитались. Держится Советская власть. И прочно. Она воспитала и вырастила своих рабоче-крестьянских специалистов, знающих дело, преданных великим коммунистическим идеалам.

* Сегодня в народном хозяйстве СССР работает 13,5 млн. специалистов с высшим и 18,1 млн. - со средним специальным образованием. В нашей стране насчитывается четвертая часть всех научных работников мира, в их числе 41 тыс. докторов наук и свыше 435 тыс. кандидатов наук.

Великий Октябрь открыл трудящимся широчайший доступ к знаниям, к богатствам духовной культуры. За 1918 - 1983 гг. среднее (общее и специальное) образование получили 102,9 млн. человек, В нашей стране введено всеобщее обязательное среднее образование молодежи.

Для сравнения напомним, что в богатейшей стране капитализма - США, по официальным данным, 34,3 млн. человек (21,7 проц. взрослого населения страны) практически не умеют читать.

В противоположность буржуазному строю, стоящему на страже господствующей эксплуататорской элиты, наша демократия с первых дней победы Октября выступила выразителем интересов абсолютного большинства народа.

В составе членов IV Государственной думы царской России, избранной в 1912 г., из 439 депутатов 354, или 80,6 проц., были представителями помещиков, городской и сельской буржуазии.

* Сегодня в нашей стране среди народных избранников в органах государственной власти всех звеньев - 44,2 проц. рабочих, 24,9 проц. - колхозников.

На каждых выборах почти половина депутатов в состав Советов избирается впервые. В той или иной форме каждый четвертый гражданин СССР старше восемнадцати лет принимает участие в повседневном управлении делами государства.

А что мы видим в стане наших "критиков"?

В парламентах всех капиталистических стран, вместе взятых, женщин меньше, чем в Верховном Совете СССР. В конгрессе США - ни одного- рабочего, но зато 174 бизнесмена и банкира, 38 крупных фермеров - капиталистов. Около половины членов конгресса имеют активы в полмиллиона долларов. Это означает, что они входят в категорию самых богатых американцев.

Итоги развития нашей Родины за 67 лет неопровержимо свидетельствуют о том, что социализм представляет собой самую динамичную силу современности, что только он создает достойные условия жизни для человека труда. Этого не опровергнуть идеологическим прислужникам буржуазии, несмотря на все их потуги.

Подготовил В. ВОРОНЕЦКИЙ.

* * *

В 118 раз возрос валовой общественный продукт СССР по сравнению с 1917 годом.

* * *

В 129 раз превысил уровень 1917 г. произведенный национальный доход СССР

* * *

В 619 раз возросло по сравнению с 1917 г. производство средств производства (группа "A")

* * *

В 91 раз превысило уровень 1917 г. производство предметов потребления (группа "B").

* * *

В 5,1 раза увеличилась за годы Советской власти продукция сельского хозяйства при сокращении в 1,6 раз числа занятых в сельскохозяйственном производстве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество